Гранулирование кормов

Применение интенсивных агротехнических приемов выращивания кормовых культур (особенно высоких доз минеральных удобрений), их консервирование, хранение и приготовление, брикетирование и гранулирование кормов связаны с существенными физико-химическими изменениями, которые не всегда положительно влияют на их качество и эффективность использования животными.

С точки зрения зоотехнических требований к качеству и питательности кормов очень важно знать, в какой мере интенсивные агротехнические и технологические приемы оказывают влияние на поедаемость корма, физиологическое состояние животных, соотношение, переваримость, использование и сохранность питательных веществ, уровень и качество животноводческой продукции.

При сравнительной оценке современных технологий (брикетированиегранулированиесенажирование) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажем. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.

С точки зрения физиологии пищеварения для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом   активного вентилирования.

Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3%, протеина - 58,7 и 56,3%, клетчатки - 59,7 и 55,8%, БЭВ - 63,0 и 55,4% соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10% ниже, чем травяной резки (55,2 и 65,6%, 45,0 и 54,0%), при использовании одного и того же исходного сырья.

Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов - менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.

Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.

Различие в переваримости и использовавии питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в составе гранул не превышает 6 мм, а в брикетах - 9-12 мм и более. Это существенным образом   отразилось на переваримости питательных веществ, физиологическом состоянии и продуктивности коров.

Брикетирование кормов

Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.

Данные показывают, что в химическом составе сухого вещества кормов, заготовленных по различным технологиям из смеси злаковых трав, произошли   существенные изменения.

Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.

Определенное влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.

Технология заготовки оказывает существенное влияние на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций была наиболее высокой (60,43%), а в исходной массе – лишь 16,41%. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63%.

В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене - 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.

Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене - 45,8%, силосе - 53,5, травяной резке - 48,11, гранулах - 43,4, в брикетах - 37,6 %.

Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.

По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса - 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).

Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, чтои переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.

Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низкое его содержание было в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.