Артроз КРС (Arthrosis) - это хроническая болезнь суставов невоспалительного характера, связана с дистрофическими изменениями в суставных компонентах (суставные хрящи, костная ткань). Артроз широко распространён среди высокоудойных коров, чистокровных быков-производителей и лошадей. Болеют многих виды животных. Возникает при нарушении обмена веществ (минерального, витаминного, белкового), алиментарной хронической интоксикации и ацидозе при различных болезнях, отсутствии моциона, переобременении суставов в работе.Единого мнения о причине развития артроза нет. В начальной стадии болезни внешний вид сустава не изменён. Больные животные (крупный рогатый скот) много лежат, с трудом встают, переступают с ноги на ногу. При артрозах скакательных суставов тазовые конечности отставлены назад. При движении связанная походка, перемежающаяся (у лошади) или постоянная хромота опирающейся конечности. В хронических случаях сустав деформируется. При полном разрушении хрящей возможен анкилоз сустава. Деформация суставов особенно выражена при артрозе скакательного, запястного и путового суставов. На ощупь поражённые суставы безболезненны. У больных животных наблюдают прогрессирующую хромоту, исхудание, снижение продуктивности. 

Прогноз в начальной стадии болезни сомнительный, в запущенных случаях — неблагоприятный. При вскрытии у высокоудойных коров отмечают остеопороз эпифизов, склерозирование субхондрального слоя кости, разрушение и отслаивание суставного хряща. У быков-производителей — поражение суставного хряща, затем субхондрального слоя кости. На рентгенограмме обнаруживают остеопороз, сужение суставной щели, субхондральный склероз, очаговые просветления в структуре кости, экзостозы и остеофаты суставных сочленений. Диагноз ставят по результатам рентгенографии. 

Лечение

Лечение артроза у коров различается в зависимости от стадии.

Если речь идет о запущенном процессе, то животное зачастую выбраковывают. Это связано с поражением тазобедренных суставов, которые не поддаются лечению.

Но если болезнь удалось распознать на начальных этапах, шансы на выздоровление существуют. В первую очередь нужно выяснить причину. Если дело в питании, то его корректируют, добавляя необходимые витамины и минеральные вещества.

А если причины иные, то применяют лекарственные препараты:

  • хондропротекторы служат заменителем внутрисуставной жидкости. Здесь выделяется большая группа средств. Все они либо заменяют компоненты хрящевой ткани, либо отвечают за содержание влаги. Их предназначение восстанавливать хрящ. Действие наступает через несколько месяцев, поэтому рассчитывать на скорый эффект не стоит. Зато у них немного побочных моментов;
  • противовоспалительные препараты делят на гормональные и нестероидные. Они оперативно избавляют животное от боли, но никак не восстанавливают сустав. У них масса побочных эффектов;
  • кремы используют как сопутствующие препараты. Но через кожу коровы проходит менее десяти процентов нужного компонента. В таком случае выручить могут гели с согревающим эффектом, чтобы улучшить кровообращение;
  • физиотерапия помогает уменьшить боль и снять отек;
  • диета при отсутствии физических нагрузок. Нужно принять меры, чтобы корова не прибавляла в весе. На период восстановления следует избавиться от прикорма и биодобавок. А вот пить нужно много;
  • отсутствие сильных нагрузок на суставы, резких движений.

Лечение артроза у коров

ВАЖНО! Чтобы предупредить возникновение артроза, нужно соблюдать режим питания. Коровам и телятам нужно давать витамины, минеральные добавки. Зимой следует применять для помещений ультрафиолетовые лампы. А летом больше находиться на солнце.

Лечение и профилактика. Назначают диетический рацион, обеспечивающий достаточное количество белков, минеральных веществ и витаминов, регулярный моцион и беспривязное содержание (крупный рогатый скот). При стойловом содержании и в зимнее время года — периодическое ультрафиолетовое облучение. Назначают хондропротекторы.