Выпадение матки у коровы относится к разряду сложных заболеваний, связанных с половой системой животного. Ветеринарам приходится много потрудиться, чтобы спасти животное. Как правило, после болезни корова остается бесплодной, прекращает лактацию, поэтому часто даже не лечится, а поступает прямо на скотобойню. Но что делать тем, у которых всего лишь одна кормилица, и она попала в беду?

Но прежде чем лечить выпадение матки у коровы, попробуем разобраться в природе данного явления и причинах его возникновения.

Причины заболевания и возможные осложнения

Ynversio et prolapsus uteri – так на международном языке науки – латыни называется выворот и выпадение матки. Данное заболевание может возникнуть в результате:Корова

  • отсутствия активного моциона во время стельного периода;
  • дряблости (истощения) маточных мышц;
  • водянки плодных оболочек;
  • многоплодной беременности;
  • неправильное (поспешное) извлечение плода;
  • естественных осложнений во время родов;
  • осложнений после родов;

Отсутствие достаточной двигательной активности предрасполагает к появлению остальных причин, например, дряблости маточных мышц или водянки плодных оболочек.

Поспешное извлечение плода, при недостаточной увлажненности родовых путей и при тесном контакте плода со слизистой оболочкой, создает отрицательное давление в полости матки и способствует вытягиванию и выворачиванию матки вслед за новорожденным теленком.

К естественным осложнениям (и перерастяжению матки) во время родов относится самопроизвольное повышение внутрибрюшного давления (метеорическое вздутие рубца, колики, перекорм), а также короткая и крепкая пуповина плода. Поспешное и неаккуратное извлечение плода между схватками. Выход матки за плодом происходит в результате поршневого эффекта.

Послеродовое осложнение и выпадение матки у коровы возникает при задержке выхода последа, а также при выходе его через стенки влагалища. Имеет место и самопроизвольное выпадение матки, через 1–2 дня после вполне успешных родов.
Выпавшая из наружных половых путей матка представляет собой кровоточащие гроздья мышц грушевидной формы, свисающих почти до скакательного сустава. Со временем она отекает, становится рыхлой и отечной. Цвет выпавшей массы темнеет. Вероятность воспаления тканей матки, а также гангрены и сепсиса, очень высокая. Поверхность покрывается кровоточащими ранками и трещинами. Иногда при выпаде матки выпадает прямая кишка и мочевой пузырь.

Видео: выпадание матки у коровы.

Что и как делать

Ветеринары рекомендуют не нервничать, но хладнокровно следовать инструкциям. 

  • Прежде всего, необходимо оперативно отреагировать на факт выпадения матки, поставить корову так, чтобы круп был выше головы, и определить состав спасателей.
  • Затем, очистить место вокруг коровы от грязи и пыли, приготовить 3% раствор марганцовки в ведре с теплой водой. Теплым раствором марганцовки смыть послед со стенок матки.
  • Перед началом процедуры вправления матки рекомендуется обмыть ее 40% глюкозы для снятия отечностей и сделать укол противовоспалительного гормона (кортикостероид) в круп. Опухшие ткани стягиваются бинтами, которые постепенно следует размотать по мере вхождения матки в полость тела. Ранки и омертвевшие ткани прижигаются раствором йода.
  • Рука, выполняющая вправление, сжимается в кулак, чтобы не травмировать нежные ткани органа. Вообще, перед началом оперативного вмешательства рекомендуется постричь ногти. Затем кулак ставится снизу на середину матки. Вправлять матку следует одновременно с нескольких сторон. Поддерживать свисающие части можно и вафельным полотенцем (вместо сдерживающих бинтов).
  • Вся процедура проводится усилиями четырех человек. После вправления матки ее необходимо расправить и влить небольшое количество дезраствора. После этого матку следует зафиксировать. Лучше всего подходит наложение шва на вульву, хотя некоторые ветеринары пользуются подручными средствами типа пессария.
  • Пессарий – это специальное акушерское приспособление в виде ажурной решетки, из пластмассы или силикона для удержания матки животного в определенном положении. Народные умельцы приспособили для этой цели камеру от футбольного мяча, вставляя во влагалище и надувая до определенного состояния. Корова с камерой внутри прочно перебинтовывается.
  • Во избежание повторного выпадения следует повысить тонус мышц коровы путем поглаживания слизистой оболочки рукой внутри влагалища или путем вливания холодной стерильной воды на стенки матки.
  • Для ослабления потуг (которые выпихивают матку наружу) во время вправления органа применяют хлоргидратный раствор (внутривенно 10–20г или 100 г в виде клизмы), катетерную хвостовую анестезию 2% раствором новокаина или большую дозу алкоголя (до 1000г). 

Профилактика

В период наблюдения, для снижения потуг применяют накидывание на крестцово-поясничную область мешка с теплым песком, орошение стенок влагалища 2–5% раствором кокаина (новокаина), обработку 2–5% раствором ментола на вазелиновом масле.

Для предупреждения развития эндометрита и сепсиса назначают сульфаниламиды, стрептоцид в пищу, а также антибиотики внутримышечно (пенициллин, стрептомицин).

Следует обратить внимание на особенности стойла наблюдаемой коровы. Место для задних конечностей должно быть приподнято на 40–60 см, а коридор быть достаточно узким, чтобы животное не могло поменять расположение тела. Практика показывает, что корова быстро привыкает к подобным условиям.

Наконец, в случае если выпавшая матка сильно повреждена, загрязнена или некротизирована, вправлять ее не имеет смысла, и применяется ампутация.

К сожалению, статистика выздоровления коров после выпадения матки внушает мало оптимизма:

  • 20% коров, при полном выпадении матки и проведении своевременного лечения;
  • 70% коров, при частичном выпадении матки и своевременном лечении;

Поэтому предупреждают ветеринары, выгоднее знать причины выпадения матки у коров и своевременно предотвращать их.