Этиология. Книжка имеет перистальтическое и антиперистальтическое сокращение. В отличие от сетки и рубца сила антиперистальтического сокращения книжки слабее, чем перистальтического. В связи с этим, а также вследствие большого количества листочков книжки можно полагать, что прохождение содержимого из книжки в сычуг происходит медленнее, чем поступление. Подобное состояние принято считать физиологически нормальным.
При атонии книжки сила антиперистальтического сокращения книжки становится еще более слабой. В результате происходит недостаточная эвакуация пищевых масс из книжки в сычуг, в то время как поступление их из сетки в книжку еще продолжается. Содержимое, в конце концов, заполняет всю книжку, и получается закупорка книжки.
Скопившиеся кормовые массы в скором времени высыхают, становятся плотными и сдавливают листочки книжки.
Основными причинами могут быть: длительное кормление мелкими кормами (мякина и т. п.) и особенно кормами, засоренными песком, землею и т. п., воспаление книжки, заворот и смещение сычуга, закупорка выходного отверстия книжки конкрементами и сращение ее с диафрагмой или сеткой.
Закупорка книжки является также частым спутником гемоспоридиозов крупного рогатого скота, вызывая иногда запор. Следствием закупорки бывает непроходимость книжки, затем некроз листочков и паралич ее.

Симптомы. Первыми признаками заболевания животного являются уменьшение аппетита, расстройство жвачки, угнетение и иногда переполнение или умеренное вздутие рубца. При исследовании рубца наблюдают обычно симптомы атонии. Наиболее важным признаком является ослабление и затем полное прекращение перистальтических шумов в книжке. Лучшее место для выслушивания — область 7—9-го межреберья с правой стороны на уровне лопаточно-плечевого сочленения.
Пальпация или перкуссия области книжки вызывает иногда болезненность.
Количество выделяемого кала уменьшается с первых дней болезни. Через несколько дней возникает напор.
Температура тела и пульс в начале болезни нормальные. При появлении некроза листочков книжки и септицемии пульс становится учащенным и повышается температура.

Прогноз. В тяжелых случаях закупорки книжки заболевание нередко заканчивается смертью.

Лечение. При первых предвестниках закупорки (симптомах атонии) книжки животное кормят исключительно мягкими и сочными кормами. Для предупреждения развития закупорки книжки применяют глауберову или карлсбадскую соль по 300,0—500,0 в разведении на 3—5 л воды. Можно применять и руминаторные средства: корневище белой чемерицы по 2,0—5,0 или рвотный камень по 2,0 3,0. При полной закупорке и, следовательно, непроходимости книжки дача подобных средств через рот обычно не сопровождается полезным действием, а поэтому можно применить подкожно пилокарпин, ареколин или эзерин. Благодаря их действию степень сокращения книжки возрастает, но из-за отсутствия в ней секреторных желез разжижение не наступает, и вследствие этого удаление кормовых масс из книжки обычно не происходит. Хороший результат, по мнению многих исследователей, получается после непосредственного введения в книжку раствора слабительных солей. Место прокола, при нормальной позиции книжки, выбирается у переднего края правого 10-го ребра. Оно расположено обычно на ширину 3—4 пальцев выше конца 10-го ребра.

Место прокола и употребляемая аппаратура должны быть предварительно подготовлены и продезинфицированы.