Немного истории

Первые упоминания о признаках туберкулеза встречаются еще в IV веке до нашей эры. В то время Гиппократ описал общие клинические симптомы и реакции на заболевание у людей, плюс к тому дал рекомендации по лечению.

Сам термин был введен в обращение французским врачом по фамилии Ленек примерно в 1819 году. Исследователь Виллемен в 1869 году доказал, что данное заболевание относится к заразным. Оно может быстро приобретать форму эпидемии.

В 1882 году немецкий ученый Р. Кох выявил и описал микроорганизм, который является основным возбудителем заболевания, после чего его стали называть палочкой Коха. Этот же Кох провел первые серьезные диагностические исследования, в результате чего в 1890 году на свет появился туберкулин, дающий реакцию на туберкулез.

Выявление туберкулеза крупного рогатого скота относят к 1828 году, но признаки и основные симптомы были описаны лишь в 1895 году и получили название по имени исследователя – паратуберкулезный энтерит Ионе.

Возбудитель заболевания

Микроорганизм Mycobacterium tuberculosis, вызывающий заболевание относится к аэробным, не образующим споры кислотоустойчивым микроорганизмам. Читка или визуализация может быть проявлена в виде прямых или слегка согнутых под разными углами палочек размером 0,5 — 8 мк. Иногда встречаются круглые формы, выстроенные в бисерную цепочку. Единичных особей в колониях практически нет.

У патологии три вида возбудителя

Существует 3 вида возбудителя туберкулеза крупного рогатого скота, точнее, 3 формы одного и того же микроорганизма которые приводят к заражению туберкулезом – человеческая форма, бычья и птичья. Но проблема в том, что эти формы заболевания способны перерождаться и маскироваться. Так, к примеру, человеческую палочку можно встретить у коровы, а птичий штамм у свиней. Перечислим эти формы:

  • «Mycobacterium tuberculosis» (человеческий штамм) – им могут заболеть КРС, свиньи и пушные звери. У кошек или собак он встречается реже;
  • «Mycobacterium bovis» (бычий штамм или паратуберкулез) – основным носителем являются коровы, легко передается человеку, плюс всем диким, а также домашним млекопитающим;
  • «Mycobacterium avium» (птичий штамм) – кроме птиц этот штамм иногда встречается у свиней.

Существует несколько путей передачи инфекции

 

Какими путями заражаются коровы

Паратуберкулез у коров передается через мокроту, разного рода слизистые выделения или фекалии. Также у коров сильным источником заражения является молоко. Инфекция может долгое время находиться в организме КРС никак себя не проявляя, то есть в спящем виде.

Кроме того факторами заражения могут стать инфицированные пастбища, мягкая подстилка на фермах и навоз. Телятам паратуберкулез передается в основном, когда они пьют молоко от инфицированных коров, а также через обрат.

Выявление заболевания часто затрудняет продолжительный инкубационный период. У коров паратуберкулез может никак не проявляться от 2 недель до 3 месяцев. Фиксировались случаи, когда здоровое с виду животное годами было носителем заболевания. При этом заражая всех вокруг, сама корова чувствовала себя хорошо.

Клинические проявления

Если налицо клинические проявления, значит, корова инфицирована уже не менее 2-х недель. Регулярная туберкулинизация на фермах сейчас стала нормой, потому как первым признаком заболевания у коровы является положительная, ярко выраженная реакция особи на туберкулин.

Существуют открытая (активная) форма заболевания и закрытая. В случае с открытой формой палочку можно высеять везде. Она выходит с мокротой, может выходить фекалиями, положительную реакцию показывает молоко, даже сперма у быков может содержать палочку Коха. Закрытый паратуберкулез у коров покажет только углубленное лабораторное исследование, и то далеко не всегда.

Легочная форма заболевания проявляется сильным отрывистым кашлем с повышением температуры и слизистыми, гнойными выделениями из носа.

Инфицированное животное начинает кашлять

При поражении вымени увеличиваются и уплотняются лимфоузлы над ним. Появляется водянистое, иногда створоженное, молоко с вкраплениями крови. Могут поражаться серозные покровы коровы (жемчужница).

Патологоанатомические проявления заболевания

При туберкулезе вскрытие коров проводят исключительно в лабораторных условиях с соблюдением всех положенных норм безопасности.

