Сколько корове нужно воды

Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С нею же удаляются ненужные вещества-шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела. Получается, лишая корову обильного питья, мы тем самым замедляем обмен веществ в её организме, а, значит, и вывод из него вредных соединений. Особенно плохо то, что шлаки, собираясь в органах и крови, нарушают процессы усвоения питательных веществ. Какой же результат? Корова теряет аппетит, меньше поедает кормов, и, безусловно, удои снижаются.

Потребность коров в питьевой воде зависит от многих факторов: от вида кормов, их набора в рационе, питательности, физиологического состояния животного (доится, в сухостое и т. д.), температуры и влажности воздуха.

Обычно на 1 кг сухого вещества съедаемых кормов (не учитывая содержащейся в них влаги) корова выпивает примерно 4—6л воды. Получается, животное с суточным удоем 20л, получающая 14—15 кормовых единиц, либо 17—18 кг сухих веществ, выпьет от 70 до 100 л воды. Если этот корм в основном сено и солома, то корова будет пить без конца, если она ест больше картофеля, моркови, свеклы, потребление воды уменьшается.

Лучше всего водопой организовать так, чтобы корова могла пить, не когда ей дают, а когда ей захочется, но для этого необходима автопоилка. Чаще же всего в личных хозяйствах ею не располагают, а потому поить скот нужно 3—4 раза в день водой комнатной температуры (15—18°). Не стоит давать и слишком горячую воду. Это может посодействовать преждевременным родам у коровы. Сразу после отела ей необходимо выпоить ведро теплой воды или же болтушки (на 1 ведро воды 1 кг отрубей и 100 г поваренной соли). Это поможет усилить сокращение матки и тогда быстрее отделится послед. После этого, если не наблюдается отёк вымени, животных поят столько же раз, сколько и доят, по 1—2 ведра на прием, а лучше всего, вволю. В это время корове кладут в кормушку много хорошего сена и понемножку (по килограмму в сутки) комбикорма.

Как добиться, чтобы корова доилась без прикорма

Попробуйте класть ей на поясницу зимой что-то теплое, а летом — мокрое полотнище, например, мешок, и во время дойки тихо, ласково, монотонно разговаривайте с ней. Ни в коем случае не повышайте голос на животное, не толкайте его и не шлепайте. Корова быстро привыкает к голосу хозяйки, и если не понимает ее слов, то отлично чувствует доброжелательную интонацию, как, впрочем, отмечает и раздражительную.

Но не считайте недостатком коровы то, что она перед дойкой ждет корм. В больших комплексах, где содержат до тысячи коров, им во время дойки дают комбикорм, и делается это для того, чтобы они тихо стояли и лучше отдавали молоко.