Трихофития — грибковое заболевание, поражающее кожу животных и ее производные. Диагностируют его на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также результатов лабораторных исследова­ний. Рассматриваются возможности лечения, профилактики и оздоровительных мероприятий при выявлении трихофитии у скота.

Трихофития, чаще известная под названием стригущий лишай — инфекционная болезнь, вызываемая несовершенными патогенными микроскопическими грибами. Клиническими признаками ее являются появление на коже животных резко ограниченных, овальной формы шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитие выраженного воспаления кожи с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием корок.

Трихофития характерна для всех видов сельскохозяйственных и до­машних животных, мышей, крыс, пушных зверей, а также человека. КРС, в особенности телята от 2 месяцев до 1 года, более других видов животных восприимчивы к данной болезни.

Основным возбудителем трихо­фитии у КРС являются грибы, от­носящиеся к роду Trichophyton tr. verrucosum (faviforme). Споры гриба устойчивы: в отпавших корках и волосах они сохраняют свою вирулентность до 1,5 лет. Ультрафиолетовые лучи инактивируют споры гриба в течение 30 минут, в кипящей воде они погибают в течение 2-3 минут, сухой жар (62°С) вызывает их гибель через 2 часа, а термообработка при 100-110°С — через 15-20 минут. Растворы дезинфицирующих средств, таких как: карболовая кислота (2-5%), формальдегид (1-3%), гидроокись натрия (1-8%), салици­ловая кислота (1-2%) обезврежива­ют споры грибов за 15-30 минут.

Эпизоотические данные.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, от которых при непо­средственном контакте заражаются здоровые. Для домашних и сельско­хозяйственных животных источни­ком могут быть больные трихофи­тией мыши, крысы, полевки. Факто­рами передачи болезни являются все элементы внешней среды, контаминированные грибами данного ви­да: почва, корма, предметы ухода за животными, пастбища, коровники и телятники, где содержали больных животных.

Наиболее активно заболевание проявляет себя в осенний, зимний и весенний период.

Распространению возбудителя способствуют нарушения санитарно-гигиенических условий содержания и эксплуатации животных, появление на коже ссадин, царапин, ран, потертостей, мацерированных участков, скученность животных, неполноценное кормление.

Патогенез.

Грибы рода Trichophyton поражают кожу и ее производные — волосы и шерсть, содержащие кератин (белок), необходимый для их паразитирования. Грибы продуцируют протеолитические ферменты, способствующие расщеплению клеток ороговевшего эпителия и выделяют токсины, вызывающие воспалительный процесс на месте проникновения элементов гриба — гифов.

Лечение и симптомы болезни.

Инкубационный период трихофитии составляет от 5 до 30 суток. В период болезни (1-2 месяца и более) на коже появляются плотные бугорки, которые затем размягчаются и на их месте образуются отграниченные от здоровой кожи возвышающиеся пятна округлой формы различной величины. Шерсть на пятнах тусклая, взъерошенная, сечется. В дальнейшем пятна покрываются серовато-белыми корочками, которые впоследствии отпадают, обнажая безволосые участки. У телят первые трихофитийные участки обнаруживаются на коже лба, глаз, рта, у основания ушей, у взрослых — на шее, спине, по бокам грудной клетки. Очаги поражения кожи вызывают у животных зуд.

В зависимости от тяжести пато­логического процесса различают поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную) формы болезни. У телят, как правило, развивается фолликулярная форма, у взрослых животных — поверхностная и стертая. При поражении внутренней поверхности бедер, промежности, срамных губ развивается везикулярная (пузырчатая) форма трихофитии. Во всех случаях заживление пораженных участков идет от центра к периферии.

Диагноз.

Его ставят, руководствуясь комплексным методом и, прежде всего, на основании характерных клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных микроскопических и микологических исследований. Выделение культуры гриба осуществляют на специальных питательных средах: агаре Сабуро, сусло-агаре, среде Чапека. Материалом для исследования служат выщипы волос и корочек с периферии трихофитийных очагов, не подвергшихся лечебной обработке.

Непосредственно в хозяйстве с помощью микроскопа можно определить принадлежность возбудителя к роду Trichophyton или Microsporum, т.е. дифференцировать дерматомикоз. Для этого волосы, чешуйки, корочки помещают на предметное стекло или чашку Петри, заливают 10-15% раствором гидроокиси натрия и выдерживают в течение 20-30 минут в термостате (или слегка подогревают над пламенем спиртовки). После этого препараты помещают на предметное стекло в каплю 50% водного раствора глицерина, накрывают предметным стеклом и просматривают сначала на малом, а затем на среднем увеличении микроскопа. Наблюдают распавшиеся на споры гифы мицелия, располагающиеся в виде цепочек. Споры гриба трихофитона круглой или овальной формы, величиной 3-8 мкм, споры грибов Microsporum — мельче (3-5 мкм) и располагаются беспорядочно, мозаично. Микроспория у КРС на территории России не установлена.

Дифференциальный диагноз.

Трихофитию у КРС необходимо отличать от чесотки, экземы и дерматитов неинфекционной этиологии. Чесотка характеризуется иным поражением кожи. При исследовании в этом случае патологического материала под микроскопом обнаруживается чесоточный клещ. Экзема и дерматиты не сопровождаются образованием ограниченных пятен, обламыванием волос.

Иммунитет.

