Гастроэнтерит молодняка

Гастроэнтерит молодняка характеризуется воспалительными изменениями, захватывающими не только слизистую оболочку, но и глубоколежащие слои стенок желудка и тонкого отдела кишечника. Поражение стенок желудка, тонкого и толстого отделов кишечника называют гастроэнтероколитом. По характеру воспаления различают гастроэнтериты катаральный, геморрагический, крупозный, дифтеритический, но детально дать характеристику процессов можно только посмертно, на вскрытии. Чаще это заболевание встречается у телят и поросят в период начала поедания дополнительных к молоку кормов и после отъема.

Этиология. У поросят, ягнят и жеребят часто причиной появления гастроэнтерита является преждевременное и жадное поедание дополнительных кормов и подкормок в связи с недостаточностью молока у их матерей. Нередко заболевание возникает при скармливании матерям испорченных кормов, а молодняку плохо подготовленных подкормок и поении недоброкачественной водой. Немалое значение в этиологии заболеваний молодняка имеет скармливание молока от больных маститами матерей или недоброкачественного обрата.

У поросят-отъемышей и у телят после прекращения скармливания молока гастроэнтериты возникают при переводе на кормление кормами, потерявшими доброкачественность, загрязненными минеральными удобрениями, а также препаратами, используемыми для борьбы с вредителями растений. Гастроэнтериты наблюдаются и при резкой смене состава рациона.

Способствуют появлению заболеваний у молодняка нарушения распорядка кормления, грязное содержание кормушек и поилок, отсутствие прогулок, переохлаждение или перегревание молодых животных, ранний отъем от матерей. Гастроэнтериты часто развиваются у молодняка вслед за тяжелым переболеванием диспепсией при нерациональном лечении или прекращении лечения раньше времени.

Гастроэнтериты могут быть первичными, возникающими в связи с указанными выше причинами, и вторичными, встречающимися при различных инфекционных болезнях, заболеваниях полости рта, смене зубов, поражениях поджелудочной железы.

Патогенез. На слизистые оболочки желудка и кишечника действуют токсичные продукты, образовавшиеся в результате нарушения процессов пищеварения и при изменении состава микрофлоры кишечника или же попавшие с кормом. При этом нарушаются секреторные и моторные функции желудка и кишечника, что приводит к изменению обмена веществ. Возникает воспалительная реакция; чем она интенсивнее, тем тяжелее состояние больного. При этом нарушается и всасывательная функция кишечника, снижается барьерная роль его слизистой оболочки. Яды из кишечника проникают в кровь, наступает общая интоксикация организма, нарушаются функции внутренних органов, нервной системы, уменьшается выделение желчи и панкреатического сока. Появляются признаки общего нарушения обмена веществ (исхудание, изменение кожного покрова, признаки гиповитаминозов, извращение аппетита и др.), расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы и Симптомыкислородного голодания тканей.

Патологоанатомические изменения. Общее истощение трупа. Запачканность шерстного покрова или щетины. В желудке (сычуге) жидкие, не подвергавшиеся перевариванию массы с неприятным запахом и большое количество густой слизи. Стенки желудка (сычуга) утолщены, слизистая оболочка складчатая, набухшая, утолщенная, с наличием покраснений или кровоизлияний. Изменения в кишечнике могут быть различного характера. При катаральном гастроэнтерите слизистая оболочка тонкого отдела кишечника покрыта густой слизью. Стенки кишечника утолщены, слизистая оболочка собрана в складки, местами, особенно на гребнях складок, покрасневшая. Если отмечаются большая отечность слизистой оболочки кишечника, резкая ее гиперемия с окраской в вишнево-красный или темно-красный цвет, с массовыми кровоизлияниями различной формы и величины, то говорят о геморрагическом гастроэнтерите. Фибринозные наложения на слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и рыхлость ее характерны для фибринозного, а появление плотно связанных со слизистой оболочкой крошковатых масс — для дифтеритического гастроэнтерита. При язвенном гастроэнтерите находят на слизистой оболочке язвы неправильной формы. Наблюдается резкая инфильтрация брыжеечных лимфоузлов, гиперемия висцеральной брюшины, иногда фибринозные наложения на пристеночном ее листке. Печень увеличена, глинистого цвета, дряблая, рисунок на разрезе сглажен. Селезенка набухшая. Дегенеративные изменения в сердечной мышце и почках.

