Названием тетания (tetania) обозначают симптомо-комплекс нервно-эндокринных расстройств, характеризующийся повышенной нервной возбудимостью и клонико-тоническими судорогами, напоминающими столбняк и нередко протекающими на фоне помрачнения сознания.

Наблюдается несколько форм этой болезни: симптоматические или вторичные тетании, родильные тетании, транспортные тетании (транспортный парез), пастбищные (травяные) тетании.

Такое разнообразие названий и объединение их в группе «тетании» обусловлено главным образом тем, что в их этиопатогенезе ведущую роль играет нарушение Обмена веществ в организме, вызванное в одних случаях снижением содержания ионов Са в крови (симптоматическая тетания), в других — уменьшением магния в крови в начале пастбищного периода или резким изменением соотношения Са и Р, Mg и Р (пастбищная тетания), или минеральной недостаточностью Са и Р (родильная тетания), D-гиповнтаминозом (тетания поросят).

Названные расстройства имеют различный этиопатогенез, но в то же время нейроэндокринные и чисто нервные процессы при них играют ведущую роль, поэтому болезни сопровождаются наиболее общим симптомокомплексом и столбнячноподобными судорогами. Учитывая, что вопросы механизма возникновения, симптоматологии и течения нервных явлений при тетаниях различной этнологии недостаточно разработаны, мы сделали скромную попытку их патогенетического анализа. Исходя из представлений академика А. Д. Сперанского о роли нервной системы в патогенезе, нам кажется это тем более необходимым, поскольку нервный механизм любой болезни следует рассматривать как единое целое.

Этиопатогенез. Тетанические судороги у крупного рогатого скота возникают от различных причин, однако их симптоматика от этого существенно не меняется. У животных отмечают длительный спазм мускулатуры передних или задних конечностей, редко какой-либо одной половины тела, боязливый, испуганный взгляд; зрачки расширены, глаза обращены в одном направлении; шейные мускулы напряжены, трехглавые — фибриллярно подергиваются; грудные конечности слепка расставлены. Последнее можно объяснить тем, что животное, по-видимому, стремится найти более удобное положение тела, необходимое для равновесия. Значительное ухудшение в течении болезни наступает вследствие альвеолярной эмфиземы, затруднения дыхания и спазмирования бронхов.

Специальные исследования показали, что в основе указанных нервных припадков лежит изменение соотношения минерального состава плазмы крови, коллоидного состояния и содержания ионов, что изменяет возбудимость нервно-мышечных систем и приводит к возникновению судорог. Важная роль в этом нейродистрофическом процессе принадлежит снижению в крови уровня кальция до 6,6 мг% (норма 9—12 мг%) и магния до 0,3—0,9 мг% (норма 1,3—2 мг%) (Шьоллем, 1932; Грин, 1968).

Было установлено, что повышение нервной возбудимости возможно также при увеличении в крови ионов калия и уменьшении магния. У поросят приступы тетании связывают с D-гипоавитаминозом (П. Я. Конопелько, 1961). Характерным признаком являются повторные приступы судорог тетаническо-клонического характера, продолжающиеся от нескольких секунд до 1—3 минут. По данным П. Я. Конопелько, тетания наблюдается у 12% поросят, заболевших рахитом.

При недостатке в рационе магния, а также в результате резкого изменения состава корма, например при переходе с кислотного типа кормления в стойловый период на щелочной в пастбищный период, происходит потребление большого количества белка и аминов, нитрата калия и болезнь проявляется уже через 10—12 часов. Животное ложится и встает со значительным затруднением. Походка дискоординированная, появляются судорожные сокращения мышц конечностей. Голова выпрямляется на вытянутой шее, лицевая мускулатура становится напряжённой. Иногда наблюдаются скрежет зубами и появление обильной пены из ротовой полости.

B тяжелых случаях животное с трудом удается поднять, так как опирание на конечности затруднено из-за скованности мускулатуры (спастический парез). Температура повышается до 39,7 —40,6°. У вставшего животного приступы судорог усиливаются, корова закатывает глаза, искривляет шею. Возбуждение может сопровождаться приступами расстройства сознания (сгребание и разбрасывание подстилки, удары рогом об автопоилку, кормушку, захватывание металлических и других предметов, стоны и резкое мычание с изменением нормального тона звука).

