Лечение послеродовых заболеваний коров необходимо предпринять в наиболее ранние сроки. В обязательном порядке оно должно быть комплексным, направленным на нормализацию защитных сил организма и обменных процессов – изгнание патологического содержимого из матки, снятие воспалительной реакции, подавление активности микрофлоры.

Послеродовой вульвит, вестибулит и вагинит

Прежде всего, тщательно обмывают хвост и наружные половые органы; хвост забинтовывают и подвязывают на сторону, чтобы избежать излишнего раздражения вульвы.

Полость преддверия влагалища очищают, орошая дезинфицирующими растворами: калия перманганат, лизол, креолин. Хороший эффект достигается применением 1-2%-ного соле-содового раствора (соотношение 1:1) или гипертонического раствора натрия хлорида. Следует помнить, что орошение может дать отрицательный результат и даже способствовать дальнейшему распространению воспаления вследствие механического перемещения возбудителей болезней, поэтому промывать преддверие влагалища надо при раскрытой половой щели, чтобы используемый раствор тот час же выливался наружу. Ни в коем случае нельзя вливать растворы под давлением.

После орошения и очищения слизистую оболочку смазывают линиментом Вишневского, эмульсией стрептоцида, йодоформной, ксероформной, креолиновой, ихтиоловой или другой мазью. Порошкообразные препараты, особенно нерастворимые в воде, не дают положительных результатов: во время мочеиспускания и вместе с экссудатом они быстро удаляются. Мазь предотвращает срастание обнаженных от эпителиального покрова поверхностей; располагаясь слоем на слизистой оболочке или на ее поврежденном участке, она заменяет повязку, предохраняющую очаг воспаления от дополнительного инфицирования. При сильной болезненности к обычным мазям следует добавить дикаин (1-2%). Язвы, раны и эрозии после их очистки прижигают ляписом, 5-10%-ным раствором йода. В качестве подсобного средства заслуживают внимания ихтиоловые тампоны. Тампонацию следует повторять через 12-24 ч.

Лечение при послеродовом вывороте влагалища и выпадении матки

Сводится к быстрейшему вправлению выпавшего органа после его тщательного туалета, который целесообразнее проводить как можно более холодным раствором танина 0,1 %-й концентрации, слабыми растворами марганцевокислого калия или фурациллина. В целях уменьшения объема матки перед вправлением можно применять окситоцин в виде инъекций в толщу матки в различные места по 1-2 мл общей дозой 50 ЕД. После вправления влагалища или матки необходимо принять меры по их надежной фиксации.

Методы фиксации с помощью капроновых нитей, валиков, металлической проволоки малоэффективны и в конечном итоге приводят к разрыву вульвы в месте наложения швов. Наиболее надежным и оправданным является метод фиксации с помощью широкого бинта. Для прведения фиксации необходимо заточить в виде широкой иглы на точильном агрегате пинцет Пеана или Кохера и с его помощью прокалывать стенку вульвы с последующим захватом бинтом и наложением швов. Перед наложением швов в матку вводят один из антисептических препаратов.

Слабые схватки и потуги

Эта патология обуславливает удлинение родового акта. Вначале проводят консервативное лечение. Корове внутримышечно инъецируют 4-5 мл 1%-ного масляного раствора синестрола (1 мл на 100 кг массы тела) и подкожно 30-40 ЕД окситоцина или питуитрина. Внутривенно вводят 100-120 мл 10%-пого раствора кальция хлорида (кальция глюконата) и 150-200 мл 40%-ного раствора глюкозы. Через 1,5-2 часа целесообразно ввести один из препаратов простагландина Ф-2 альфа (эстрофан в дозе 2 мл или энзапрост в дозе 5 мл).

При слабости родовой деятельности, проявляющейся увеличением сроков родового акта можно применять низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) трансректальным методом в режимах экспозиция - 3-5 мин., частота пульсов 64-512 Гц, если пользуются аппартом «Рикта-МВ» и такое же время воздействия при лечении аппаратом СТП. Если через 1-2 часа эффекта не последовало, то облучение повторяют. Эффективность лазерного луча при удлинении родового акта объясняется тем, что лазерное облучение обладает митоническим и обезболивающим эффектами.

При отсутствии эффекта в ближайшие 3-4 часа, приступают к оперативному родоразрешению с соблюдением правил асептики и антисептики. После оперативного вмешательства в полость матки вводят в виде порошка трициллин - 18-24 г или смесь антимикробных препаратов в следующих сочетаниях:

Фурацилин- 1 г, фуразолидон - 0,5 г, неомицин - 1,5 г, пенициллин -1 г, норсульфазол - 5 г или же окситетрацклин - 1,5 г, неомицин - 1,5 г, полимиксин-М - 0,15 г и норсульфазол -5 г. В случае отсутствия указанных нитрофурановых, антибиотических и сульфаниламидных препаратов можно использовать их аналоги в той же комбинации, а также неофур, метромакс, экзутер, гистеротон и другие препараты в виде палочек и свечей.

