После завершения периода доращивания молодняка, живая масса которого должна быть для различных половых групп не менее 280—320 кг, его переводят на откорм, чтобы повысить живую массу бычков до 430—450 кг и более, кастратов — до 410—440 кг и телок — до 370—410 кг. Молодняк, особенно бычки, крупных пород: симментальской, сычевской, швицкой и некоторых других — способны сохранять высокую энергию роста на более продолжительный период откорма, так что к моменту реализации они могут весить 500 кг и более.

На заключительном откорме рационы животных должны обеспечивать суточные приросты их 800—1000 г и более.

При правильно организованном откорме можно в значительной степени восполнить те задержки роста, которые были допущены в период выращивания и доращивания молодняка. Молодняк в большинстве случаев способен компенсировать временные задержки роста при сравнительно небольших затратах корма на единицу прироста.

Откорм молодняка является наиболее простым и быстрым средством увеличения производства говядины.

Интенсивный откорм скота позволяет не только увеличить и улучшить качество говядины, но и сделать откорм экономически более эффективным.

Для лучшей организации откорма скота целесообразно создавать специализированные фермы, бригады, шире внедрять арендный и семейный подряд.

откорм молодняка телят

В зависимости от вида используемых кормов различают откорм на собственных кормах (силос, сенаж, зеленые корма) в сочетании с концентратами; откорм на отходах пищевой промышленности (жоме, барде и мезге) и отходах хлопчатникового производства. Широкое распространение получает откорм на полнорационных кормовых смесях. В ряде районов нашей страны, располагающих большими площадями пастбищных угодий, успешно можно применять нагул скота, как наиболее простой и дешевый вид откорма.

Рационы и программы кормления составляют исходя из планируемой продуктивности и принятых норм потребности в энергии, переваримом протеине, минеральных веществ и витаминах. Главным критерием при составлении рационов являются возраст и живая масса молодняка, планируемый среднесуточный прирост и конечная живая масса в конце откорма. Для балансирования рационов по протеину, при недостатке его в кормах следует использовать небелковые азотистые соединения — мочевину (карбамид) и аммонийные соли, которыми можно восполнить до 25—30 % потребности животных в протеине.

Откорм на силосе и сенаже

откорм телят на силосе и сенаже

При откорме скота используют в основном силос из кукурузы в молочно-восковой и восковой спелости, подсолнечника, многолетних трав и других культур. По многочисленным экспериментальным и производственным данным в рационах откормочного молодняка силос занимает от 40 до 65 % по питательности.

Продолжительность откорма в начальный период — 50 дней, в основной —100 дней; постановочная масса в начальный период — 300 кг, в основной — 340 кг; среднесуточный прирост в начальный период — 800 г, в основной— 950 г. Масса в конце откорма — 435 кг.

При указанных рационах потребность в кормах в расчете на одну голову на весь период откорма составляет: сено — 450 кг, солома — 300, силос — 3450, концентраты — 625, амидно-кукурузная добавка (АКД)— 37,5, минеральная подкормка — 7,5, витаминно-минеральный премикс — 5,2 кг.

В зависимости от фазы уборки кукурузы необходимо дифференцированно подходить к питательности кукурузного силоса при добавлении концентрированных кормов. При наличии в силосе достаточного количества початков норму скармливания концентратов, особенно в начальной стадии откорма, можно снизить.

Для откорма скота широко используют сенаж, приготовленный из подвяленной зеленой массы. Сенаж хорошего качества, особенно из злаково-бобовых трав в смеси с концентратами, обеспечивает хорошее развитие молодняка и получение высоких приростов на откорме. Норма скармливания сенажа молодняку, весящему 300—350 кг,—10—12 кг, 350—400 кг,— 15-17 кг, при содержании в нем 35—40% сухого вещества.

Откорм на зеленых кормах

откорм телят

При стационарном содержании молодняка в летний период можно успешно вести их откорм на зеленых кормах при скармливании их из кормушек. Свежие зеленые корма содержат все необходимые питательные и минеральные вещества. Их охотно поедают животные. Наиболее ценными зелеными растениями являются бобовые культуры: люцерна, клевер, эспарцет, горох, вика и т. п. При длительном лежании в кормушках зеленые корма самосогреваются.