Транспортная тетания развивается вследствие длительной перевозки крупного рогатого скота в душных переполненных вагонах, закрытых автомашинах-фургонах, без достаточного обеспечения животных водой. В таких условиях возникновению болезни способствует глубокая стельность. Механизм развития болезни не изучен, однако полагают, что основной причиной является гипокальциемия (Грейг). Аутоинтоксикация продуктами всасывания казеина молока может стать анафилактогенным фактором. Известное значение приобретает нарушение обмена холестерина и изменение содержания гуанидина в крови (Детрез, 1939).

Важнейшее значение приобретают нарушения синаптической передачи, обусловленные повышенным синтезом ацетилхолина.

Кроме вышеуказанных симптомов тетании, у коров наблюдают атонию рубца, что обусловлено нарушением негетативной иннервации, задержание мочи, учащение пульса до 90—150, ускорение дыхания. Погибает 90% животных. Отмечено, что после отела коров болезнь принимает более благоприятный характер.

Лечение и профилактика. При всех видах описанных тетаний положительным оказывается внутривенное введение кальция по следующей прописи: кальций хлористый 40,0; магнезия хлористая 15,0; вода дистиллированная или лучше 10%-ный раствор глюкозы 300—400 мл.

Раствор вводят через яремную вену или молочную вену (если животное лежит) медленно в течение 5 минут (Шьоллем). Повторно вводить хлорид кальция в течение первых 24 часов опасно для жизни животного, поэтому при рецидивах лучше применять глюконат кальция. Хлорид кальция можно заменить бороглюконатом кальция (2 части борной кислоты на 10 частей глюконата кальция). Назначают 10%-ный раствор его в дозе 40,0—80,0. Если указанные средства не дают лечебного эффекта, рекомендуется вводить в молочную железу воздух, так же как при родильном парезе (А. Мейер и Ф. Шатц, 1965).

Средства, успокаивающие центральную нервную систему, — люминал, бромистый натр, хлоралгидрат эффективны как в ранней, так и в поздней стадии болезни.

Исключительно важную роль играет правильно назначенный рацион, содержащий оптимальное количество минеральных веществ. Хорошие результаты дает витамин D, смешанный с кормом или введенный внутримышечно в масляном растворе. Равноценными считаются витамины D2 и D3. В периоды между приступами необходимо давать зеленый корм, а также свежие яйца и костную муку. Ультрафиолетовое облучение больных и подозреваемых в заболевании животных, особенно молодняка, можно рассматривать как непрямую витаминотерапию, так как содержащийся в коже провитамин D3 превращается в витамин. Исследования И. Г. Шарабрина (1960) показали, что под влиянием УФЛ на 25—28% увеличивается отложение солей кальция и фосфора в костях, повышается эритропозтическая, функция кроветворных органов, увеличивается щелочной резерв крови до 23%, усиливается газообмен и повышается длительность и сила сокращения рубца. Последнее особенно важно, поскольку при тетании наблюдается атония преджелудков.

Поросятам рекомендуется внутримышечное введение концентрата витамина D2 в дозе 100—200 тыс. ИЕ и одновременно дача внутрь 10%-ного раствора хлорида кальция. Быстрое излечение служит показателем правильно поставленного диагноза на тетанию (П. Я. Конопелько) .

С целью профилактики тетании не рекомендуется чрезмерно обильно удобрять пастбища, предназначенные для крупного рогатого скота, азотистыми и калийными веществами. Целесообразно подкармливать коров луговым и люцерновым сеном и ограничить дачу свекольной ботвы и жома. Перед погрузкой животных в вагоны рекомендуется давать животным сено, а в пути обеспечивать их кормом и водой.

Дрожательная, или молочная, болезнь. Это редко встречаемое заболевание вызывается ядом растения Eupatoria rugosum (пооконник) и Aplopappus heterophyllus (родина — Северная Америка). Яд получил название трематода. После поедания указанных ядовитых растений у крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней появляются дрожательные движения мышц плечевого и талового пояса, шеи, спины, поясницы и обильная саливация. Отмечены случаи заболевания людей после приема молока от указанных животных, так как трематол переходит в молоко (Кауч, 1929).

Фибриллярные сокращения мышц появляются через 3—6 часов после поедания ядовитых растений. При прогрессирующем течении болезни фибриллярные сокращения постепенно заменяются волнообразными движениями всего тела и животные падают. Смерть наступает через 3—10 дней. Раннее применение слабительных средств и промывание желудка могут обрывать развитие болезни.