Коровы с давних времён являлись кормильцами людей, однако в последнее время их владельцы, желая получить быструю прибыль при минимальных затратах, не обращают внимание на качество кормов, что в результате наносит вред организму животных, делая их восприимчивыми к разным аллергенам.

Что такое аллергия 

Реакция организма на различные раздражители: пыль, определенные виды пищи, лекарственные препараты, сопровождаемая кашлем, першением в горле, покраснением глаз, чиханием, заложенностью носоглотки — это аллергия.

Знаете ли вы? Наименее аллергенным животным является шиншилла. Этому способствует отсутствие слюнных и потовых желёз, а также то, что шерсть зверька не содержит веществ, которые могут восприняться иммунной системой как аллерген.

Источники и факторы, провоцирующие аллергические реакции у животных

Вызвать приступ аллергии могут различные вещества:

  • кормовые добавки;
  • пыль;
  • лекарственные вещества;
  • средства по уходу за животным;
  • укусы насекомых.

Корова

Корм и биологические добавки 

Аллергия на корм и биодобавки в последнее время стала наиболее распространённой среди коров, особенно молодых.

Причины увеличения случаев аллергии:

  1. В корме содержится большое количество белка.
  2. Натуральное молоко заменяется соевым продуктом.
  3. В кормах содержится много химических добавок.
Важно! Кормление телят заменителем молока с добавкой сои является потенциальным аллергеном.

У молодняка поражается желудочно-кишечный тракт и происходит поражение кожи, приводящее к дискомфорту, — животное постоянно чешется. И такие воспаления могут образовываться на разных участках тела.

Лекарственные препараты

Аллергическая реакция на лекарственные вещества происходит, в основном, на повторном введении такого же препарата.

К ним относятся:

  • антибиотики;
  • новокаин;
  • вакцины определённых видов;
  • гормоны;
  • определённые противовоспалительные вещества;
  • витамины.

Реакция на лекарства — это самый опасный вид аллергии, который без помощи специалиста может привести к летальному исходу, поскольку очень часто приводит к отёку Квинке и анафилактическому шоку.

Элементы окружающей среды

Иногда у животных может начаться аллергия на траву, её цветение или пыльцу. Симптомы появляются в возрасте около 6 месяцев. Доказано, что недуг может передаваться по наследству. В этом случае достаточно минимального количества аллергена, чтобы иммунная система дала сбой. Лечить животное в такой ситуации нужно будет систематически, так как невозможно полностью исключить контакт с окружающей средой. Телята

Укусы насекомых или зверей

Наиболее распространённый вид аллергии у животных — на слюну блох. Выявить это довольно сложно, так как эти насекомые выводят своё потомство за пределами кожи животного. Для начала развития негативной реакции организма вполне достаточно одного укуса.

Уже после этого слюна попадает в кровь, и иммунная система практически сразу выдаёт соответствующую реакцию.

Подобные проблемы могут также появиться в результате укуса осы или пчелы.

Знаете ли вы? Несмотря на огромное количество источников появления аллергии, после укусов животных она появиться не может. В этой ситуации возможно появление только других проблем с организмом.

Симптомы проявления аллергии

При пищевой аллергии наблюдаются:

  • спазмы и боли в районе желудка, тошнота и рвота;
  • нарушение работы ЖКТ, что, в свою очередь, вызывает запоры или диарею;
  • язык покрывается налётом;
  • воспаление различных участков кожного покрова с отёками и сыпью;
  • при анализе крови видно резкое повышение лимфоцитов и иммуноглобулинов.

Диарея у коровы

Диарея у коровы

При лекарственной форме аллергии могут наблюдаться:

  • повышение температуры тела;
  • боли в суставах;
  • нарушения работы сердца;
  • различные высыпания на коже;
  • увеличение лимфоузлов, особенно недалеко от мест введения лекарств;
  • анафилактический шок.

Что делать, как помочь животному

При первых признаках болезни животному необходимо оказать первую помощь. Она заключается в исключении контакта с аллергеном, а также в обязательном обращении к специалисту для получения необходимой медицинской помощи.

Ветеринар

Первая помощь

У хозяев животных в аптечке всегда должны находиться препараты против аллергии («Димедрол», «Тавегил», «Супрастин»), применение которых облегчит или снимет симптомы болезни. Необходимо также выяснить причину возникновения аллергии и устранить её. Для подтверждения диагноза нужно обратиться к ветеринару.

Важно! Препараты применять нужно точно по инструкции, при этом их доза должна рассчитываться исходя из веса животного.

Дальнейшая терапия

Врач на основании рассказа хозяина животного о питании и применении лекарств, а также после осмотра коровника и ознакомления с его санитарной обработкой определяет наиболее вероятный аллерген и назначает лечение:

  1. Противоаллергенные препараты внутримышечно: «Преднизолон», «Гидрокортизон», и внутривенно: 10 % раствор кальция хлорида. В тяжёлых случаях возможно применение сосудистых средств — адреналина и норадреналина.
  2. Для поднятия и поддержания иммунитета витаминные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины Е и группы В.
  3. Во избежание дисбактериоза животным дают противомикробные препараты, такие как «Полипефан», «Этазол», «Энтерол» и другие.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника обязательным является приём «Лактобактерина» и «Бифидумбактерина».

Чтобы восстановить работу ЖКТ, корову необходимо посадить на строгую диету, исключить всякого рода пищевые добавки и ограничить продукты с большим содержанием белка.

Основным фактором, влияющим на развитие аллергии у КРС, остаётся режим кормления. Корма должны быть качественными, а к выбору дополнительных добавок нужно подходить осторожно и внимательно.

Видео: аллергия у коров