Для этого необходимо проводить комплексную терапию, направленную на нормализацию обмена веществ в организме и трофики в пораженном органе, повышение нервно-мышечного тонуса миометрия, усиление сократительной функции матки, освобождение ее полости от экссудата, содержащего продукты распада лохий, тканей, микробы и токсины, повышение защитных сил организма, подавление жизнедеятельности микрофлоры, восстановление структуры и функции матки. Для этого используют маточные миотропные препараты, средства стимулирующей патогенетической терапии, а также высокоэффективные противомикробные лекарственные препараты.

Острый послеродовой гнойно-катаральный, гнойный и фибринозный эндометрит.

Терапия при острых послеродовых эндометритах складывается из более раннего использования симптоматических, этиотропных, патогенетических препаратов и средств общестимулирующего воздействия.

Симптоматическая терапия направлена на удаление из матки патологического содержимого. С этой целью применяют окситоцин, питуитрин или маммофизин по 30-50 ЕД (6-10 мл) парентерально и сочетание этих препаратов с 2-3 мл 1%-го синэстрола с повторением введения через 12 часов. Также широко используются водные растворы прозерина или карбахолина в указанных дозах, 1%-й прегнатол по 8-10 мл, 2%-й сферофизина бензоат по 4-5 мл, 1 %-й раствор ациклидина да 2-4 мл, 0,5 %-й раствор, эрготала по 5-10 мл, 1-2 %-й бревиколин по 10 мл. Через 24-48 часов препараты вводят подкожно, желательно на ночь, так как за этот период ночного отдыха происходит лучшее очищение матки от содержимого. Параллельно используют препараты простагландинов двукратно с интервалом 11 дней для достижения выраженного эффекта. Миотропные средства необходимо применять до прекращения выделения экссудата из полости матки или до исчезновения в нем прожилок гнойного или катарального содержания.

Этиотропная терапия при эндометритах основана на действии на патогенные микроорганизмы бактериостатически или лучше бактерицидно различных фармакологических средств. В ветеринарном акушерстве и гинекологии широко используются антибиотики, сульфаниламидные нитрофурановые препараты, препараты йода и другие. Их целесообразно вводить в виде эмульсий или гелей, так как водные растворы могут вызвать раздражение и ожог стенки матки. При достаточном раскрытии шейки матки антимикробные средства целесообразнее применять в виде свечей или таблеток ежедневно по 2-3 свечи до излечения или закрытия шейки матки. Если прохождение данных лекарственных средств через канал шейки матки затруднено, используют жидкие лекарственные средства. Высоким лечебным эффектом обладает мазь Конькова, введенная внутриматочно с помощью шпирица Жанэ и резинового переходника, в разведении 1:1 с 0,5 %-м раствором новокаина, а также масляный раствор трициллина (6 г) на рыбьем жире (100 мл) или тривитамине, препараты метрокур, дипофур, дикрафур в виде гелей, моноблок йодосола. Также для устранения вредного воздействия микробов в полость матки после ее освобождения от экссудата вводят йодоформ-глицерин в разведении 1:10 по 100-200 мл один раз в 2-3 дня; взвесь фурациллина, фуразолидона в растительном масле 1:500, норсульфазола или стрептоцида (5-6 г).

Следует отметить, что антибактериальные средства, особенно при хроническом течении эндометрита, наиболее эффективны на тривитамине или концентрате витамина А, так как витамин А способствует сохранению эпителия матки и быстрому его восстановлению. Также возможно использование готовых лекарственных форм: мастицида, мастисана, дифурола, спумосана, левоэритроциклина, жироформа БМ, эндофарма, йодоксида, йодгликоля, гистерафура, лефурана, неофура, дезоксифура.(табл.№3) Сухие ингредиенты также применяют на жировой или витаминной основе. При введении антибактериальных средств необходимо учитывать чувствительность к ним существующей микрофлоры, постоянную изменчивость к ним микроорганизмов с появлением устойчивых штаммом и развитие устойчивости к антимикробным препаратам.