Количество зеленой массы в суточном рационе зависит от качества используемых культур, живой массы молодняка, наличия зеленых кормов, их поедаемости и колеблется от 20 до 60 кг и более. Очень часто при недостатке зеленой массы в рацион включают силос, сенаж и концентраты. В последнюю фазу откорма необходимо вводить до 3 кг концентратов, что положительно сказывается на поддержании высоких приростов, улучшении упитанности животных и увеличении содержания жира в мясе, в то же время повышается убойный выход туши, что особенно важно при реализации и оплате откормочного скота по массе и качеству туши.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что животные лучше поедают скошенную зеленую массу посевных культур по сравнению со стравливанием из «под ноги». Об этом достаточно убедительно свидетельствуют данные о влиянии способа скармливания на использование зеленой массы.

В последние годы во многих хозяйствах успешно внедряется семейный подряд при доращивании и откорме на силосе, сенаже и зеленых кормах. Опыт работы показывает, что многие из них добились хороших результатов.

Положительный опыт по организации выращивания, доращивания и откорма молодняка накоплен в Московской, Рязанской, Калининской и других областях. 

Откорм молодняка на полнорационных смесях

откорм телят

В последние годы стали широко использовать полнорационные кормовые смеси для откорма скота. Смеси можно скармливать в виде гранул или брикетов, в состав которых входят солома, кукурузные початки, травяная мука, сухой жом, концентраты и различные азотистые, минеральные и витаминные добавки. Скармливают их вместе с силосом или сенажем. Доля смеси в рационе 80—85%. Для повышения питательной ценности смеси солому перед внесением в кормовую смесь обрабатывают щелочью (НаОН).  

Зимой наиболее целесообразно скармливать гранулированные или брикетированные кормовые смеси в сочетании с силосом, сенажем и другими сочными кормами. В летнее время вместо силоса в рационы вводят зеленую массу с соломенно-зерновыми гранулами.

    При использовании полнорацнонных гранулированных кормосмесей необходимо дополнительно скармливать 1—2 кг на голову в сутки неизмельченной соломы или сена, что нормализует пищеварение и исключает возможность появления у животных тимпании. Используя большое количество гранул, животные должны употреблять много воды. В первый период доращивания и откорма в рацион включают гранулы с меньшей энергетической (питательной) ценностью, в заключительные месяцы откорма скармливают гранулы более высокой питательности, содержащие большой процент концентрированных кормов.

   Оптимальный размер частиц соломы в составе рассыпных кормосмесей — 3—5 см, брикетированных — 2—3 см и гранулированных — 1—10 мм.

   Эффективность откорма молодняка с использованием гранул, в состав которых входит солома, обработанная щелочью, показана во многих опытах и широко используется на фермах. Например, в откормочном совхозе «Михейковский» Смоленской области откорм бычков сычевской породы на гранулах из соломы (35—50%) с травяной мукой и зеленой массой, обработанных едким натром, в сочетании с сенажем позволил получить за 116 дней среднесуточные приросты 912—1019 г и довести животных к убою до 412—424 кг.

Откорм на жоме

Откорм молодняка на жоме (свежем и кислом) подразделяется на две фазы — начальную и основную.

Откорм животных на жоме начинают с подготовительного периода продолжительностью до 10 дней, в течение которых приучают скот к его поеданию. Затем норму постепенно увеличивают и доводят ее для молодняка до 45—50 кг в сутки, для взрослых животных — до 60—70 кг. К концу откорма дачу жома несколько уменьшают и увеличивают количество концентратов. Для поддержания нормального пищеварения и хорошего аппетита животным дают 3 кг грубых кормов и 0,5 — 1,0 кг патоки. Недостающие до нормы питательные вещества пополняют концентрированными кормами. Длительность откорма на жоме в зависимости от начальной массы продолжается 120—150 дней.

Кормление скота двукратное с раздачей равных порций кормов в течение дня. Корма можно задавать отдельно или в виде смеси. При раздельном скармливании сначала дают основной корм, затем концентраты. В вечернее кормление используют грубые корма и патоку.

