Когда-нибудь Вы задавали себе вопрос: а как убивают коров?

Способы убийства коров

На сегодняшний день есть три способа сделать это: удар обухом топора или кувалды, удар электро-пистолета и применение электрошока. Когда коровы подходят к участку забоя, они чувствуют, что ждёт их впереди, и упрямятся. При ударе топором или кувалдой в лоб животному, его череп проламывается, и животное падает без сознания.

Когда применяют электро-пистолет, его ствол приставляют животному ко лбу. Животное обязательно должно быть в очень узком пространстве. Есть два вида болваночных пистолетов. Первый - производит выстрел болванкой из ствола, и животное получает контузию. Второй стреляет болванкой, пробивает череп коровы и снова возвращается в ствол оружия. В образовавшуюся рану тут же вставляется кусок стального прутка для того, чтобы отключить мозговые нервные окончания.

Самый безболезненный способ убить корову - это электрошок. Это приспособление состоит из рогатины с закреплёнными на ней открытыми электродами. Рогатину приставляют к голове коровы в области уха. Электрический ток, проходя через мозг животного, парализует и оглушает его. За это время корове нужно перерезать горло и выпустить кровь.

Происходит это с применением инструмента - электро-пистолета, а не электротока, как мы все обычно думаем. Для коров этот метод не применяется. Чтобы убить корову, необходима очень высокое электрическое напряжение, при котором кровь животного сворачивается, и мясо не пригодно для употребления, потому что внутри него образуются сплошные чёрные вкрапления.

Мне однажды пришлось присутствовать при этой процедуре. Первое, что бросилось в глаза - это механический шум и отвратительный запах, ощущающийся вокруг. Коров выгоняют по очереди из стойла и направляют на очень узкий помост из металла, имеющий высокие борта около полутора метров высотой. За ними находится оператор с электро-пистолетом. Он производит выстрел животному между глаз, при этом животное падает, но корова ещё живая.
Помост наклоняется, и корова сваливается на бок. Оператор надевает металлическую цепь на коленный сустав коровы, захватив её сухожилие. Подводится лебёдка и, зацепив с помощью крюка металлическую цепь, корова поднимается. Взяв длинный кусок провода, оператор вставляет его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Таким образом, происходит разрыв связи между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает.

Иногда этих действий бывает недостаточно и корова не умирает. В этом случае животное подвешивается, и оператор перерезает глотку коровы большим ножом. После этого перерезает коленные сухожилия на передних ногах.

Второй оператор отрезает голову животного и выпускает кровь. После этого убитое животное передвигается по конвейеру на следующую стадию обработки, где с неё сдирают шкуру. Затем тушу разделывают. Её разрубают надвое, убирают внутренности (легкие, желудок, кишки и т.д.).

Следующая стадия разделки - распил туши по позвоночнику с помощью электропилы. Готовые разделанные туши помещают в холодильные камеры. Оттуда мясо поступает на мясокомбинаты, где его перерабатывают или в торговлю для реализации населению.

В бытовых условиях забой крупнорогатого скота происходит по- иному. При подготовке коров к забою им не дают корм, а только поят в течении 24 часов. Это нужно делать для того, чтобы пищеварительный тракт коровы освободить от корма. Потрошить и чистить внутренности коровы будет легче.

Перед убоем не нужно беспокоить животное. Бить животное категорически запрещено, иначе в мясе будут чёрные пятна от кровоподтёков. Нервозность и боль вызовут мощный приток крови к мышцам животного, и добиться обескровливания туши коровы будет сложно, что вызовет ухудшение качества мяса.

Забой проводится резко и неожиданно. Самый лучший способ: ударить в лоб коровы обухом топора немного выше глаз. Животное потеряет сознание за счёт сотрясения мозга. В это время корове перерезают шею и выпускают кровь. После того, как кровь вышла, снимают шкуру с головы. Перед этим отрезают уши коровы и делают надрез вокруг носа и губ. Затем от правой ноздри рассекаем шкуру по направлению к рогу слева, от него разрезаем шкуру по лбу до правого рога. От шеи делаем разрез до нижней губы и снимаем шкуру с головы. После этого голову отрезают. Затем снимают шкуру с туловища, разрезав ее, вдоль туши со стороны живота: от шеи до заднего прохода. Острым ножом плашмя начинаем отделять шкуру от туши. Первым делом надрезаем шкуру на ногах выше копыт вкруговую. Разрезаем шкуру с внутренней стороны ноги до разреза посредине туши коровы. Корову кладём на спину, с боков подкладываем подложки, чтобы было удобно снимать шкуру. На задних ногах делаем разрезы между костью и сухожилием и вставляем туда толстую палку, за которую с помощью верёвки подвешиваем корову к перекладине и ошкуриваем её до конца. Ошкуренную тушу коровы разрубаем топором.

Приступаем к разделке внутренностей. В кишечнике коров находится микрофлора, которая, при задержке разделки туши, может проникнуть в мясо. Удалять внутренности нужно не позднее одного часа после забоя.

Тушу разрубают вдоль хребта надвое, а затем обе половины ещё пополам.