В качестве патогенетической терапии при острых послеродовых эндометритах положительные результаты дает введение новокаина, который снижает порозность сосудов, успокаивает нервную систему, стимулирует сократительную деятельность матки и активизирует фагоцитоз.

Новокаиновая терапия особенно результативна на острой стадии эндометрита. Наиболее приемлемым в практических условиях является внутривенное введение растворов новокаина: 100 мл 1 %-го раствора или 200 мл 0,5 %-го раствора 3-4 раза с интервалом 48 часов. Новокаиновая надплевральная блокада надчревных нервов и пограничных симпатических узлов предусматривает применение 0,5 % раствора новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного. При этом иглу длиной 8-10 см вкалывают в точке пересечения переднего края последнего ребра и вентральной стороны длиннейшего мускула спины сверху вниз и вперед под углом 30 градусов к горизонтальной плоскости до упора в тело позвонка. Затем к игле присоединяют с помощью резиновой трубки шприц Жанэ, и, отклоняя иглу вместе со шприцом на 5-10 градусов сагиттально, продвигают ее вперед до свободного введения раствора новокаина. После такой блокады отмечается активная гиперемия яичников и матки. На практике предпочтительны готовые препараты с включением новокаина (нововинил, новосил, новокаолин) в виде описанной блокады но Фатееву или Исаеву (препарат новокаина вводится в околоректальную клетчатку в средней части между корнем хвоста и анусом).

При проведении общестимулирующей терапии необходимо с помощью имеющихся средств принять меры к повышению иммунологической резистентности и реактивности организма животных. Это достигается применением витаминных препаратов по описанным выше методикам, а также различных неспецифических средств. Эффективно использование внутривенно 20 мл смеси, состоящей из 0,5 мл 2%-й фракции препарата АСД (антисептик-стимулятор Дорогова), 19 мл паратифозной или пастереллезной сыворотки и 40 мл порошка новокаина. Смесь вводят внутривенно с интервалом 4 дня. При затруднении внутривенного введения смесь инъецируют подкожно. Также показано проведение ихтиолотерапии и гемотерапии по описанным методикам, а также изогемотерапии - кровь ранее переболевших эндометритом животных в дозах 75, 100, 125 и 150 мл 3-4-кратно с интервалом 48 часов. Данная процедура применяется в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных. Также в ветеринарной практике широко используются препараты тканевого ряда по Филатову подкожно в дозе 20-30 мл с интервалом 5-7 дней.

Примерные схемы лечения коров с острым послеродовым эндометритом приведены в таблице №3.

Таблица 3.

Примерные схемы комплексной терапии коров с острым послеродовым эндометритом

Препарат Способ введения Разовая доза Дни лечения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Схема №1
Синестрол 1%-ный в/м 3-4 мл +   +                
Окситоцин /питуитрин/ в/м 30-50 ЕД - + + +              
Трициллин 5%-ная суспензия В полость матки 150 мл - + + + + + +   + +  
Тривитамин в/м 10 мл + - - - - - +   - -  
Схема №2
Ихтиол

7%-ный р-р

в/м 20 мл + - + - + - + - + - +
Карбахолин 0,1%-ный

р-р

в/м 1-2 мл + - + - + - + - + - +
Эмульсия в составе: ихтиола 10 %, трициллина 5%, на

рыбьем жире или на раст. масле.

внутриматочно 150 мл - + - + - + - + - + -
Тривитамин (тетравит) в/м 10 мл + - - - - - + - - - -
Схема №3
АСД Ф2 эмульсия 10%-ная на раст. масле в/м 20 мл   +   +   +   +   +  
Тривитамин (тетравит) в/м 10 мл + - - - - - + - - - -
Диоксидин 2%-ный р-р в виде геля внутриматочно 100 мл + - + - + - + - + - +

Послеродовой некротический и гангренозный метрит

Лечение больных коров осуществляют путем использования специфических антимикробных препаратов, основными из которых являются антибиотики и сульфаниламиды. Их назначают с учетом характера выявляемой микрофлоры и данных антибиотикограммы. Из антибиотиков рекомендуется применять парентеральное (внутримышечно или внутриаортально с новокаином); бензиппенициллин, ампициллин, гентамицин, канамицин, эритромицин, стрептомицин, бициллин в повышенных дозах не менее 3 раз в сутки. Целесообразно делать сочетания гентамицина с пенициллином, канамицина с пенициллином, антибиотиков с сульфаниламидами, а также сочетание и с УВЧ, лазеротерапией и лазеропунктурой.