Зачастую на внутренних органах коров болезнь проявляется наличием злокачественных узелков и образований сероватого цвета с желтым оттенком. Размеры их могут быть разными, от маленького просяного зернышка до опухоли больше куриного яйца.

Злокачественное образование имеет слоистую структуру. В центре наблюдаются створоженные некрозные массы. В большинстве случаев паратуберкулезный узел капсулирован, то есть, покрыт плотной тканью, в которой присутствуют известковые соединения.

Легочная ткань коров поражается на 99 %, сильно страдает печень, поражения молочных желез при заболевании может достигать 10 %. В лимфатической системе коров поражаются заглоточные, брыжеечные, сердостенные, бронхиальные, надвыменные, печеночные и предлопаточные лимфоузлы.

Тонкости диагностики

По правилам диагностику заболевания в стадах крупного рогатого скота проводят комплексно. Специалисты основываются на результатах ряда аллергических, гистологических, эпизоотологических, патологоанатомических, бактериальных и биологических тестов. Кроме того, учитываются клинические признаки заболевания.

Осмотр коровы

Известно, что на начальной стадии, сразу после первичного заражения коров, реакция на диагностический препарат у животных достаточно слабая. Уровень сенсибилизации возрастает постепенно, по мере развития колоний палочки Коха в организме.

Более того, в подозрительных и стабильно положительных стадах реакция на традиционный туберкулин и прочие виды диагностики существенно ниже, чем в недавно зараженных стадах. Этот парадокс вызван проявлением аллергии у многих коров. А также тем, что у некоторых коров в положительных стадах начинают активно вырабатываться противотуберкулезные антитела.

Аллергический способ

В данном случае коровам проводят инъекции ППД туберкулина предназначенного для млекопитающих. Диагностику можно начинать животным старше 2 месяцев, причем маточное поголовье также диагностируется вне зависимости от времени и периода беременности.

Исследования аллергическим способом животным не проводят только в течение 22 суток после прививок от других опасных инфекционных заболеваний.

Препарат крупному рогатому скоту вводится исключительно внутрикожно. Коровам и телятам инъекция делается в среднюю треть шейного отдела, быков осеменителей колют в любую из складок под хвостом. Оценивать первые признаки можно только спустя трое суток после инъекции.

Также существует туберкулиновая офтальмопроба (глазная). Но у коров она применяется только в комплексе с подкожной, плюс глазную офтальмопробу желательно делать коровам не моложе 6 лет. Препарат закапывают дважды, капать нужно с интервалом 5 — 6 дней, оттягивается нижнее веко и препарат закапывается в роговицу.

Пальпебральный способ

Данный способ отчасти также можно назвать глазным, потому как инъекция делается в веко коровы, пальпебрально. Этот способ помогает более точно изучить параспецифические реакции коровы при первичном диагностировании стада. Инъекция делается в нижнее веко, для этого нужно отступить от края глаза примерно 15–20 мм. Стандартная доза 0,2 куба.

Пальпебральный способ оценивается также, как аллергический, то есть, спустя трое суток после введения диагностического препарата корове. Реакцию признают положительной, если в точке укола образовалась заметная опухоль или веко полностью воспалилось.

Пальпебральная проба дает высокий процент обнаружения заболевания при заражении коровы бычьим или человеческим штаммами. Если у коровы выявлены апатичные микробактерии, то на пальпебральную пробу они не отреагируют.

Внутривенный способ

Его применяют, когда проведена первичная диагностика туберкулеза КРС, и она дала положительный результат в благополучном ранее стаде. Таким способом отбираются особи на убой, с целью более точных патологоанатомических и биологических анализов.

С помощью внутривенного метода отбираются животные на убой

Здесь также используется туберкулин рассчитанный на млекопитающих, но его нужно разводить пополам с физиологическим раствором. Дозировка берется в пропорции 1 мл раствора на центнер живого веса коровы.

Реакцию скотины проверяют, спустя 3 часа, потом через 6 часов и контрольная проверка через 9 часов. В первую очередь, измеряется температура — отклонение от нормы на 0,9 C считается критичным. Кроме температуры наблюдается общее состояние коровы. У инфицированных коров прослеживается заметная апатия, учащается пульс и появляется одышка.

