Для профилактики послеродовых осложнений применяют синергическую смесь фармазина с селинатом натрия на 0,5% растворе новокаина в дозе 5 мл перед отелом дважды с интервалом 36-38 часов до и после отела.

Чтобы обеспечить высокий уровень воспроизводства стада в условиях промышленного животноводства и профилактику послеродовых осложнений, коровам необходимо проводить общую гинекологическую диспансеризацию. Диспансеризация предусматривает систематическую работу по выявлению и лечению больных животных с патологией репродуктивных органов. 

3.Обсуждение полученных результатов 

Для лечения субинволюции матки предложено несколько схем лечения:

1.С целью возбуждения или усиления сокращений маточной мускулатуры каждые 2-3 дня производят ректальный массаж матки, а ежедневно назначают экстракт или препараты спорыньи (0,05%-ный раствор эрготола в дозе 6-8мл, раствор эргометрина в такой же дозировке), подкожно питуитрин или окситоцин по 4,5-6 ед. на 100 кг массы, синестрол, прозерин, прогнантол (1% раствор 4-6 мл), маммофизин в дозе 12,5- 15 ед. на 100 кг массы. При субинволюции матки чувствительность ее мускулатуры к препаратам (окситоцин, питуитрин, маммофизин) резко понижена. Поэтому для усиления утеротонического эффекта целесообразно за 12-24 часов до их применения ввести корове подкожно или внутримышечно 2-3 мл 2% раствора синестрола, однократно. Окситоцин или питуитрин можно инъецировать внутривенно или внутриаортально в дозе 8-10 ЕД на 100 кг массы животного. В этом случае препараты вызывают быстрое и резкое усиление сокращений матки.

Для повышения общего тонуса организма и сократительной функции матки, особенно при явлениях интоксикации, вводят внутривенно 200-500 мл. 40%-ного раствора глюкозы, 100-150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или 100-200 мл камагсола один раз в сутки в течение 2-3 дней, иногда и более продолжительное время.

Из средств общестимулирующей терапии можно применить: аутогемотерапию – три внутримышечных инъекции в нарастающих дозах по 90, 100 и 120 мл через каждые 48 часов; 3-кратную внутривенную инъекцию 1% раствора ихтиола на 20 %-ном растворе глюкозы в дозе 200 мл с интервалом 24 часа; тканевый препарат (экстракт из селезенки и печени) в дозе 15-20 мл или биостимульгин в дозе 20-40 мл подкожно, при необходимости инъекции повторяют через 5-7 дней.

С целью нормализации обмена веществ и активизации восстановительных процессов в тканях матки можно назначать витамины А, Д, Е (2-3 кратное), скармливание с недельным интервалом, или внутримышечные инъекции тривитамина. Положительно влияет молозиво, введенное подкожно в дозе 25-30 мл, на инволюцию половых органов и восстановление половой активности.

Хороший эффект дает внутриаортальное введение 1% новокаина (по Д.Д.Логвинову) в дозе 100 мл с добавлением пенициллина, стрептомицина (по 500 тыс. ЕД) и 10 ЕД окситоцина 3-4 введения с интервалом 48 часов.

Хороший лечебный эффект дает внутривагинальное применение на 17-й, 18-й, 20-й, 22-й день после отела подогретого до 45°°С сапрокеля. Под его влиянием активизируется сократительная функция матки, ускоряется выведение лохий из полости матки, улучшаются обменные и регенеративные процессы в половых органах.

При скоплении в матке большого количества лохий и отсутствии положительных результатов после применения маточных средств, следует удалить содержимое из матки путем отсасывания. В отдельных случаях, когда скапливающееся в полости матки лохиакальное содержимое имеет неприятный запах (разлагающиеся лохии) и появляются признаки интоксикации организма, целесообразно промыть матку антисептическими растворами: 2-3% раствором двууглекислой соды, 3-5% натрия хлорида, фурацилина 1:5000, этакридина лактата 1:1000, йода (7 частей кристаллического йода, 2 части калия йодида на 1000-1500 мл кипяченой воды) или др. При этом необходимо полностью удалить введенный раствор из полости матки.

2.Для лечения применялись: плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) подкожно в дозе 5 мл на 100 кг в 1, 5 и 9-й день лечения; 7%-ый раствор ихтиола, приготовленный на 0,85%-ном растворе натрия хлорида, – подкожно в 1, 3 и 5-й день в дозе соответственно 5, 6 и 7 мл на 100 кг массы тела; 1%-ый раствор синестрола – внутримышечно в дозе 0,8 мл на 100 кг в 1-й и 2-й день; окситоцин подкожно в дозе 8 – 10 ЕД на 100 кг четырехкратно с интервалом 24 часа, начиная со второго дня; дифур или эрнофур однократно внутриматочно в дозе 150 мл на 5-й день. 

4.Выводы и предложения 

Из предложенных схем лечения, я считаю, наиболее эффективной вторую, так как по данным В. И. Михалева при использовании данной схемы в среднем через 43,6 дня выздоровело и оплодотворилось 96% животных (из опытной группы в количестве 25 голов по сравнению с контрольной), что позволило получить по 106 – 108 телят на 100 коров. При этом идут меньшие экономические затраты на осуществление лечебных мероприятий, чем при использовании второй схемы, при получении хороших результатов лечения при использовании первой.

С целью предупреждения возникновения я предлагаю следующие профилактические мероприятия:

  • создание животным таких условий содержания, кормления и эксплуатации, при которых обеспечивалось бы нормальное функционирование всех органов и систем, повышающее их жизнедеятельность и устойчивость к заболеваниям это в конечном итоге позволит улучшить продуктивность животных и повысить их воспроизводительную функцию
  • улучшить работу вентиляционной системы производственных и родильного помещения для уменьшения концентрации в воздухе вредных газов
  • организовать систематический активный моцион, маршрутные прогулки для дойных и сухостойных и ранние прогулки для новотельных коров
  • выделить помещение для содержания сухостойных коров в зимне-стойловый период
  • разделить родильное отделение на предродовую, родовую и послеродовую секции, отел производить только в отдельных боксах и давать возможность отелившейся корове и новорожденному теленку быть вместе в течении одних суток
  • собирать околоплодные воды и выпаивать их коровам
  • сбалансировать рацион для коров по белку, кальцию, фосфору и каротину, ввести в корм животных углеводистые корма и соблюдать зооветеринарные требования предъявленные к качеству кормам, а также вводить сухостойным животным витамины А,D,С.
  • в коровниках ежедневно обеспечивать животных сухой чистой подстилкой, производить чистку у животных.
  • организовать своевременный запуск и уход за стельными коровами.
  • перед родами и после тщательно чистить, обмывать наружные половые органы дезинфицирующими растворами, своевременно подготавливать инструменты для родовспоможения при патологических родах.
  • специалистам хозяйства необходимо своевременно и правильно лечить коров при задержании последа, травмах родовых путей, выпадении матки и влагалища и других осложнений, так как все это приводит к возникновению субинволюции матки, затем к возникновению эндометритов и в свою очередь к бесплодию.
  • проводить акушерско-гинекологическую диспансеризацию коров и нетелей с диагностическими исследованиями органов размножения два раза в год, на основании акушерско-гинекологической диспансеризации составить конкретные планы по воспроизводству стада
  • при лечении животных необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики
  • при лечении коров в хозяйстве первую наиболее эффективную схему лечения.