Бурсит у коров – воспаление слизистых и воспаление синовиальной сумки, то есть закрытый слепой  мешок, который образуется из рыхлой соединительной ткани в результате смещения ее волокон, движений связок или сухожилий. 

Чаще всего у крупного рогатого скота бурситы локализуются в области коленного и скакательного суставов, челночной кости и маклака. Причинами развития бурсита у коров могут быть травмы при содержании животных на твердом полу без постилки, при ударах о кормушки. Также сопутствую развитию бурсита возбудители инфекционных заболеваний, то есть внедрение патогенных микробов в бурсу при паратифе, туберкулезе, бруцеллезе. Также он может развиваться при переходе воспалительного процесса с окружающих тканей. За течение бурситы разделяют на хронические, острые, асептические, гнойные. Асептические бурситы у коров протекают в острой и хронической форме. По экссудату они могут быть серозные, серозно – фибринозные, фибринозные, фиброзные, оссифицирующие. Хронические асептические бурсы сопровождаются часто кератозом в области бурсы.

Острый асептический бурсит сопровождается образованием на месте воспаленной бурсы, по форме она может быть круглой или овальной припухлости, которая при пальпации болезненная и флюктующая. При этом границы бурсы визуально неострые, так как отекают и окружающие бурсу ткани, и общее состояние животного при этом не изменены. В зависимости от  типа воспаления в бурсу выпотевают серозный, фибринозный, фиброзный, гнойный экссудат. И при своевременном лечении, эти признаки могут исчезнуть, а сама бурса рассосаться. Также у животного визуально отмечают небольшое развитие хромоты,  немного повышенную температуру, учащенное дыхание и пульс.

Хронические бурситы у коров серозный, серозно – фибринозный характеризуется подвижной и малоподвижной припухлостью, которая хорошо ограничена от тканей, которая окружает бурсу, то есть ткань утолщается, в виде валиков и гребней.  И при большом выпоте при пальпации бурсы отмечают содержащие серозный экссудат, отмечают флюктуацию, а при наличии в бурсе фибрина, отмечают болезненность и крепитацию. Места локализаций хронических бурситов у коров  это область запястного, коленного и скакательного суставов.

При развитии фибринозного бурсита отмечают крепитацию бурсы, происходят пассивные движения конечности, отмечают большое скапливание фибрина. При фиброзном бурсите припухлость уплотненная, и нефлюктирует. Кожа при этом срастается с бурсой, и является неподвижной и утолщенной.

При оссифицируещем бурсите отмечают фибринозные разрастания в стенках бурсы (сумки), происходит ее ороговение и окостенение, при этом припухлость визуально имеет коническую или полушаровидную форму.

Развитию гнойного бурсита у коров могут сопутствовать вышеперечисленные формы бурсита, также проникновения в бурсу патогенных микробов. Поэтому в сумке отмечают скапливание большого количества гноя. Которая при пальпации может быть горячей и флюктирующей, которая с некоторым временем может прорваться наружу, где признаки гнойного бурсита вскоре могут пропасть.

При переходе в хроническую форму гнойного бурсита отмечают образование свища, из которого может выделяться слизисто - гнойный экссудат. Поэтому при сомнительных случаях для уточнения диагноза животному проводят прокол бурсы иглой.

Лечение острых асептических бурситов у коров проводят в течение первых суток применений спиртовых компрессов, также применяют холод и сдавливающие компрессы, через, сколько дней применяют согревающие компрессы, и при этом животному надают покой. При хроническом серозном, серозно – фибринозном, фиброзном применяю втирание раздражающих мазей, также применяют внутрибурсальные инъекции, где животному вводят антибиотик, также применяют сильно прижигающие средства, также могут применять парафино – терапию.

Лечение бурсита у коров может проводится и оперативным вмешательством, то есть проводят вскрытии е бурсы и удаляют полностью из сумки экссудат, если развитие бурсита сопровождается разрастанием фибринозной ткани. В послеоперационный период животному предоставляют полный покой. 

Прогнозы и лечение

Согласно степени развития бурсита ветеринары делают прогнозы и предположения относительно здоровья животного. Так, при серозных, серозно-фибринозных и фибринозных острых асептических бурситах исход скорее всего положительный. Оссифицирующий вид оставляет меньше шансов на выздоровление.

По виду и назначают лечение:

  1. устранение причины, приведшей к бурситу;
  2. корове дают покой, отдых на теплой уютной подстилке;
  3. если болезнь только наступила, то прикладывают холод и место поражения заматывают;
  4. прокалывание сумки и освобождение ее от гноя;
  5. в пустую полость вводят антибиотики с новокаином и гидрокортизон;
  6. обязательное наложение бинта после натирания раздражающими гелями. Желательно, чтобы бинтование выполнял специалист, поскольку он не должен быть излишне слабым или же тугим.

Бурсит у коров

В процессе борьбы с заболеванием важно наблюдать за изменениями. Совсем испариться увеличенная распухшая сумка не может.

Но если лечение назначено грамотное, то бурса перестает расти и даже несколько уменьшается.

Это длится около двух или трех недель. При таком раскладе можно говорить об успехе лечения.

Не стоит забывать, что течение может быть и другим. Бурса расползается и нужен оперативный метод. Тогда в полость сумки вводят спиртовой раствор йода, который разрушает слой сумки изнутри. Жидкость больше не накапливается. Потом раствор распределяют массажирующими движениями и сверху повязывают бинт.

Спустя несколько дней бурсу можно вскрыть, почистить и промыть антисептиками. Образовавшаяся открытая рана лечится как гнойная. Нужно внимательно полностью освободить бурсу от присутствия гноя. В противном случае пойдет повторное заражение и лечение будет долгим и мучительным.

При избавлении от гнойных бурс в области запястного и коленного суставов однозначно приходится вскрывать полости, промывать перекисью водорода, перманганата калия и раствором фурацилина. Далее марлю пропитывают мазью Вишневского и вводят с помощью трубки внутрь. Их следует периодически менять. К гидрокортизону в данном случае не прибегают.

Профилактика

Профилактика такого заболевания как бурсит вполне осуществима. Поскольку болезни конечностей крупного рогатого скота доставляют массу проблем хозяевам и самим буренкам, не стоит махать на них рукой и относиться халатно.

Ноги у коров считаются уязвимой областью, поэтому нужно соблюдать непреложные правила:

  • выпас животных только на проверенных участках и площадях. Не желательно выбирать каменистые, лесные зоны, где произрастают колючие травы. Там велика вероятность нанесения открытых травм, получения ушибов и вывихов;
  • на полу в загоне должны меняться подстилки. Лежать на пустом полу, особенно бетонном, корова не должна. Достаточно проветривать помещения, но не допускать сквозняки;
  • кормушки в стойлах следует располагать грамотно, на некотором расстоянии друг о друга, чтобы свести к минимуму столкновения с ними несколько неуклюжих и громоздких животных;
  • соблюдать правила перевозки коров, которые нередко обретают травмы во время длительного пути;
  • вовремя распознавать наличие инфекций – бруцеллеза, туберкулеза и прочих. Нередко они являются помощниками для появления других заболеваний, в том числе бурсита.

Предостеречь развитие болезни всегда проще и дешевле, чем с ней бороться. Еще важно устранять бурсит на ранних этапах.