С осложненными родами с целью профилактики послеродовых осложнений коровам назначают синестрол в сочетании с окситоцином или питуитрином. Можно применять также 0,5%-ный раствор прозерина, 0,1%-ный раствор, карбахолина в дозе 2-2,5 мл или один из препаратов простагландина Ф-2 альфа, а также молозиво, взятое у родильницы в первые 4-6 часов после рождения плода. Молозиво вводят стерильным шприцем подкожно в дозе 20-25 мл. Корову перед взятием молозива исследуют на мастит одним из быстрых маститных тестов.

Задержание последа

Если через 6-8 часов после рождения теленка послед не отделился, то приступают к консервативному лечению по его отделению.

1. Введение в полость матки с помощью шприца Жанэ и резинового переходника раствора, состоящего из 3 мл настойки чемерицы и 97 мл кипяченой воды. Возможно внутривенное введение настойки чемерицы в дозе 2-3 мл однократно в целях усиления моторики гладкой мускулатуры.

2. Введение парентерально в первые часы после отела препаратов простагландинового ряда: эстрофана, суперфана, анипроста, клатрапростина – в дозе 2 мл или энзапрста в дозе 5 мл внутримышечно или подкожно однократно. Введение рассчитано на рассасывание возможно задержавшегося желтого тела беременности как блокирующего звена сократительной деятельности матки и усиление ее сокращений.

3. Инъецирование двойной дозы простагландина с добавлением 1,5 г поливинилпирролидона. Последний пролонгирует действие простагландина.

4. Для усиления моторики матки вводят: подкожно карбахолин 0,1%-ный или прозерин 0,5 %-ный в виде водного раствора в дозе 2-2,5 мл каждые 4-6 часов; внутривенно 150-200 мл 40%-го раствора глюкозы, 100-200 мл глюконата кальция или хлористого кальция.

5. Инстиллирование 2-3 мл 1%-го масляного растворасинэстрола или фолликулина с последующим введением через 12 часов 50 ЕД окситоцина или питуитрина. Окситоцин более направленно и активно действует на фоне эстрогенов.

6. Подкожное введение с 3-часовым интервалом в нарастающих дозах (30-40-50 ЕД) окситоцина или питуитрина.

7. Рекомендуется также однократно подкожно ввести 20-25 мл аутомолозива, предварительно исследовав корову на скрытый мастит одним из быстрых маститных тестов.

В последнее время активно используются безмедикаментозные методы лечения задержания последа у коров. Хороший лечебно-профилактический эффект достигается при применении электронного отделителя последа для крупного рогатого скота. Устройство представляет собой компактную герметичную капсулу. После общепринятой подготовки наружных половых органов у коровы капсулу вводят в полость матки, в рог-плодовместилище между стенкой матки и задержавшимся последом. При соприкосновении с влажной поверхностью слизистой матки, околоплодной жидкостью, устройство включается и подает короткие импульсы тока по заданной программе в течение примерно 30 мин., после чего отключается. Терапевтическая эффективность 50-90 %. Прибор прост в обращении, не требует специальных методов хранения и абсолютно электробезопасен.

Также заслуживает внимания применение с лечебно-профилактической целью при задержании последа у коров прибор для электронейростимуляции ЭТНС-100-1В. Он представляет собой матерчатый пояс с электродами, накладываемый на поясничную область в области 4 крестцового позвонка. Прибор подает импульсы с частотой 5-10 Гц и амплитудой 50-80. В течение 3-5 минут. При правильном использовании аппарата сервис-период сокращается до 45-50 дней.

В случае отсутствия эффекта от использованных приемов спустя сутки после выведения плода в полость матки (околоплодных оболочек) вводят 200-300 мл 10%-ного раствора ихтиола, а в аорту или в брюшную полость соответственно 10 мл 10%-ного раствора или 100 мл 1%-ного раствора новокаина (тримекаина). Можно использовать также надплевральную новокаиновую блокаду по В. В. Мосину. Инъекции анестетиков целесообразно сочетать с окситоцином или питуитрином по 40-50 ЕД.