Балансируют рационы по протеину горохом, травяной мукой или бобовым сеном. При недостатке кормов, богатых протеином, нужно   использовать небелковые азотистые соединения — заменители растительного белка — мочевину (карбамид)  и аммонийные соли.

При жомовом откорме основной рацион содержит недостаточное количество фосфора при большом избытке кальция. Поэтому такие рационы балансируют по фосфору для сохранения здоровья животных и получения высоких привесов.

 откорм теленка на жоме

При откорме молодняка на жоме необходимо иметь в виду, что особенно чувствительны к недостатку минеральных веществ (особенно фосфора и витаминов) некастрированные бычки. Поэтому обслуживающий персонал должен внимательно следить за состоянием суставов и костяком, при малейших нарушениях следует привлекать ветеринарного врача для осмотра животных, вносить коррективы в рационы и внутримышечно вводить поливитамины. В процессе скармливания жома нельзя допускать загрязнения кормушек и плесневения кормов. Для повышения биологической полноценности рациона и улучшения вкусовых качеств говядины надо стремиться вводить в рационы сено хорошего качества по 2—3 кг в день.

С целью сокращения расхода концентрированных кормов при откорме часть зерновых кормов (25 — 30%) можно заменять сухим жомом или травяной мукой. Если зерносмесь готовят из различных злаковых растений, очень полезно такие смеси обогащать амидным концентратом (АКД) и минерально-витаминным премиксом, что значительно повысит полноценность рационов и улучшит использование кормов и тем самым снизит затраты кормов на получение прироста.

При отсутствии в хозяйстве или на ферме премиксов промышленного производства можно готовить необходимую минерально-витаминную добавку на месте.

Откорм на барде

Длительность откорма скота на хлебной и картофельной барде 120—150 дней. К поеданию барды молодняк приучают постепенно. Ее скармливают охлажденной до 34—35 °С. В течение суток корма животным раздают 2—3 раза.

Кратность раздачи барды устанавливают в зависимости от поедания разовой дачи. Каждое утро кормушки очищают от остатков корма, а 1—2 раза в неделю их промывают известковым раствором.

При откорме на барде учитывают, что эти рационы бедны легкопереваримыми углеводами (сахаром, крахмалом), кальцием, натрием и солями микроэлементов, а также витаминами. Поэтому в зерносмесь желательно вводить кукурузу, ячмень и минерально-витаминные премиксы.

В период содержания скота на откорме необходимо поддерживать полы сухими, следить за состоянием конечностей, не допуская у животных появления мокреца.

Откорм на отходах хлопководства

корова и теленок

Особенно эффективно использование хлопковой шелухи и других отходов хлопководства при доращивании молодняка и откорме взрослого скота. Этот вид откорма можно успешно внедрять и в личных подворьях, в которых сосредоточено большое количество скота.

По данным Узбекского НИИЖ, с 1 га можно заготовить 12—25 ц стеблей, 10—12 ц створок коробочек, 5—10 ц корней и прикорневой части. Наиболее ценной частью является хлопковая шелуха, в сухом веществе которой содержится БЭВ — 35,7%, протеина — 6,1, жира — 1,7, клетчатки — 54,2, воды — 2,3%. Наиболее эффективно использовать хлопковую шелуху в полнорационной смеси, состав которой приведен ниже.

В 1 кг такой кормосмеси содержится 0,48—0,53 кормовых единиц, 55—60 г переваримого протеина и 12 мг каротина. Кормосмесь скармливают бычкам в период доращивания из расчета 3,2 кг на каждые 100 кг живой массы в сочетании с силосом или зеленой люцерной.

В период откорма молодняка и взрослого скота количество комбикорма увеличивают в составе кормосмеси до 29% за счет некоторого сокращения хлопковой шелухи и соломы.

Применение указанных кормосмесей с небольшим количеством кукурузного силоса обеспечивает получение при откорме бычков черно-пестрой, швицкой, красно-степной пород 800—900 г среднесуточного прироста.