Симптомы. Болезнь может иметь острое и хроническое Течение. При остром течении быстро развивается слабость, состояние животного угнетенное, понижается реакция на раздражения, пропадает аппетит. Температура тела при развившемся заболевании повышена до 40 °С. У телят и ягнят исчезает жвачка. У поросят наблюдают рвоту. Если изменения возникают только в желудке, обычно наступает запор, а при поражении кишечника — стойкий понос с выделением жидких, водянистых каловых масс, иногда с примесью больших количеств слизи, крови или фибринозных пленок. Резко усиливается перистальтика. Живот подтянут или вздут в зависимости от наличия или отсутствия бродильных процессов, вызываемых соответствующей микрофлорой. Стенки живота болезненно напряжены и чувствительны при пальпации. Нередко проявляются схваткообразные боли типа желудочно-кишечных колик.

В результате интоксикации у больного животного наблюдаются фибриллярные подергивания мышц, залеживание или беспорядочные движения, а также изменения возбудимости вследствие влияния токсинов на нервную систему.

Пульс становится слабым, частым, плохого наполнения; отмечают аритмию. У поросят при расстройстве деятельности сердца синеют слизистые оболочки ротовой полости, кожа ушей, пятачка и нижних частей конечностей. Длительный понос вызывает обезвоживание организма с увеличением в крови количества гемоглобина и форменных элементов. При исследовании крови находят нейтрофильный лейкоцитоз. Повышается вязкость крови, что затрудняет работу сердца. Увеличивается скорость свертывания крови. Моча выделяется в небольших количествах, часто кислой реакции, с наличием белка, лейкоцитов, клеток почечного эпителия.

При хроническом течении признаки заболевания, выражены менее четко, но постепенно они то нарастают, то отмечается временное улучшение состояния больного. В случае усиливающегося истощения и резких признаков нарушений обмена веществ и при отсутствии лечебной помощи или нерациональном лечении молодые животные погибают или их приходится выбраковывать. Своевременное и правильно организованное лечение восстанавливает здоровье при остром течении за 1—2 нед, а при хроническом— за 3—4 нед. Нередко гастроэнтериты у молодняка, особенно при плохих зоогигиенических условиях, осложняются другими заболеваниями (бронхопневмониями, рахитом, кожными заболеваниями и др.).

Диагноз. Принимают во внимание условия кормления и содержания молодняка и их матерей, клинические признаки заболевания, патологические изменения.

Дифференциальный диагноз. Нужно исключить колибактериоз, сальмонеллез, стрепто-кокков, клостридиоз, пастереллез и др.

Лечение. Устраняют причины возникновения гастроэнтеритов. Больных следует содержать в отдельных станках, клетках, загонах, обеспечивая обильной и часто сменяемой подстилкой.

Лечение должно проводиться с использованием комплекса средств. Вначале животным назначают голодный или полуголодный режим с дачей воды, к которой больные должны иметь постоянный доступ. Продолжительность такого режима может быть для поросят при подсосном содержании не более 6 ч, а отъемышей — 12—18 ч; ягнят под матками — 6—8 ч и отъемышей— 18 ч; телят— 18—24 ч. В это время больным можно давать, кроме воды, различные отвары, сенной настой, чай. С целью освобождения кишечника применяют слабительные (средние соли, масла, клизмы). Можно промывать желудок с помощью зонда Доценко. После дачи слабительных больным для смягчения воспалительных явлений и задержки всасывания токсичных продуктов из кишечника дают слизистые отвары из риса, льняного семени, овсяной или ячменной муки, картофельного или рисового крахмала. Для подавления токсигенной микрофлоры в кишечнике используют антимикробные средства.

Для восстановления водного баланса организма, нарушенного при длительно продолжающихся поносах, следует парентерально вводить физраствор или жидкости, о которых сообщалось выше (см. лечение диспепсии).

При упадке сердечной деятельности вводят кофеин, камфорное масло, препараты наперстянки.

В целях восстановления деятельности нормальной кишечной микрофлоры дают ацидофильные препараты (АБК или ПАБК), ацидофильные молочные продукты или обрат, сквашенный ацидофильной культурой.

Профилактика. Недопущение скармливания недоброкачественных кормовых средств. Повышение путем рационального кормления и водопоя молочности подсосных свиней и овец. Наблюдение за чистотой кормушек и поилок. Обеспечивают молодняк чистой водой для питья с доступом к ней в любое время. Организуют для молодняка ежедневные прогулки. Устраняют переохлаждение и перегревание молодых животных. Наблюдают за состоянием здоровья вымени у свиней и овец, имеющих подсосный приплод. Предупреждают попадание в корма животных удобрений, ядохимикатов.