Первые опыты по применению антибиотиков для ускорения роста телят не принесли ожидаемых результатов.

 

Пенициллины и стрептомицины не дали достоверного повышения привесов у животных. Однако вскоре стали отмечать, что иногда телята положительно реагируют на введение антибиотика, только немного слабее, чем подсвинки. Позже выяснили, что жвачные животные реагируют несколько иначе, чем животные других видов. Более того, неодинаково реагируют на антибиотики растущие и взрослые животные, лактирующие и откармливающиеся, волы и быки-производители.

Телята, получающие антибиотики, развиваются значительно лучше контрольных. Причем это особенно заметно в группе телят, отстающих в росте, и весьма существенно также и в группе животных со средней скоростью роста.

Подопытные телята становятся активнее, они раньше начинают есть сено, имеют лучший аппетит. На единицу привеса расходуется меньше корма, чем у контрольных животных.

Подопытные животные уже через месяц весят на 2,3—4,5% больше, чем контрольные. К третьему месяцу разница в весе достигает 8,4—13,6%. Примерно на этом уровне она остается у животных до 6-месячного возраста, а затем постепенно снижается: к 9-месячному возрасту — до 5,1—10,7%, к 12-месячному — до 4,3—10,5%.

Телята, получающие антибиотики, лучше развиваются и имеют более крепкий костяк. Показатели основных промеров животных и индексы телосложения у них значительно лучше, чем у контрольных животных. При убое у подопытных телят патологоморфологические изменения во внутренних органах встречались реже, чем у контрольных.

Активизация роста животных сопровождается улучшением развития внутренних органов. У подопытных животных в возрасте одного года объем рубца и сетки больше, чем у контрольных, на 18—35%, сычуга — на 6—17%; тонкий отдел кишечника длиннее, чем у контрольных животных, на 3—14,5%, и объем его больше на 10—15%; толстый отдел несколько короче, но вес на примерно таком же, как и у контрольных животных. Вес легких у подопытных животных обычно больше, чем у контрольных, примерно на 30%, а объем на 42%. Вес сердца, печени и почек в первые 6—9 месяцев больше, чем у контрольных животных, а затем разница постепенно уменьшается и у 2-летних животных совсем исчезает.

Морфологический состав крови под влиянием антибиотиков улучшается, и тем значительнее, чем больше были выражены отклонения. Количество эритроцитов увеличивается уже к концу первого месяца на 0,5—3%, к 3-месячному возрасту — на 5—16%. Повышается и содержание гемоглобина. Важно отметить, что эти показатели активизации эритропоэза бывают в пределах физиологических норм и долго сохраняются, даже после исключения стимуляторов. Картина белой крови также изменяется, но неодинаково, а в каждом конкретном случае в зависимости от исходного состояния, по всегда ярко выражено улучшение лейкоцитарного профиля.

Н. И. Леонов и Н. Г. Первов назначали хлортетрациклин телятам в течение четырех месяцев и получали дополнительные привесы в размере 10,5% от дозы 0,5 мг/кг и 13,7% от дозы 1 мг/кг веса животного. Авторы сравнивали влияние на телят кристаллического и кормового окситетрациклина. За время опыта они получили 10% дополнительного привеса в результате назначения чистого антибиотика и 15% в результате применения нативного.

К. М. Солнцев давал нативный хлортетрациклин бычкам-кастратам и телочкам до 19-месячного возраста и дозе 0,3 и 0,5 мг на 1 кг веса животного и установил, что стимулирующее действие препарата проявляется всегда, но не у всех животных одинаково. Более высокие дополнительные привесы получены у телят, выращенных на повышенных нормах молока. На бычков-кастратов антибиотик влиял сильнее, чем на телочек.

Н. И. Леонов и А. С. Образцова показали, что в результате введения антибиотика в рацион телят молочного периода не только ускоряется рост животных, но и требуется меньше молока и концентрированных кормов для у получения животных определенных кондиций.

Н. И. Белоносов применил нативный хлортетрациклин в дозах, соответствующих 0,5—1,0 и 2 мг/кг веса животного, и получил дополнительные привесы от 11 до 19%, при этом чем больше доза препарата, тем выше был привес животных. Стимулирующее действие препарата проявлялось на протяжении всех шести месяцев жизни животных, но было сильнее выражено в первые четыре месяца. Ускорение роста сопровождалось улучшением развития животных и повышением жизненности их.

