Бабезиоз крупного рогатого скота (КРС) является паразитическим заболеванием крови, которое вызвано деятельностью микроорганизмом из подрода Piroplasma рода Babesia, поэтому может называться не только как бабезиоз, но и как пироплазмоз крупного рогатого скота. Человек же должен заразиться «своей» формой бабезиоза.

У каждого из подверженных болезни животных (лошадей, свиней, собак) есть свои «собственные» виды возбудителей заболевания. У коров они носят названием Piroplasma Beliceri или же Babesia bovis. Как правило, живут они внутри эритроцитов, постепенно их разрушая, и размножаются делением.

Заражение 

Попадают в организм крупного рогатого скота паразиты через укус кровососущих клещей, которые являются для бабезий промежуточными хозяевами. В кишечнике клещей бабезии проходят несколько стадий предварительного развития.

Сам же клещ заражается, укусив больное животное, и вскоре весь его организм становится поражённым микроорганизмами, в том числе и ротовой аппарат.

Бабезиоз у животных и крупного рогатого скота
Бабезии размножаются в клетках крови животного посредством деления

Как правило, из иксодовых клещей опасными для коровы переносчиками бабезиоза животных являются два вида: Ixodes pesulcatus и Ixodes ricinus, обитающие в основном на мелком кустарнике в различных заболоченных районах. В России среди коров пироплазмоз чаще всего распространён на Северо-Западе, в районе Карелии.

Чаще всего пироплазмиды успешно размножаются в организмах молодых коров, чей возраст ещё не превысил 2 лет. У молодняка заболевание протекает тяжело, однако телята переносят такую болезнь как пироплазмоз животных значительно легче.

Обычно заражение происходит в период пастбищного выпаса, когда контакты крупного рогатого скота с природой наиболее часты.

Симптомы

Как и у других животных, бабезиоз КРС развивается в короткие сроки (инкубационный период не превышает 2 недель) и без должной медицинской помощи скот может пасть уже к концу первой недели с момента появления симптомов, а именно:
  • анемия в результате массовой гибели красных кровяных телец в организме;
  • поражение сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей по причине закупорки каналов кровотока останками погибших эритроцитов;
  • высокая температура тела и признаки лихорадки, появившиеся после интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • появление желтушного синдрома как следствие нарушения функций печени;
  • нарушение пищеварения, что вызывает отказ от еды и анорексию;
  • повреждение центральной нервной системы, вызывающее судорожный синдром и нарушение рефлексов.
пироплазмоз крупного рогатого скота
Клещи являются переносчиками бабезий и заражают животных через укус

Как правило, острая стадия течения болезни редко превышает 1 неделю, а самым первым признаком становится резкое повышение температуры тела и появление стойкой к лекарственным средствам лихорадки, продолжающейся в течение нескольких дней. 

Ввиду общей слабости и апатии, заражённые коровы склонны отбиваться от стада, а также предпочитают лежать, а не передвигаться.

При вскрытии трупов погибших от пироплазмоза животных можно выявить некоторые патологоанатомические изменения:

  • слизистые оболочки желтушны;
  • скелетные мышцы выглядят старыми и дряблыми;
  • лимфатические узлы имеют сочный красный оттенок;
  • селезёнка значительно увеличена в размерах или даже разорвана в некоторых местах;
  • печень, почки и желчный пузырь также имеют большой объём;
  • моча в мочевой пузыре окрашена в красный из-за попадания крови;
  • сердце и лёгкие выглядят отёчными, сосуды головного мозга заполнены кровью.

Диагностика и лечение 

Диагностические меры по определению пироплазмоза зависят от сезона, клинических признаков и симптомов, анализа мазков крови, данных вскрытия и эпизоотологических данных.

Важно провести разнообразные анализы, чтобы отвергнуть возможность заражения коров другими заболеваниями, например, сибирской язвой, анаплазмозом, лептоспирозом, а также исключить возможность отравления животного.

Бабезиоз у животных и крупного рогатого скота
Для профилактики бабезиоза рекомендуется совершать выпас только на окультуренных пастбищах

После подтверждения диагноза разрабатывается специальный курс лечения пироплазмоза КРС, который составляет квалифицированный ветеринарный врач. Как правило, лечение осуществляется медикаментозно и применяются такие лекарственные средства как Диамидин, Азидин, Флавакридина гидрохлорид и Гемоспоридин. 

Назначенные ветеринаром препараты вводятся внутримышечно или подкожно, а сама корова должна оставаться в покое и не подвергаться физическим нагрузкам.

Также во время лечения применяются средства для стимуляции сердечной деятельности, такие как камфора и кофеин. Остальное лечение осуществляется симптоматически.

Немаловажным является и соблюдение специального рациона питания для коров, который назначает лечащий врач. Чаще всего в него входят обезжиренное молоко, луговое сено, измельчённый корм, растительное маслов, глауберовая соль, настойка чемерицы и многое другое. Могут быть назначены специальные препараты в случае атонии преджелудков.

Чтобы избежать заражения крупного рогатого скота бабезиозом следует окультуривать используемые пастбища, уничтожая живущих там переносчиков болезни. Для этого подходят акарицидные средства.

Также волосяной покров и кожу животных следует хотя бы раз в 2 недели обрабатывать слабым раствором Гемоспиридина или Азидина, чтобы сделать её непригодной для питания клеща.