Бесплодие коров и телок может быть вызвано целым рядом причин: главной и наиболее часто встречающейся из них является плохое кормление: недостаток каротина, минеральных веществ, углеводов, общий недокорм, большое количество концентрированных кормов по сравнению с грубыми и сочными; содержание коров в темных помещениях с плохим микроклиматом; недостаток свежего воздуха и солнечного света; отсутствие моциона. Бесплодие может быть вызвано и специфическими причинами - недостаточной активностью желез внутренней секреции, особенно яичников, заболеваниями половых органов.

Коров, страдающих серьезными нарушениями в деятельности половой системы, выбраковывают. Но чаще всего встречается временное бесплодие, которое можно устранить, применяя соответствующие методы лечения и улучшив кормление и условия содержания.

С бесплодием связано другое понятие - яловость. Яловой называют корову, которая не оплодотворилась в течение трех месяцев после отела и, следовательно, не дала в течение года приплода.

Одна из причин яловости коров - несвоевременное их осеменение или осеменение спермой низкого качества, а также нарушение правил осеменения. При естественной случке причинами яловости могут быть большая половая нагрузка на быка, плохое и неполноценное его кормление, отсутствие моциона коров и производителей. Коровы низкой упитанности долго после отела не приходят в охоту, или она проходит малозаметно. Кормление таких коров необходимо усилить, обратив особое внимание на минеральную и витаминную обеспеченность (витамина А, С, Е) рациона. Яловость может быть вызвана и заболеванием половых органов коровы. Для ее ликвидации в подобных случаях необходимо своевременно выявлять и лечить заболевших животных.

Небрежный уход и плохие условия кормления стельных коров, кормление недоброкачественными кормами могут привести к гибели зародыша в матке (абортам) на разных стадиях его развития. Аборты коров могут быть травматические (в результате повреждений, ушибов) и инфекционные. Чтобы избежать их, большое внимание следует обращать на состояние животных после отела. Если корова в течение 1-2 месяцев не приходит в охоту, ее надо подвергнуть ветеринарному обследованию и устранить причины, мешающие нормальной овуляции.

Для стимуляции половой цикличности и повышения оплодотворяемости коров и телок рекомендуется применять гормональные нейротропные препараты. При этом необходимо строго контролировать физиологическое состояние полового аппарата и всего организма.

Проведение стимуляции и синхронизации репродуктивных органов у коров и телок позволяет провести случную кампанию в кратчайший срок (2-3 месяца) и получить одновозрастной молодняк, что очень важно при формировании групп для дальнейшего выращивания. Для стимуляции и синхронизации используют прогестерон, карбохолин в комбинации с сывороткой жеребых кобыл (СЖК), гравогормон, простагландины.

Запрещают вводить простагландины коровам, которые ранее были осеменены, так как в случае беременности они абортируют. Подвергшиеся гормональной обработке животные пользуются ежедневно активным моционом в течение 2-3 часов на расстояние 3-4 км.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Проходит около 28 месяцев после того, как родившаяся телочка сможет принести потомство (свиноматка уже в 13-14 месяцев может принести 10 поросят). Бесплодие и яловость крупного рогатого скота и, следовательно, недополучение телят, приносит огромный ущерб животноводству.

Организация работы по профилактике бесплодия и яловости коров и телок в хозяйстве слагается прежде всего из выявления причин, обусловливающих нарушения воспроизводительной функции, устранения этих причин и проведения мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению у них половых функций. Следует отметить, что причины нарушения функции органов размножения разнообразны. Наиболее распространенными являются погрешности в кормлении и содержании маточного поголовья, заболевания и врожденные отклонения в развитии половых органов животных, нарушения техники осеменения коров и телок (организационные недостатки) и правил проведения отелов и технологии выращивания молодняка.

Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними-- это содержание животных в холодных помещениях с повышенной влажностью, отсутствие систематических прогулок на свежем воздухе зимой и пастбищного содержания летом. В стадах, где имеется яловость, недополучают не только телят, но также и большое количество молока и мяса. Яловость приносит огромный экономический ущерб, поэтому необходимо устранять все причины, вызывающие ее. В первую очередь должно быть обеспечено нормированное и полноценное кормление быков-производителей, коров и телок, по содержанию протеина, сахара, крахмала, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. В структуре рациона недопустима чрезмерно большая доля концентратов. Необходимо постоянно контролировать состояние обмена веществ у животных, для чего регулярно проводить выборочный биохимический анализ крови по содержанию общего белка, Са, Р, глюкозы, каротина, витамина А, резервной щелочности, кетоновых тел.Нормальное содержание их в сыворотке крови составляет (мг%): белок -- 7-- 8,5, Са -- 9,5--10, неорганический Р -- 4,5--6,0, каротин -- 0,4--1,0, витамин А -- 30--80; а в цельной крови (мг%): глюкоза -- 45--55, кетоновые тела -- 2,5--5, щелочной резерв плазмы крови -- 50--60 %.Содержать животных необходимо в соответствии с их биологическими требованиями к условиям содержания, предоставляя им ежедневный активный моцион. Необходимо своевременно выявлять животных в охоте, постоянно проверять качество семени, строго соблюдать технику искусственного осеменения, вести точный учет осеменения, выявлять нестельных коров и своевременно лечить их.

Для борьбы с яловостью необходимо осуществлять комплекс профилактических мер: ежедневно наблюдать за отелившимися коровами, выделениями из половых органов. Если на 3--4-й день после отела у коров наблюдаются обильные жидкие кровянистые выделения, а на 5-- 10-й день -- жидкие выделения грязно-бурого цвета с неприятным запахом и примесью крошковатой массы или хлопьев гноя -- это свидетельствует о патологии послеродового периода. Животных необходимо тщательно обследовать, больных изолировать для последующего лечения. Своевременное выявление и изолирование больных животных -- непременное условие профилактики бесплодия.

Гинекологические исследования коров проводят через 7 дней после отела, затем перед переводом их из родильного отделения (на 12--14-й день после отела) и через 30 дней после отела, по результатам которых ветеринарные специалисты назначают соответствующее лечение при задержании последа, послеродовых эндометритах и субинволюции матки. Как с целью профилактики, так и для лечения назначают подкожное или внутривенное введение различных препаратов. Для повышения оплодотворяемости коров проводят стимуляцию половых органов, ежедневный массаж матки в сочетании с орошением влагалища и шейки матки раствором хлористого натрия, вводят гормональные (СЖК -- сыворотка жеребых кобыл, КЖК -- кровь жеребых кобыл и др.) и стимулирующие препараты