К настоящему времени накопилось много данных о благоприятном влиянии на рост молодняка крупного рогатого скота полуфабрикатов и нативных тетрациклинов, назначаемых и в более позднем возрасте. В учхозе Ивановского сельскохозяйственного института Н. И. Белоносов использовал эти препараты при выращивании ремонтных телочек в возрасте до одного года. Хлортетрациклин он применял в дозе 1 мг (первая группа) и 2 мг (вторая группа) на 1 кг веса животного. При весьма высоких показателях роста животных контрольной группы (826 г) у животных первой группы привес был больше на 14%, а второй — на 20%.

В восьми районах Курганской области, где биомассу назначали 15 979 телятам, удалось сохранить 97,2% животных. В Белозерском совхозе выращены все телята (1124 головы); среднесуточный привес у них был около 780 г.

Необходимо отметить, что иногда тетрациклиновые антибиотики не способствуют увеличению привесов. Это можно наблюдать при плохо сбалансированном рационе, длительных перерывах в применении антибиотика, неправильном подборе дозы препарата.

Данные по влиянию пенициллина на крупный рогатый скот весьма противоречивы. С. Блум, С. Нодт и некоторые другие авторы обнаружили отрицательное влияние этого антибиотика на рост телят и на количество корма, затрачиваемого на единицу привеса. При назначении прокаин-пенициллина почти все исследователи отмечали ускорение роста животных и профилактическое действие препарата, однако привесы были значительно ниже, чем от тетрациклиновых препаратов. Назначая натриевую и калиевую соли пенициллина, мы не получили ускорения роста более чем на 4—6%.

В последнее время появилось много сообщений (Н. И. Леонов и др.) о благоприятном действии на организм телят гризина. И. И. Шмыгин и Н. И. Леонов сравнивали влияние гризина и кормового террамицина. При 4 месячном опыте среднесуточный привес животных контрольной группы составил 576 г, а животных, получавших кормовой террамицин — 697 г (+ 21%). Под влиянием гризина среднесуточные привесы подопытных животных были па 17,1% больше, а затраты корма на единицу привеса — на 12,5% меньше, чем контрольных.

Изучение обмена веществ у подопытных телят показало увеличение переваримости протеина на 2—3%, повышение коэффициента использования переваримого азота на 3,3—5,2%, более высокое использование фосфора и кальция.

По данным Н. Корнелле и других исследователей, у телят до 7-недельного возраста можно увеличить привесы на 18%. Проверяя эти данные, мы активизировали рост телят до 6-месячного возраста и установили, что под влиянием хлортетрациклина привесы увеличиваются на 12%, а под влиянием пенициллина — на 6%. В 2-месячном возрасте рост телят первой группы был больше, чем контрольной, на 14%, а второй — на 16% (были и значительные индивидуальные колебания).

И. И. Шмыгин изучал влияние на телят кормогризина, химически чистого и кормового террамицина. Под опытом были четыре группы телят, по 9 голов в каждой. Активность кормогризина 50 ЕД/г, доза его 1 г/кг веса животного. Активность террамицина чистого 830 ЕД/мл, доза 1 мг/кг веса животного. Активность кормового террамицина 800 ЕД/кг, доза 1 г/кг веса животного.

В этих опытах все три препарата способствовали увеличению привесов. Слабее влиял чистый террамицин, активнее — кормовой; кормогризин действовал несколько слабее кормового террамицина.

Произведенные И. И. Шмыгиным расчеты показали, что себестоимость 1 кг привеса у животных контрольной группы составляла 69 коп., а при использовании антибиотиков она снизилась по группам до 63—66 коп.

Физиологическое состояние подопытных животных было несколько лучше, чем контрольных, они лучше переваривали как клетчатку, так и безазотистые экстрактивные вещества.

Контрольный убой животных показал, что убойный выход мяса подопытных животных был выше, а качество мяса лучше.

Много опытов было проведено с целью выяснения наиболее целесообразных доз антибиотиков. Они показали, что для телят в возрасте до двух месяцев нужны такие дозы препарата, которые не только ускоряют рост животных, но и профилактируют желудочно-кишечные болезни. В более старшем возрасте основное внимание уделяется скорости роста животных.

Были испытаны дозы тетрациклинов от 0,002 до 40 мг/кг веса животного. С увеличением дозы стимулятора активность его повышается, но незначительно. Чаще с увеличением дозы до 0,1 мг/кг веса стимулирующий эффект усиливался значительно, а при дальнейшем увеличении доз он не изменялся или повышался слабо и кратковременно.

