Цистит у коров - это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, различаемое по тяжести воспалительных явлений и длительности течения болезни из-за попадания гноеродной инфекции в мочевой пузырь со стороны почек, матки, вымени, через мочеточники и мочеиспускательный канал, а также вследствие мочекаменной болезни (заболевание, сопровождающееся образованием в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре или задержании в просвете мочеточников, уретре мочевых камней – уролитов в процессе уролитиаза), задержания мочи, травм.

Симптомы проявляются соответственно тяжести процесса. Отмечают учащенное болезненное мочеиспускание, особенно последних порций мочи. Животное принимает позу сгорбливания, в которой остается длительное время. Нередко у больных отмечаются позывы к мочеиспусканию, но моча не выходит или выделяется несколько капель. Может быть повышение температуры тела. Лабораторно в пробах мочи обнаруживают в начале заболевания кислый рН (‹7), затем щелочной (›7), белок, плоский эпителий, эритроциты и бактерии в большом количестве.

Больным животным необходима диета из легкоперевариваемых кормов, при щелочной рН мочи дают соль, хлористо-водородную и бензойную кислоты, при кислой – внутривенно гидрокарбонат натрия, уротропин. При гнойных процессах ветеринарный врач может назначить промывание мочевого пузыря растворами перманганата калия (1: 1000), риванола (1:3000), фурацилина (1:5000) после предварительного его опорожнения, а также прописать сульфаниламиды и антибиотики.

Острая форма

Заметны функциональные расстройства мочевого пузыря. Это значит, что орган начинает работать неправильно.

Симптомы:

  • нежелание потреблять корм;
  • вялое и слабое состояние;
  • температура тела поднимается;
  • болезненно и учащенное мочеиспускание, но в малых объемах;
  • стоны и мычание коровы.

Ректальное обследование подтверждается припухлость и болезненность мочевого пузыря. Он не наполнен, а количество мочи за день не превышает обычную норму. Она обладает аммиачным запахом, в ней присутствует слизь и немного белка. Моча даже может иметь частицы гноя или крови. В некоторых случаях даже частицы омертвевшей ткани с исходящим трупным зловонием.

Мочевой пузырь выглядит следующим образом. Стенки у него опухшие с красной слизистой, гнойными участками. Иногда наблюдаются редкие кровоизлияния.

Хроническая форма

В данном выражении цистит протекает с теми же признаками, что и при острой форме. Единственным отличием становится менее частые позывы к мочеиспусканию.

Хроническим процесс становится при попустительском отношении к недомоганию животного во время первой стадии.

Если цистит у коровы не лечится, происходят значительные аммиачные брожения в мочевом пузыре. В частности, отмирание тканей приводит к образованию камней, нефрита, паралича и пиелита. Это заболевания почек с воспалительными процессами сосудов и так далее, свойственные в том числе маленьким телятам.

Такой вариант развития воспаления приводит к разрушению и гибели ткани, покрывающей пузырь. В некоторых местах она становится уплотненной, толстой. Процесс заходит в глубокие слои. Получаются язвы, гнойнички. Стенка перестает быть гладкой, сворачивается.

 

Для постановки диагноза специалисту нужно описание всех симптомов и проведение ректального обследования животного. А в пробах мочи присутствует кислый, щелочной белок, плоский эпителий, эритроциты и бактерии в значительном количестве.

Лечение комплексное с учетом наличия у больного животного основного заболевания. Больным животным необходимо предоставить покой. Рацион должен включать легкопереваримые и не раздражающие корма. Крупному рогатому скоту и лошадям в рацион вводят: хорошее сено, доброкачественный силос, болтушку из отрубей и корнеплоды; для плотоядных – молоко, мясные бульоны и каши. Для уменьшения концентрации мочи и вымывания образующихся в мочевом пузыре продуктов воспаления больному животного предоставляется обильное питье. При кислой реакции мочи в питьевую воду необходимо добавлять двууглекислый натрий из расчета 50-75г на ведро воды. Для дезинфекции мочевого пузыря и ликвидации аммиачного брожения внутрь дают гексаметилентетрамин – 10-15г (лучше после дачи аммония хлорида в течение двух дней), при щелочной реакции мочи – салол- 10-15г, салициловую кислоту -20-50г. При щелочной реакции мочи хорошее лечебное действие оказывает применение отвара листьев толокнянки. При лечении цистита используют промывание мочевого пузыря теплым физиологическим раствором натрия хлорида, а затем одним из дезинфицирующих растворов: борной кислоты (1-3%), 0,1%-ным раствором азотнокислого серебра, 0,5%-ным раствором квасцов или танина, 0,1-0,5%-ным раствором колларгола или протаргола, этакридина 1 :1000, 0,5-1%-ным раствором стрептоцида, 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия, риванола (0,1%). Промывание мочевого пузыря проводят до состояния совершенно прозрачной вытекающей жидкости. При лечении цистита применяют широко распространенные антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах, а также сульфаниламидные препараты. Курс лечения в течение 7-10 дней до исчезновения патогенных микроорганизмов в моче. При болезненном мочеиспускание — спазмолитики.

Профилактика. При заболевание половой сферы (вагиниты, уретриты, эндометриты и др.) необходимо своевременно обращаться к ветспециалистам для назначения соответствующего лечения. При проведении катеризации мочевого пузыря необходимо строго соблюдать существующие правила асептики и антисептики. Предохранять животных от переохлаждения. Своевременно проводить лечение при заболеваниях почек.