Коровы больше других животных предрасположены к кетозу. Это неприятное заболевание, выражающееся в нарушении метаболических процессов, развивается преимущественно у молодых продуктивных особей в возрасте 6–8 лет. Патологический процесс приводит к снижению количества и вкуса молочной продукции.

Кетоз, или кетонемия – заболевание продуктивных коров, характеризующееся нарушением обмена веществ в сторону снижения уровня глюкозы, в результате чего происходит накопление кетоновых тел. Пик болезни приходится на весну, и развивается она чаще всего у коров, находящихся на последних месяцах стельности или после отела. Такая тенденция объясняется особенностью метаболизма животного.

Известно, что у коровы основным источником глюкозы является пропионовая кислота, образующаяся в рубце (отдел желудка). Именно она способствует снижению кетоновых тел, ускоряет синтез белков и углеводов в молоке. Для уксусной, масляной и других жирных кислот это свойство не характерно.

Так вот, у каждой коровы, в зависимости от ее продуктивности, есть определенная суточная потребность в глюкозе. Это количество образовывается в организме из пищи под воздействием пропионовой кислоты. Но в периоды отела, а также до и после него, у животного за счет выделения эстрогенов снижается потребность в кормах, тогда как нагрузка на организм возрастает. В результате глюкозы начинает не хватать, а использование резервных запасов приводит к накоплению кетоновых тел.

Главная причина кетоза - нарушение рациона

Основной причиной заболевания, конечно же, является нарушение рациона и режима питания. Во время стельности и лактации потребность в энергии, получаемой из глюкозы, увеличивается в 2 раза, и для обеспечения этого объема необходимо усиленное питание с преобладанием углеводов. Усугубляющими факторами являются малоподвижный образ жизни (например, редкий выгул), белковая пища (концентрированные комбикорма), избыточный вес животного. 

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

 

Клиническая картина зависит от течения и формы недуга, а их выделяют три: острую, подострую и хроническую. При длительном течении кетоз молочных коров приводит к печальным последствиям: снижению продуктивности наполовину и больше, потере живой массы, а нередко и репродуктивных функций – теленок может родиться слабым или мертвым.

Заболевание не развивается мгновенно, его течение можно отследить по поведению коровы. Острая форма кетоза характеризуется нервными расстройствами:

  • животное становится возбужденным;
  • на теле заметна дрожь некоторых мышц;
  • повышается слюноотделение;
  • понижается температура тела;
  • кожные покровы становятся чувствительными, особенно в области позвоночника.

Кетоз: замкнутый круг

Вскоре после этой фазы наступает период общей слабости. Корова теряет аппетит, становится угнетенной, слабо реагирует на свет и звук, предпочитает лежать, возможен паралич задних конечностей.

Для подострой формы характерно нарушение пищеварения и извращение аппетита. У животного появляются проблемы с дефекацией, а вместо хорошего корма оно предпочитает употреблять грязное подстилочное сено. При этом в выдохе коровы, молоке и моче ощущается запах ацетона. Продуктивность (удои) снижается в 2–3 раза, а в организме происходят патологические изменения:

  • гипертрофируется печень;
  • участки тела без шерсти и рог желтеют;
  • нарушается половая цикличность;
  • ослабляется сердечная деятельность.

При хронической форме может проявляться любой симптом из вышеперечисленных, однако он выражается в меньшей степени. На всех стадиях заболевания в моче, крови и молоке определяется повышенная концентрация кетоновых тел. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования всех трех жидкостей, результат которых сопоставляют с клинической картиной. Качество молока легко проверяется в домашних условиях. Продукт от больной коровы менее жирный, не пенится, горьковатый на вкус.

Корову можно вылечить от кетоза

В лабораторных исследованиях применяется так называемый реактив Лестраде. Его смешивают с небольшим количеством молока или мочи – фиолетовый цвет жидкостей указывает на повышенный уровень кетоновых тел. При исследовании крови оценивается показатель бета-гидромасляной кислоты, которая в норме составляет 0,6 ммоль/литр. Ее уровень выше 1 свидетельствует о выраженном кетозе, а выше 1,5 единиц требует срочного лечения. 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь следует сбалансировать рацион – избавиться от некачественных кормов (силос), уменьшить количество высокобелковых продуктов, а углеводных, наоборот, увеличить. Сено следует давать только свежее и качественное.

Важно, чтобы сахара и протеины состояли в пропорции 1:1.

Лечение кетоза коровы

В острой фазе внутривенно вводится 30%-ный раствор глюкозы 1–2 раза/день (500 мл). В частных хозяйствах иногда корове дают сахарный раствор, а через час внутримышечно вводят инсулин (100 ед.). По согласованию с ветеринаром можно в течение 3–5 дней вводить по схеме: инсулин 200 ед., а через 15 минут 40%-ная глюкоза (400 мл). При этом 5–7 дней вводятся инъекции лактата натрия. В зависимости от тяжести болезни в состав терапии могут входить кардиопротекторы, ферментные и витаминные препараты.

Профилактика кетоза состоит в обеспечении коровы сбалансированным питанием не только в молочный период. Ежедневно животное должно получать примерно 8 кг качественного сена, корнеплоды, 1 кг концентрированный кормов. За 3–4 недели до отела и после него энергонасыщенность кормов следует увеличить, а порцию концентратов постепенно довести до 3 кг. Важной составляющей здоровья коровы являются прогулки на расстояния 1–2 км в любую погоду и время года.

ВИДЕО «ЛЕЧЕНИЕ СУБКЛИНИЧЕСКОГО КЕТОЗА У КОРОВ»