Очень важную роль при полноценном кормлении играют протеины. Главная составная часть каждого живого тела - белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белков своего тела, а также молока животное должно получить с кормом необходимое количество белков. Белки кормов, называемые протеинами, качественно весьма различны.

В сыром протеине различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения). Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период наиболее интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты по зоотехническому анализу входят в условную группу амидов.

Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метеонин, валин, аргинин. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому он должен их получать с кормом. Если какие-либо протеины не содержат этих аминокислот или содержат в недостаточном количестве, то их называют неполноценными.

Другие аминокислоты (глицин, серин, цистин, пролин, тирозин и др.) не считаются незаменимыми, потому что животные могут их синтезировать из других азотистых соединений.

У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеинов. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют метионин, триптофан и лизин.

Кроме свободных аминокислот, в группу амидов входят содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли.

Питательность амидов различна. Аминокислоты по питательности близки к белку. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25-30% и более общего количества протеина. В концентрированных кормах протеин в основном состоит из белков.

В усвоении азотистых веществ корма у жвачных особую роль играют рубец и населяющие его микроорганизмы и простейшие. Они попадают в рубец извне в молодом возрасте, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и погибают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного -хозяина. Из азотистых веществ бактерии используют аммиак, за счет которого образуют белки своего тела, содержащие все жизненно необходимые аминокислоты. Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишечник, подвергаются перевариванию наряду с нерасщепленным пищевым протеином.

Иногда некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается затем почками и выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной.

Если аммиак поступит в кровь в больших количествах, то это может нарушить нормальную работу печени и отравить организм животного. Следует учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма.

Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количества протеина в рационе, соотношения белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов. Наличие достаточного количества сахара и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов.

Получены данные, свидетельствующие о большом значении в рационах соотношения белковых и небелковых азотистых веществ. Наилучшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных обеспечивается, когда на одну часть амидов приходится две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.

Хорошим рационом для молочного скота является такой, протеин которого хорошо переваривается и имеет оптимальную растворимость в рубце, при этом обеспечивается невысокая концентрация аммиака и достаточная активность микроорганизмов рубца.

Превращения, происходящие с протеином корма в рубце, заставили иначе подойти к оценке азотистых веществ в кормлении жвачных. Если раньше при кормлении крупного рогатого скота из азотистых веществ корма учитывали только собственно белки и не учитывали амиды, т. к. считалось, что они не имеют питательной ценности, то теперь учитывают ценность амидов, которые приравнены к белку. В кормовых нормах и при оценке питательности кормов учитывается протеин, включающий белок и амиды.

Выяснение роли небелковых азотистых соединений в питании жвачных имело большое практическое значение. Появилась возможность использовать карбамид (мочевину), углекислый аммоний, диаммонийфосфат в кормлении крупного рогатого скота в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина.

Под влиянием микроорганизмов в рубце мочевина расщепляется на аммиак и углекислоту. Выделившийся при гидролизе мочевины аммиак используется бактериями для синтеза аминокислот, а затем белков их тела.

Хорошие результаты применения мочевины возможны лишь в том случае, когда в рационах содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов. Они необходимы для размножения в рубце бактерий. Поэтому целесообразно использование мочевины в составе силосных, силосно-сенажных и силосно-корнеплодных рационов, в которых углеводов достаточно.

Непременным условием для нормального использования мочевины в рубце микроорганизмами является также наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно фосфора, серы), микроэлементов (кобальта, меди) и витаминов (каротин, витамин D).

Протеиновую питательность каждого корма обозначают количеством граммов переваримого протеина в 1 кг корма или в расчете на 1 кормовую единицу.

Так как большинство хозяйств испытывает значительный дефицит в протеине, необходимо рационально, с наибольшим эффектом использовать корма, богатые протеином. Вместе с тем следует принимать все меры к увеличению производства протеина.

Основной путь увеличения производства протеина - расширение посевов бобовых культур (особенно сои, гороха, люпина, люцерны, клевера), повышение их урожайности, улучшение естественных и создание орошаемых сенокосов и пастбищ, увеличение заготовок травяной муки, силоса и сенажа из бобовых трав, применение прогрессивной технологии уборки и хранения кормов, выведение новых сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина, увеличение доз удобрений под кормовые культуры и др.

Уровень протеинового питания при кормлении крупного рогатого скота характеризуется двумя основными показателями: количеством граммов переваримого протеина на 1 кормовую единицу рациона и протеиновым отношением.