Одновременно проводится общее медикаментозное лечение, направленное на дезинтоксикацию организма путем внутреннего введения глюкозо-солевого раствора (натрий хлорид - 17 г, глюкоза - 40 г, дистиллированная вода - 2 л), глюкозо-солевого раствора с уротропином и аскорбиновой кислотой (глюкоза - 50 г, уротропин - 10 г, аскорбиновая кислота - 1 г, натрий хлорид 0,85%-ный - 200 мл) или жидкости Кодыкова. Из средств общеукрепляющей терапии применяют 10% -ный раствор кальция хлорида или глюкокат кальция, внутриаорталыюе введение новокаина, витаминотерапию, диетическое питание. Животному и пораженному органу предоставляется полный покой. Любой массаж матки противопоказан.

Хронический гнойно-катаральный эндометрит

В основу лечения коров с таким заболеванием должна быть положена, в первую очередь, неспецифическая патогенетическая терапия (тканевая терапия, новокаино, - ихтиоло, - гемотерапия). Для усиления сократительнбй функции матки и освобождения ее от экссудата целесообразно однократное введение 1-2%-ного масляного раствора Синестрола в дозе 2-3 или 1,0-1,5 мл и последующее введение в течение 2-3 дней окситоцина или любого другого нейромиотропного препарата. При необходимости допустимо одно, - двукратное внутриматочное введение антимикробных лекарственных средств в виде эмульсий и суспензий (см. выше) в количестве 30-50 мл. Назначают также витаминные препараты, ежедневный ректальный массаж матки (4-5 сеансов продолжительностью 2-3 мин). При наличии в яичнике желтого тела однократно инъецируют препарат простагландина Ф-2 альфа (эстуфалан в дозе 500 мкг или клатропростин - 2 мл).

Фармакологические антимикробные препараты при данном воспалительном процессе применяют, в основном, как дополнительный метод санации половых органов. К тому же, его используют только в период стадии возбуждения полового цикла, когда раскрывается канал шейки матки. Предпочтение в таком случае отдастся жидким пролонгированным лекарственным препаратам широкого спектра действия, которые вводят в полость матки в конце стадии возбуждения (по принципу глубокого цервикального осеменения или трансплантации эмбрионов) в дозе 20-30 мл.

Из экологически чистых методов лечения коров с воспалительными процессами в матке используют акупунктуру, аурикулопунктуру и электромагнитное поле УВЧ.

Сальпингит и оофорит

Воспаление яйцепроводов и яичников. Эти заболевания, особенно сальпингит, диагностируются при ректальном обследовании. Обычно они являются следствием или вовлекаются в процесс при указанных выше воспалительных процессах в матке. Применяемые при эндометритах общие средства (антибиотики и др.) эффективны и при поражении яйцепроводов и яичников.

Таким образом, основными принципами эффективного лечения животных в послеотельный период являются наиболее быстрое начало лечения, обязательная его комплексность. При установлении диагноза больные животные изолируются, им обеспечивают хороший уход, содержание и полноценное кормление. Лечение должно быть направлено на восстановление плодовитости и сохранение продуктивности. Фармакологические препараты не должны обладать побочным действием. Предпочтение надо отдавать лечебным средствам с выраженным патогенетическим действием, сильными антимикробными свойствами, не разрушающими маточные полисахариды, усиливающими регенерацию маточного эпителия.

При диагностировании инфекционных заболеваний с преимущественным поражением гениталий лечение должно быть начато с их специфической иммунопрофилактики, а впоследствии быть также комплексным и энергичным.