В период доращивания телят необходимо обеспечивать дальнейший рост и развитие животных, сформировать крупное животное с хорошо развитой костной и мускульной тканями, без существенных жировых отложений и крепкими конечностями, способное при интенсивном откорме потреблять и хорошо усваивать большое количество растительных кормов, а также жом и барду.

Сочетание доращивания с интенсивным откормом, как двух взаимосвязанных технологических периодов, способствует повышению мясной продуктивности скота на 25—40%, снижает расход кормов на прирост и возраст реализации молодняка на мясо и практически дает возможность резко сократить технологический брак и преждевременное выбытие животных с откорма. Это подтверждено практической работой многих колхозов, совхозов и спецхозов — «России», «Вертуновский» Пензенской области, Кирсановским объединением Тамбовской области, Мценским откормочным предприятием Орловской области и «Усть-Лабинским», «Тимошев-ским» объединениями Краснодарского края, совхозом «Демехи» Гомельской области, которые ставят на откорм специально подготовленный молодняк, весящий 280—320 кг и более и реализуют его после откорма средней живой массой 420—500 кг.

Для доращивания используют бычков, кастратов молочных и комбинированных пород, а также сверхремонтных телок в возрасте 6—10 месяцев со средней живой массой 120—220 кг. С 5—6-месячного возраста необходимо бычков отделить от телок и содержать их отдельными группами.

Поступающий на ферму или в бригаду молодняк сортируют по возрасту, живой массе, полу и формируют из него однородные производственные группы, которые сохраняют в течение всего производственного цикла. Оптимальная конечная живая масса к концу доращивания должна составлять для бычков не менее 320 кг, кастратов — 300 и телочек — 280 кг.

В зависимости от кормовых и хозяйственных условий, системы содержания, а также породных качеств и пола молодняка определяют уровень приростов и сроки доращивания. В зависимости от начальной живой массы молодняка продолжительность доращивания составляет 170—245 дней при среднесуточных приростах 650—800 г.

На основе начальной живой массы молодняка и принятых плановых приростов определяется потребность животных в питательных веществах и рассчитываются рационы кормления животных.

Силосно-сенажный тип

Наиболее простой и хозяйственно доступный тип кормления молодняка на доращивании силосно-сенажный с использованием сена и соломы, а летом дают зеленые корма и небольшое количество концентратов.

В тех хозяйствах, где имеется жом, часть силоса или сенажа можно заменить им, но его удельный вес по питательности не должен превышать 20%. Скармливание молодняку кислого жома в больших количествах нарушает минеральный обмен и ухудшает состояние животных. В то же время скармливание в период доращивания небольших количеств жома способствует лучшему его использованию при переводе хорошо подготовленного молодняка живой массой 300—320 кг и более на заключительный интенсивный откорм.

При использовании на доращивании жома необходимо обратить особое внимание на обеспеченность животных протеином, минеральными веществами, особенно фосфором и витаминами. Для восполнения недостатка в протеине, минеральных веществах и витаминах дополнительно нужно скармливать в смеси с концентратами карбамидно-минерально-витаминные добавки (КЛШД), в которые включают карбамид (мочевину), диаммошшфосфат, соли микроэлементов, витамины А, D2, Е и допустимые к скармливанию биологически активные вещества.

Примерная рецептура КМВД (в расчете на 1 т концентратов, кг) следующая:

  • кобальт углекислый — 0,12
  • цинк сернокислый — 0,10
  • медь сернокислая — 0,10
  • окись магния — 5,00
  • витамин Е — 0,20
  • витамин D2 — 0,05
  • карбамид — 20,00
  • диаммонийфосфат — 20,00
  • дрожжи облученные—10,00
  • биовит —80—12,50
  • сульфат    натрия (глауберова соль) — 5,00
  • Витамин А (сухой концентрат) —0,16

Успешно можно применять и премиксы промышленного производства (ПКР-1, ПКР-2, П-62.1, П-63Л, П-64.1). При возможности скармливают молодняку комбикорма, приготовленные по рецепту К-63-1, в которые входят все необходимые элементы. В состав этого комбикорма входят кукуруза, зерноотходы, пшеничные отруби, жмых хлопковый и подсолнечный, травяная мука, кормовой обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс. Питательность 1 кг такого комбикорма: 0,97 корм. ед. и 150 г переваримого протеина.

Метод нагула

Выращивание телят методом нагула

В хозяйствах, имеющих достаточные площади естественных и улучшенных пастбищ, очень эффективно доращивание проводить методом нагула молодняка и к тому же пастбищные зеленые корма, обеспечивают животных всеми необходимыми питательными веществами: содержат в достаточном количестве протеин, минеральные вещества и витамины.

Перед выгоном молодняка на пастбище его следует осмотреть, забирковать, если это не было сделано раньше, провести необходимые плановые ветеринарные обработки. За 1—2 дня до перевода животных на пастбище их следует взвесить индивидуально, и эти данные внести в гуртовую ведомость. Если это поголовье не находилось на обслуживании у арендаторов или семейном подряде, то до конца летнего сезона его можно передать арендаторам, которым выделяют пастбище, помогают оборудовать тырло, загоны, места водопоя, минеральную подкормку (в первую очередь соль) и создают условия для отдыха людей. Очевидно, оплата труда таких арендаторов должна предусматривать определенный прирост, конечную живую массу и сохранность поголовья.

Чтобы не вызвать расстройства пищеварения при перекорме молодняка в первые дни зеленой массой, животных переводят со стойлового содержания на выпас не сразу, а постепенно. В первые 2—3 дня молодняк выпускают на пастбище на 3—4 ч и подкармливают его сеном или хорошей соломой. Подкормку можно осуществлять непосредственно на пастбище из передвижных самокормушек или в помещении перед выгоном и после возвращения с пастбища.

При недостатке травяной массы из-за низкой урожайности или ухудшения травостоя из-за погодных условий молодняк следует подкармливать силосом, зеленой массой и концентратами в небольшом количестве (1—1,5 кг в день).