После естественного перебрлевания трихофитией у КРС формируется напряженный иммунитет. Повторное заболевание возможно лишь в редких случаях.

В настоящее время эпизоотический процесс трихофитии у КРС, также как и дерматомикозов, обусловленных грибами родов Trichophyton и Microsporum у других видов сельскохозяйственных, домашних животных и пушных зверей при их клеточном содержании, находятся под надежным ветеринарным контролем. Это стало возможным благодаря созданию российскими учеными под руководством профессора Саркисова А. Х. специфических средств профилактики и лечения этих заболеваний. Открытие получило мировое признание. Всемирная Организация Здравоохранения ООН рекомендовала всем странам — членам ВОЗ использовать опыт России по борьбе с дерматомикозами животных с применением соответствующих вакцин.

В настоящее время биопромышленность выпускает живые ослабленные вакцины: ТФ-130, ЛТФ-130 и ТФ-130К. Их применяют внутримышечно двукратно с интервалом 10-14 суток в область крупа. Иммунитет у животных формируется к 30 дню после второго введения вакцины и сохраняется до года. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 95-100%. Вакцинация больных или истощенных животных не всегда сопровождается выработкой напряженного иммунитета.

Профилактика и оздоровительные мероприятия.

К общепрофилактическим мероприятиям относятся: соблюдение ветеринарно-санитарных правил на фермах; недопущение контактов общественного скота с животными частного сектора; создание нормальных условий содержания и эксплуатации; обеспечение полноценными рационами, сбалансированными по всем основным питательным веществам, проведение в соответствии с планом профилактических дезинфекций, дезинсекций и дератизаций. При выгоне на пастбище, переводе в летние лагеря, на стойловое содержание все поголовье КРС, особенно телят текущего года рождения, подвергают клиническому осмотру, а вновь поступивший в хозяйство скот — 30-дневному карантину. Для специфической профилактики с месячного возраста осуществляют вакцинацию телят как в хозяйствах общественной, так и частной собственности.

При установлении у больного скота диагноза трихофитии решением администрации района данное хозяйство объявляют неблагополучным, устанавливая в нем ограничения, согласно которым в эти хозяйства запрещается ввоз здоровых животных, их перегруппировки и вывоз в другие хозяйства. Всех больных животных, имеющих клинические признаки заболевания изолируют, ставят на привязь и лечат, используя любую из трех имеющихся вакцин: ТФ-130, ТФ-130К или ЛТФ-130. Препараты вводятся с интервалом в 10-14 суток двукратно или трехкратно в двойной дозе по сравнению с профилактической.

Если используют вакцину ЛТФ-130, ее разводят из расчета 5 мл растворителя на одну дозу. Место введения выстригают и дезинфицируют 70% этиловым спиртом или 0,5% раствором карболовой кислоты.

Вакцину вводят следующим образом: телятам до 4 месяцев — 10 мл, телятам от 4 до 8 месяцев — 15 мл, животным старше 8 месяцев — 20 мл. Через 10-15 дней после второй инъекции на месте введения образуется корочка диаметром 20 мм, отторжение которой происходит через 20-25 дней. Животным с фолликулярной формой и сильной степенью поражения через 10 дней после второй инъекции вакцину вводят третий раз в тех же дозах. У животных, наодящихся в инкубационном периоде, введение вакцины ускоряет проявление клинических признаков болезни, иногда возникают множественные очаги поверхностного характера. Таким животным достаточно ввести однократно лечебную дозу препарата.

В хозяйстве, неблагополучном по трихофитии, всех животных подвергают клиническому осмотру через каждые 10 дней. Больных и подозрительных изолируют и иммунизируют лечебными дозами противотрихофитийиых вакцин. После каждого случая выделения больных животных место его нахождения дезинфицируют.

При вынужденном убое вакцинированных животных в первые 10 дней после иммунизации мясо используют на общих основаниях после иссечения места инъекции. Че­рез 10 дней после вакцинации убой животных и использование мяса разрешается без ограничений. Молоко от привитых коров также можно использовать.

Ежедневно в помещениях, где находятся больные животные, проводят механическую очистку, навоз и остатки корма подвергают обеззараживанию на территории навозохранилища.

После удовлетворительной механической очистки животноводческих помещений и выгулов для животных проводят текущую дезинфекцию каждые 10 дней, используя растворы фунгицидной концентрации:

  • 4%-ный раствор гидроокиси натрия;
  • щелочной раствор формальдегида, содержащий 2% формальдегида и 1% гидроокиси натрия;
  • 4%-ный раствор парасода или фоспара. Норма расхода дезраствора в типовых помещениях — 1 л/м2 при экспозиции три часа. При дезинфекции почвы расход раствора — 5-10 л/м2. После дезинфекции помещения моют горячей водой и высушивают, по необходимости осуществляют дератизацию и дезинсекцию.

Осуществляя заключительную дезинфекцию рекомендуется использовать щелочной раствор формальдегида, а после трехчасовой экспозиции провести побелку перегородок, стен и др. 20% взвесью свежегашеной извести.

Лица, работающие с трихофитийным скотом, должны быть проинструктированы по технике личной безопасности, обеспечены спецодеждой, моющими средствами и необходимым инвентарем по уходу за животными.

Спецодежду ежедневно после работы дезинфицируют в пароформалиновой камере.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после последнего случая выявления клинически больных животных.