В случае неотделения последа в течение 36-48 ч от рождения плода приступают к оперативному (ручному) отделению его, используя «сухой» способ. При этом обращают особое внимание на тщательную обработку и дезинфекцию рук, а также наружных половых органов. Введение в полость матки каких-либо дезинфицирующих растворов ни до, ни после отделения последа не допускается. После ручного отделения последа в целях предупреждения развития субинволюции матки и эндометритов корове подкожно инъецируют в течение 2-3 дней окситоцин по 40-50 ЕД или любое другое миотропное средство, внутривенно вводят 150-200 мл 40%-ного раствора глюкозы и 100-120 мл 10%-ного раствора кальция хлорида (кальция глюконата), внутриматочно вводят антимикробные препараты широкого спектра действия. При запоздалом отделении и гнилостном разложении последа проводят полный курс комплексной профилактической терапии как при эндометрите.

Оперативное вмешательство при сильных потугах у коровы проводят на фоне низкой сакральной анестезии (введение 10 мл 1-1,5%-ного раствора новокаина в эпидуральное пространство) или новокаиновой блокады тазового нервного сплетения по А. Д. Ноздрачеву.

Субинволюция матки

Лечение коров с замедленным обратным развитием матки должно быть комплексным и направлено на восстановление ее сократительной функции и ретракционной способности, освобождение полости матки от скопившихся и разлагающихся лохий, предупреждение развития микрофлоры, повышение общего тонуса и защитных сил организма животного. При выборе схем лечения необходимо учитывать степень тяжести течения патологического процесса.

При острой форме течения (5-10 дней после родов) коровам дважды с 24-часовым интервалом вводят 1%-ный раствор синестрола в дозе 4-5 мл и в течение 4-5 дней инъецируют по 40-50 ЕД окситоцина или питуитрина, или по 5-6 мл 0,02%-ного раствора метилэргометрина или 0,05%-ного раствора эрготала, или по 2-2,5 мл 0,5%-ного раствора прозерина, или 0,1%-ного раствора карбахолина.(табл. №2)

Наряду с этим применяют одно из средств патогенетической или общестимулирующей терапии: новокаинотерапию, витаминотерапию, ихтиолотерапию или гемотерапию или УВЧ-, лазеротерапию и лазеропунктуру.

Из методов новокаиновой терапии применяют надплевральную новокаиновую блокаду чревных нервов и симпатических пограничных стволов по В. В. Мосину или околопочечную новокаиновую блокаду (вводят 300-350 мл 0,25%-ного раствора новокаина), или внутриаортальное или внутрибрюшинное введение 1%-ного или 10%-ного раствора новокаина (тримекаина), соответственно, в дозе 100 или 10 мл. Инъекции повторяют 2-3 раза с интервалом 48-96 часов.

При ихтиолотерапии7%-ный стерильный раствор ихтиола, приготовленный на 0,85%-ном растворе хлорида натрия, инъецируют коровам шестикратно, подкожно с 48-часовым интервалом, начиная с первого дня лечения, в повышающе-понижающейся дозах: 20, 25, 30, 35, 30, 25 мл.

Для предупреждения развития эндометрита целесообразно в полость матки одно-двукратно ввести антимикробные лекарственные препараты широкого спектра действия (п. 5.4.).

При подострой форме течения субинволюции матки используют те же средства и схемы лечения с той лишь разницей, что 1%-ный раствор синестрола вводят только раз в дозе 3-4 мл (0,6-0,7 мл на 100 кг массы тела), а антимикробные лекарственные препараты, предназначенные для введения в полость матки, не применяются.

При хронической субинволюции и атонии матки наряду со средствами патогенетической обшестимулирующей терапии (ихтиоло- гемотерапия, тканевая терапия) и миотропными препаратами назначают также препараты простагландина Ф-2 альфа и гонадотропные гормоны. При наличии в яичниках функционирующих желтых тел или лютеиновых кист в начале курса лечения вводят эстуфалан в дозе 500 мкг или клатропростин 2 мл. Повторно простагландины в той же дозе вводят на 11 день в сочетании с однократной инъекцией гонадотропина СЖК в дозе 2,5-3 тыс. т.е. При субинволюции матки, сопровождающейся гипофункцией яичников, простагландины (эстуфалан, клатропростин, гравопрост, гравоклатран) вводят коровам однократно в начале курса лечения. На 11 день животным инъецируют только гонадотропин СЖК в дозе 3-3,5 тыс. м.е.

Во всех случаях расстройства функции матки лечение коров должно проводиться на фоне организации ежедневного активного моциона, ректального массажа матки продолжительностью 2-3 мин (4-5 сеансов), общения коров с быками-пробниками. При наличии врачебных показаний назначают витамины (А, Д, Е, С, В), кайод и другие минеральные препараты.