Протеиновое отношение показывает, сколько весовых частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится на одну весовую часть переваримого протеина. При вычислении протеинового отношения переваримый жир умножается на коэффициент 2,25 для уравнения безазотистых веществ по энергетической ценности. Отношение питательных веществ в пределах 1:6 - 1:8 называется средним, меньше 1:6 - узким и больше 1:8 - широким.

Установлено, что при широком протеиновом отношении в рационе снижается переваримость питательных веществ. Лучшее переваривание пищи у молочного скота происходит при отношении питательных веществ 1:7.

Уровень протеинового питания в рационах зависит от продуктивности и физиологического состояния животных. Количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу в зависимости от величины удоев колеблется от 95 до 110 г и больше.

Как недостаток протеина в рационах, так и избыток отрицательно влияют на использование питательных веществ корма.

Как установлено в последние годы, качество протеина зависит не только от состава аминокислот, но и от его физико-химического состояния, особенно от количества водосолерастворимых фракций, которые быстрее перевариваются и используются микроорганизмами рубца. Считается оптимальным содержание в сыром протеине 45-55% водосолерастворимых фракций.

Роль углеводов в рационе

В энергетическом отношении основу питания крупного рогатого скота составляют углеводы. Они главная составная часть сухого вещества растительных кормов.

По зоотехническому анализу все углеводы принято подразделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином, стенки клеток деревенеют. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров, является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

К БЭВ относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инсулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал - резервный материал в растении, содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Его мало в листьях и стеблях растения. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар), в печени - гликоген.

БЭВ и особенно сахара и крахмал являются не только питательными веществами для животного, они прежде всего служат пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, и используются ими при синтезе бактериального белка.

Углеводы поступают в рубец жвачных в виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений. Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные жислоты (ЛЖК) составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности). ЛЖК всасываются непосредственно в рубце.

Соотношение различных кислот в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65%, пропионовой - 20%, масляной - 15%. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты. Корма, богатые крахмалом и особенно сахаром, способствуют образованию пропионовой кислоты. При концентратном типе кормления возрастает количество масляной кислоты.

Непереварившаяся в рубце часть углеводов переваривается в тонком кишечнике, где на пищевые массы изливаются соки поджелудочной железы и кишечный. Содержащиеся в них ферменты (амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза) переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.

Клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. И то количество ее, которое в период нахождения пищевых масс в рубце не подверглось воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с фекалиями.

Переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. При скармливании рационов с большим количеством клетчатки число целлюлозолитических микроорганизмов в рубце возрастает.

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья животных и поддержания на определенном уровне жирности молока. Количество клетчатки в рационах в значительной степени зависит от типа кормления.

В существующих нормах кормления молочного скота клетчатка не нормируется. Однако при составлении рационов, особенно для высокопродуктивных коров, следует учитывать содержание в них клетчатки, так как при высоком содержании клетчатки снижается переваримость всех питательных веществ. Для высокопродуктивных коров количество клетчатки в сухом веществе должно быть в пределах 18-22%, для других животных - 22-28%.

Очень важно, чтобы в рационах молочного скота было нормальное сахаро-протеиновое отношение (в пределах 0,8-1), что обеспечивает лучшую переваримость и усвоение питательных веществ рационов.

Роль жиров

При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир, в него входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения.

В составе жиров находятся в разных сочетаниях углерод, водород и кислород. Благодаря тому, что в жирах по сравнению с другими питательными веществами меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Поэтому жиры имеют высокую калорийность.

Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты (линолевая, арахидиновая, льняная и линоленовая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и потому обязательно должны доставляться с кормом. Жир в умеренном количестве поддерживает хороший аппетит, нормальное пищеварение и всасывание в кишечнике. С ним в организм доставляются жирорастворимые витамины.

При недостатке жира в кормах животные обычно испытывают недостаток в жирорастворимых витаминах A, D, Е, К.

В опытах по кормлению дойных коров получены вполне удовлетворительные результаты по раздою животных на силосных и силосно-корнеплодных рационах. На 1 корм. ед. рациона животные получали в среднем 35 г сырого жира (колебания от 28 до 41 г) или 23 г переваримого жира (колебания от 19 до 27 г). Дойным коровам с суточным удоем 20-30 кг молока жирностью 4% в расчете на 1 корм. ед. можно рекомендовать 23 г переваримого (35 г сырого) жира, учитывая при этом, что жир в среднем переваривается на 65%. При суточном удое 10-15 кг молока норму сырого жира можно снизить до 25-30 г в расчете на 1 корм. ед.