У меня к вам большая просьба. Мы приобрели корову. Молодая, очень нравится, и молочко есть, но, как нам сказали, тугососная. А через некоторое время одна доля вымени вообще закупорилась. Получилось сильное воспаление и мастит. Ввели лекарство, растирали народными средствами: растительным маслом и уксусом. Но после этого образовались камешки, нерастворимые, и ничем, по крайней мере из имеющегося у ветеринаров инструмента, нельзя их вытащить. Один, маленький, каким-то чудом вышел, а еще один, очень крупный, не поддается. Посоветуйте, что можно сделать? Может быть, есть опыт у кого-либо. Очень жалко корову. Телиться ей в июле, хочется до этого что-то сделать, чтобы сохранить Розу. На вас последняя надежда.

Потапова Евгения Филипповна.

Молочно-каменная болезнь. Молочно-каменная болезнь наблюдается у коров в возрасте 4-5 лет и старше. Основной её причиной служит задержка в молочной железе молока в связи с неполным выдаиванием. В сгустках остатков откладываются соли кальция, и они превращаются в молочные камни.

В начале болезни (первая стадия) обнаруживается незначительное увеличение вымени, а на ощупь - небольшие очаги уплотнения. Несколько снижается удой. В ходе болезни (вторая стадия) животное оглядывается на вымя, тревожно мычит, то есть проявляет беспокойство из-за временных или постоянных болей. Иногда увеличиваются надвыменные лимфатические узлы. Молочные камни, которые находятся в просвете сосковой цистерны, можно прощупать через стенку соска. В этих случаях значительно снижается молочная продуктивность.

Молочно-каменную болезнь коров следует отличать от мастита. Мастит определяется по поражению одной или двух долей вымени: повышается местная температура, появляются уплотненность, болезненность. Мастит нередко характеризуется снижением общей температуры тела животного, увеличением надвыменных лимфатических узлов.

Молочно-каменная болезнь захватывает все вымя, как правило, со второй лактации, но воспалительных процессов нет. Молоко внешне тоже не меняется, но снижается его жирность, повышается кислотность. В отличие от маститного, оно не свертывается при кипячении. Если молоко, полученное от коров, больных маститом, непригодно в пищу, из молока коров с молочно-каменной болезнью целесообразно изготавливать молочнокислые продукты.

Ежедневный массаж и обмывание вымени теплой водой (температура 50°С) до дойки и заключительный массаж после нее способствует разрушению молочных камней и выведению их из вымени.

Вет-специалист использует для этой цели ультразвуковое облучение вымени. Хороший эффект дает и внутримышечное введение окситоцина. После курса лечения (ежедневная инъекция 10 мл препарата в течение 5-7 дней) окситоцином более заметно восстановление жирности, кислотности и католазного числа молока. Полностью молочная продуктивность восстанавливается в трехнедельный срок после лечения.

Введение окситоцина в сочетании с массажем вымени сокращает сроки выздоровления.

Внутримышечные инъекции окситоцина с успехом используют и для профилактики болезни. Но надежнее предупредить её тщательным выдаиванием молока и соблюдением общепринятых правил ухода за животными. Правильный запуск, тщательный уход за выменем и доение в молозивный период предупреждают заболевания вымени, и в первую очередь молочно-каменную болезнь и мастит.

Во время запуска коров, в связи с уменьшением числа доений и задержкой молока, процесс камнеобразования, как правило, усиливается.

Особого внимания требуют животные в первые дни после отела. В молозивный период доить и массировать коров нужно 5-6 раз в сутки. В это время из железы выходит много молочных камней. Если они задержатся в железе, молочные альвеолы могут закупориться.