Значение этих веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ в организме.

Кальций в организме животных служит основным материалом для построения костной ткани, входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывании крови. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции и витаминами. Витамин D способствует усвоению кальция.

Фосфор, как и кальций, составляет основу костной ткани. Входит в состав ядерного вещества всех клеток в форме нуклеопротеидов.

Недостатки кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение ведут к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу.

Натрий в крови и тканевых соках участвует в нейтрализации кислот. Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока. При недостатке натрия теряется аппетит, снижается синтез жира и протеина, происходит задержка роста у молодых животных. В растительных кормах натрия мало, поэтому поваренную соль следует обязательно вводить в рационы молочного скота.

Хлор в организме находится в крови, коже и подкожной клетчатке, лимфе, желудочном соке. В кормах хлора мало. Вместе с натрием он поступает в организм в составе поваренной соли.

Из минеральных веществ большое значение для обмена веществ имеют микроэлементы (железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, фтор, молибден, селен и др.). Они связаны с ферментами, витаминами, гормонами.

Кобальт входит в состав витамина В12. Он активизирует гидролитические ферменты, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков, способствует повышению привесов у молодняка, молочной продуктивности у коров.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в рационах тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена. Большое влияние оказывает йод на воспроизводительные функции животных.

В золе любого корма имеются щелочные элементы (натрий, калий, кальций, магний) и кислотные элементы (фосфор, сера, хлор). Реакция золы в рационе должна быть слабощелочной. Это значит, что щелочные элементы, выраженные в грамм-эквивалентах, преобладают над кислотными.

У здоровых животных кровь и тканевые соли имеют слабощелочную реакцию. Если длительное время животному скармливать корма, в золе которых преобладают кислотные элементы, это в конечном итоге приведет к ацидозу, снижению в крови щелочных резервов и накоплению кислотных элементов.

Для молочного скота рационы следует составлять таким образом, чтобы отношение кислотных эквивалентов к основным не выходило из пределов 0,8-1,0. Грубые, сочные и зеленые корма в зольной части имеют преобладание основных элементов над кислотными. В золе концентратов больше кислотных элементов.

Кроме кислотно-щелочного отношения, в рационах надо контролировать отношение фосфора к кальцию. Для удовлетворительного усвоения фосфора и кальция у лактирующих животных это отношение должно быть 0,6-0,8, у молодняка - 0,5-0,6. Нарушение соотношения между фосфором и кальцием может быть одной из причин рахита.

Достаточное количество в рационе витамина D, действие солнечных лучей на животных (пастьба в летнее время, регулярные прогулки зимой) содействуют лучшему усвоению кальция и фосфора, предохраняют молодняк от возникновения рахита и способствуют высокой продуктивности молочного скота.

В большинстве кормов калия значительно больше, чем натрия. Хорошо сбалансированный рацион для дойных коров должен иметь отношение натрия к калию 0,4-0,5, для молодняка - 0,5-0,6.