В отдельных опытах пытались выяснить наиболее целесообразный путь введения антибиотиков. Препараты вводили через рот и делали внутримышечные инъекции. Оказалось, что препарат нужно инъецировать 1—2 раза в день; и даже при таких условиях ускорение роста бывает менее выражено, чем при назначении его с кормом.

Исследования показывают, что у здоровых телят равномерный рост ткани бывает при ускорении роста примерно на 10%. Если привесы увеличиваются на 20% и более, то наблюдается значительное изменение обмена веществ: превалирует отложение жира, костяк отстает в развитии. Под влиянием антибиотиков повышается потребление корма животными, но наиболее значительная стимуляция роста происходит в результате улучшения использования корма.

Антибиотики специфически действуют на обмен веществ животных и на микрофлору рубца. Ц. Чанс указывает, что у волов под влиянием хлортетрациклина повышается pH содержимого рубца, увеличивается общее число бактерий, а количество стрептококков уменьшается. Дж. Лусли, Мс. Миллен, Л. Разов и другие исследователи не нашли существенных изменений в количестве и типе бактерий рубца, а X. Велкер, Дж. Кэсон и другие не обнаружили сколько-нибудь существенных изменений и в микрофлоре кишечника. С. Элсворд сообщает, что ни хлортетрациклин, ни бацитрацин не оказывают существенного влияния на число бактерий кишечной палочки или стрептококков в кишечнике. Е. Бертли, Л. Разов и другие специалисты не смогли установить действия хлортетрациклина на микрофлору кишечника телят.

По данным Дж. Хибса и X. Конрада, суммарное количество летучих жирных кислот в рубце под влиянием антибиотиков не изменяется, содержание пропионовой кислоты несколько понижается, а масляной — повышается.

Количество эритроцитов, содержание гемоглобина, а также кальция, сахара и лейкоцитарная формула изменяются различно. У здоровых животных под влиянием антибиотиков эти показатели почти не изменяются. Чаще всего антибиотики не влияют и тогда, когда изменения тех или иных показателей крови обусловлены заболеванием крови. Но если нарушение картины крови произошло в результате ослабления функции органов пищеварения, истощения или интоксикации, эти вещества действуют весьма благоприятно, соответственно их терапевтической эффективности.

Функции гипофиза, надпочечников, щитовидной и зобной желез под влиянием антибиотиков (даже в больших дозах) не изменяются; не отмечено влияния их на печень и бронхиальные железы.

Б. Н. Казаков указал на активизацию ферментной деятельности кишечника под влиянием хлортетрациклина.

Значительный интерес представляют опыты Л. Лэсситера, Т. Дентона и других исследователей, наблюдавших снижение количества небелкового азота у телят, получавших хлортетрациклин. Есть основания полагать, что это свидетельствует о более активном синтезе пластического белка у животных, получающих антибиотики.

Е. Бертли и ряд других ученых пришли к выводу, что чистые антибиотики, назначаемые лактирующим коровам, не изменяют общего состояния животных, веса их, количества потребляемого корма, удоев и качества молока. Как правило, назначение тетрациклиновых антибиотиков лактирующим животным заметно не отражается на удоях, а у стельных животных ведет к увеличению веса нарождающихся телят на 8—24%.

Анализ мяса забитых животных показал, что в соотношении воды, белка, жира и золы существенной разницы нет, а содержание витамина А в печени несколько выше, чем у контрольных. Эти данные свидетельствуют о том, что животные развивались хорошо и ускорение роста было следствием улучшения физиологического состояния их.

Экономические расчеты показывают, что применение чистого хлортетрациклина или окситетрациклина выгодно в тех случаях, когда дополнительные привесы бывают не ниже 10%. Наиболее экономично использовать полуфабрикаты (биовит-40) или нативные препараты. По данным Н. И. Белонотва, назначение препаратов, близких к биовиту-40, телятам в возрасте до одного года привело к тому, что себестоимость мяса в условиях Ивановской области снижалась на 6—9%, а затраты корма на единицу привеса уменьшались на 7-16%.

В практике рекомендуется назначать антибиотики с комбикормом-концентратом (грамм на тонну): животным в возрасте 1—12 месяцев — тетрациклинов и бацитрацина 50,0, гризина 4,0; при откорме животных старше года — тетрациклинов и бацитрацина 20,0, гризина 2,0.

http://www.activestudy.info/ispolzovanie-antibiotikov-dlya-uskoreniya-rosta-telyat/ © Зооинженерный факультет МСХА