Наличие заболевания определяют по состоянию коровы

Если раствор туберкулина ввести внутривенно животному с активной фазой заболевания, то у коровы наблюдается шоковое состояние, которое часто заканчивается смертью. При вскрытии таких коров обнаруживаются множественные отеки и кровоизлияния.

Лабораторные исследования

Данный вид диагностики считается наиболее точным, но сделать полный, объемный лабораторный анализ можно только после вскрытия животного. Берутся пробы из лимфатических узлов. В обязательный для исследования перечень входят:

  • заглоточные;
  • позвоночные;
  • предостенные;
  • подчелюстные;
  • брыжеечные;
  • бронхиальные;
  • портальные.

Кроме того, в лабораторию направляются срезы паренхиматозных органов, в частности, легкие, печень и селезенка коровы. Желательно, чтобы эти срезы были со следами поражения заболеванием. Также на исследование направляется молоко.

Для диагностики могут понадобиться лабораторные исследования

Пробы и срезы материала доставляют в лабораторию в свежем, либо замороженном виде. Лабораторный анализ на подобные заболевания проводится в течение 3 месяцев после отбора материала.

Профилактика заболевания в благополучных стадах

Все подобные мероприятия осуществляются согласно ветеринарным указаниям, которые утверждались 18.06.1996 года.

Племенных и вновь прибывших коров обязательно помещают на месячное карантинное содержание. В этот период положено провести комплексную диагностику состояния коровы, одним из главных мероприятий является проверка на наличие палочки Коха.

Обрат, предназначенный для выпаивания телят, обязательно пастеризуется. В связи со схожестью штаммов, носителям и людям с активной формой заболевания категорически запрещено работать на фермах.

По правилам стадо обследуется не менее двух раз за год. Весной — в перед отправкой на летние пастбища, а также осенью — в период подготовки к зимнему содержанию. Коров, которые содержатся на частных подворьях, проверяется единоразово в в то же самое время, когда проводятся аналогичные мероприятия на больших фермах.

Плановые обследования проводят два раза в год

Если в тушах отправляемых на мясокомбинат во время приемки были обнаружены палочки Коха, все благополучные хозяйства района, а вместе с ними и частные подворья, не более чем за 2 месяца месяцев должны быть обследованы ветеринарами. Это делается для подтверждения или опровержения массового заражения.

Борьба с заболеванием в неблагополучных хозяйствах

Ферма, населенный пункт или отдельное стадо объявляется неблагополучным указом областной или районной администрации по представлению главного ветврача. После чего вводится комплекс разного рода ограничений для предотвращения распространения заболевания.

Согласно ВетсанПиН от 1996 года, оздоровление животноводческих предприятий КРС можно делать только двумя способами. Первый предусматривает проверку поголовья примерно 1 раз в 2 месяца. По результатам проверки выявленные больные коровы уничтожаются. При этом пить молоко и употреблять в пищу мясо коров с явным подозрением на заболевание нельзя.

Зараженное мясо и молоко употреблять нельзя

По второму способу — вырезается все стадо полностью, а на его место завозят здоровый молодняк. Но перед обновлением нужно провести целый ряд разного рода мероприятий.

Мероприятия предусматривающие полную замену поголовья

Решение о полной, стопроцентной замене стада может быть принято в тех хозяйствах, где болезнь обнаружена впервые, а также в случае, если поголовье заражено более 15 % коров.

После принятия решения аллергическое диагностирование прекращается. Осеменение животных проводить нельзя. Все молоко, получаемое в этот период, обязательно пастеризуется при максимальной в таких случаях температуре 90 C, длительность пастеризации должна быть не менее 5 мин.

Вне зависимости от наличия или степени заболевания, все поголовье вместе с молодняком в течение полугода должно быть сдано на убой.

Коровники и близлежащие территории обрабатываются раствором формальдегида в концентрации от 3 % с добавлением каустической соды (1 л раствора на 1 кв.м площади).

Грунт снимается и перемешивается с известью на штык лопаты. Навозные кучи вывозят и все пересыпают известью. Деревянные полы срывают и сжигают.

Туберкулез одно из самых опасных заболеваний в истории человечества. Если, по вашему мнению, материал был полезен, то поделитесь им с друзьями, возможно, ваш лайк спасет какое-то хозяйство от этой напасти.