Для приготовления кормосмесей на фермах крупного рогатого скота используют оборудование КОРК-15. Устанавливают такое оборудование в кормоцехе, который обслуживает одну крупную ферму или несколько небольших ферм, куда приготовленную кормосмесь доставляют с помощью мобильных кормораздатчиков. Термическую обработку соломы производят с помощью смесителей-запарников С-12.

На малых фермах, где только измельчают и смешивают корма, предпочтительнее использовать раздатчики-смесители АРС-10, РСП-10. Если в хозяйстве корма хранят измельченные, то их раздают с помощью кормораздатчиков без предварительной обработки.

Для выгрузки силоса и сенажа из хранилищ используют погрузчики ПСК-5, ПЭ-0,8Б, а для забора сена и соломы из скирд - фуражиры ФН-1,4. Транспортируют и раздают измельченные корма в коровниках и помещениях для молодняка старше 3-месячного возраста мобильными кормораздатчиками.

Кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10А применяется в помещениях с кормовым проходом шириной не менее 2 м и высотой переднего борта кормушек не более 0,75 м. С его помощью транспортируют и раздают на ходу непосредственно в кормушки измельченные корма: сено, солому, силос, сенаж и зеленую массу. В движение он приводится трактором типа МТЗ. Обслуживает машину один человек. Для раздачи корма кормораздатчик движется с помощью трактора вдоль кормушек и поперечным транспортером раздает корм на одну или на обе стороны. Раздаточный механизм транспортера работает от вала отбора мощности трактора. Норму выдачи корма регулируют изменением скорости движения продольного транспортера при выключенном вале отбора мощности. Поэтому нормировать корм можно только целиком на все поголовье, находящееся в данном помещении. Вместимость кузова кормораздатчика 3 тонны.

В помещениях с кормовым проходом шириной менее 2 метров применяют малогабаритные мобильные кормораздатчики РММ-5,0 и РММ-Ф-6. Особенность этих кормораздатчиков состоит в том, что при подъезде к помещениям с узкими кормовыми проходами тракторист, не выходя из трактора, может сузить колею кормораздатчика до 140 сантиметров, включив механизм изменения колеи. Кроме того, тракторист на ходу может регулировать скорость подачи массы, изменять норму выдачи корма и прекращать выдачу в проездах и проходах.

Для помещений с узкими кормовыми проходами, ширина которых не позволяет проходить мобильным кормораздатчикам, промышленность выпускает стационарные ленточные кормораздатчики РВК-Ф-74 и РК-50. Подвижной частью у них является гибкая лента, которая движется на роликах и служит дном кормушки. С помощью ленточного транспортера можно раздавать все виды кормов, кроме жидких. Загружают бункер ленточного транспортера также с помощью мобильного кормораздатчика КТУ-10.

В телятниках грубые и сочные корма раздают, как правило, стационарными кормораздатчиками или вручную, пользуясь для транспортировки ручными тележками ТУР-0,3.

Заменитель цельного молока или жидкие корма из мучных продуктов растительного происхождения приготовляют с помощью специального агрегата АЗМ-0,8, при этом используют механизмы для транспортировки жидкого продукта к клеткам, где содержат телят, или установку для выпойки телят УВТ-20. При выпойке телятам заменителя молока из ведер, установленных с передней стороны клеток, разливают его с помощью гибкого шланга с дозатором на конце.

Установку УВТ-20 размещают в специальном отделении телятника (столовой) на бетонированной площадке. Площадка должна быть соединена с канализацией и иметь желоб для стока воды. На период выпойки телят группами по 20 голов подгоняют к установке.

Установка состоит из двух секций, левой и правой, и бака для молока или его заменителя. Секции снабжены поилками, фиксирующими устройствами и перегородками, образующими как бы индивидуальные станки, в которых находятся телята во время выпойки. Молоко или его заменитель поступает из бака, равномерно заполняя поилки.