Наталья Василенко, зооэксперт Agravis Raiffeisen AG 

В декабре прошлого года в составе небольшой группы специалистов мне удалось побывать на нескольких животноводческих фермах в Нидерландах. Инициатором мероприятия под названием «Dairy FEST (Farmer’ Experience sharing&training): Россия — Нидерланды. Путешествие за знаниями российских фермеров» выступило ИА DairyNews, а руководители нашей компании поддержали мою просьбу о поездке. Надеюсь, что читателям «Вестника» — специалистам, работающим на предприятиях, где содержится КРС, будет интересен мой рассказ о поездке.

Непуганые коровы на ферме Тен Берге

Первой фермой, которую мы посетили, было хозяйство семьи Тен Берге. Поголовье КРС — 108 коров и 90 голов ремонтного молодняка. Ежедневно от 97 дойных коров на этой ферме получают по 3 тонны молока, содержание жира которого примерно 4,3%, белка — 3,6%. По словам хозяина фермы, продуктивность в 2011 году составила 9200 кг на фуражную корову.

Все молоко супруги-фермеры реализуют на молочную фабрику «Компина Фрисланд», к слову, частью акций которой они же и владеют. Ежемесячно, 13 числа, фабрика переводит на счета фермы денежные средства за поставленное молоко.

На ферме работают супруги, а также в свободное от учебы в университете время им помогают сыновья. Все работы по кормлению, доению, выпойке телят, подбору быков для осеменения выполняют только члены семьи, и лишь для уборки и заготовки кормов нанимают одного работника. Расчистку копыт также проводит наемный специалист, который приезжает на ферму каждый первый четверг месяца.

Стоит отметить, что животные на ферме Тен Берге весьма активно интересовались гостями, совершенно не опасались чужих людей. Это свидетельствует о том, что они никогда не испытывали «дурного», грубого с ними обращения.

В процессе кормления животных на ферме задействованы два трактора: один с миксером, второй с погрузчиком и фрезой. Процесс загрузки миксера начинается с сена и минерального корма, затем в миксер идет кукурузный силос, травяной сенаж и завершает процесс внесением в миксер свекловичного жома. Кормят животных раз в сутки, а комбикорма коровы получают во время доения, поэтому идут в доильный зал с удовольствием.

Кроме дойных коров на предприятии содержится 90 телят. Это ремонтные телки и нетели, бычков здесь реализуют в возрасте 20 дней. Новорожденных телят обязательно чипируют в ухо. Их три дня выпаивают молозивом матери, а затем переводят на заменитель цельного молока (ЗЦМ), выпойка которым продолжается 10 недель. Осеменение телок на ферме производят в возрасте 15 месяцев.

Водяные матрасы на ферме трех братьев

Семейная ферма на 240 коров и 160 телок — здесь работают три брата. По словам старшего, продуктивность в 2010 году составила 9818 кг молока на фуражную корову, жирность — 4,34

%, белок — 3,49%. Площадь собственных кормовых угодий 120 га, занятых кукурузой и посевами райграса, люцерны. Заготовка кормов производится сообща с соседними фермами, здесь все помогают друг другу.

Примечательно, что на ферме сохранился скотный двор150-летнейдавности, когда-то здесь содержали коров, а теперь телят, от рождения до 3 месяцев. Современный коровник был построен в 2010 году, в нем 4 установки добровольного доения-роботы. Братья весьма довольны этой новой техникой, вот уже год им нет необходимости приходить к 4 утра на дойку. Рабочий день начинается в половине7-го,выявляются коровы, которые не были на дойке последние 10 часов, таких обычно не более 10, их загоняют на дойку принудительно. Два брата работают по очереди: один отвечает за кормление, второй контролирует дойку, на другой день они меняются местами. Третий брат всегда занят кормлением телят, выявлением коров в охоте и осеменением коров. Интересно, что коров они вообще не проверяют на стельность, только в сомнительных случаях, а так считают, что если корова не перегуляла — значит стельная. Межотельный период 13 месяцев.

Копыта животным здесь не расчищают, поскольку на ферме уложены современные шероховатые полы, которые позволяют копытному рогу стираться без дополнительной обработки. Уникальность нового коровника в том, что лежаки в боксах для отдыха коров оборудованы водяными матрасами, которые при лежании принимают форму тела животного, не травмируют его суставы. Следует учесть, что среднезимняя температура в Нидерландах около 0oC, для большинства наших регионов такие лежаки неприменимы, вода в них просто замерзнет.

Телята в домиках

Ферма Схен Голштайн на 500 голов была самой крупной, которую мы посетили. Продуктивность здесь составляет 12.000 кг молока на фуражную корову. Кормовые угодья составляют 280 га.

Хозяин фермы занимается строительным бизнесом, поэтому сам на ферме не работает, лишь раз в неделю посещает ее для контроля. Все поголовье обслуживают шесть наемных работников, молодые парни до 26 лет. У них четкое разделение труда: один кормит животных, второй осеменяет коров и следит за здоровьем стада, третий кормит телят и выполняет функции управляющего. Трое человек заняты доением коров на «карусели» Westfalia: один — подгонщик и уборщик стойл, функция второго — подготовка вымени к доению и сдаиванию первых струек, третий непосредственно надевает доильные стаканы.

Телята на ферме в возрасте до 2 месяцев содержатся в индивидуальных домиках на улице. Выпойка ЗЦМ производится до 4 месяцев только из сосковых поилок. Пока телята содержаться на улице, их поят из «молочного такси» фирмы Urban: готовую смесь ЗЦМ наливают в ведра с сосковыми поилками, старшим телятам ЗЦМ выпаивают из групповых сосковых поилок.

Самое главное впечатление от поездки — сельское хозяйство Нидерландов это прибыльная отрасль, которая находится под постоянным контролем государства. Наемные работники ферм, которые мы посетили, хоть и не озвучили свои заработные платы, но высказались, что вполне довольны заработками. Работать на селе почетно, поэтому молодежь с удовольствием учится в сельскохозяйственных учебных заведениях и возвращается на фермы своих родителей.