Молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Корова стала биологической "фабрикой" по производству молока. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен наследственностью, услови­ями среды, морфологическим строением вымени и его функциональными осо­бенностями, связанными с обменом веществ, нервной и гуморальной регу­ляцией.

По пищевым свойствам и биологической ценности молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит примерно 250 компонентов, в том числе около 140 различных жирных кис­лот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообраз­ные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко перевари­ваются и усваиваются организмом человека. Белок молока переваривается на 95 %, молочный жир – на 95, молочный сахар – на 98 %.

Период от отела до запуска коровы называют лактационным, или лак­тацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, если меньше 305 дней – укороченной, но она должна быть не менее 240 дней.

Период от запуска коровы до отела называют сухостойным, а от отела до плодотворного осеменения – сервис-периодом. Оптимальная продолжи­тельность сухостойного периода 50-60 дней, сервис-периода – 60-80.

Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Для оценки коров по молочной продуктивности проводят индивидуальный учет надоенного мо­лока и определяют его состав. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят удой, содержание жира и белка в моло­ке, молочный жир и белок. Молочная продуктивность коров учитывается за каждый месяц лактации начиная с первого дня после отела. Удой коров определяют путем проведения контрольных доек: раз в декаду или один раз в месяц. Учтенный суточный удой умножают на 10 (если его определя­ли раз в декаду) или на 30 (если его определяли раз в месяц) и устанав­ливают удои за данный промежуток времени. Удой коров за лактацию рассчи­тывают суммированием удоев за каждый месяц.

В хозяйствах определяют удой на одну корову за календарный год. Для этого валовой удой за год по стаду делят на количество среднегодовых коров. Учитывают также количество кормовых единиц (к.ед.), затраченных на производство 1 ц молока, и количество молока (ц), произведенного на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Содержание жира и белка в молоке коров определяют один раз в месяц в дни проведения контрольных доек. Количество однопроцентного молока определяют умножением полученного молока за месяц на процентное содержание жира или белка. Полученное количество однопроцентного молока за ряд месяцев суммируют, делят на количество натурального молока за это же время и получают средний процент жира или белка, содержащегося в молоке за определенный период. Для определения общего количества молочного жира или белка количество однопроцентного их содержания в молоке делят на 100.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят разными способами: определяют удой за лактацию, за 365 дней, за 305 дней. Высший суточный удой характеризует степень раздоя коровы. При бонитировке молочную продуктивность оценивают по количеству молочного жира.

Лактационной кривой называется графическое изображение изменения величины удоев в течение лактации. При построении лактационной кривой по горизонтали откладывают месяцы лактации, а по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца. Она дает возможность объективно судить о характере удоев (плавное падение, скачки, провалы, пики и т.д.) и обусловлена наследственностью, условиями кормления и содержания, уровнем молочной продуктивности и другими факторами.

Коровы по характеру лактационной кривой делятся на четыре типа:

  • I – с высокой устойчивой лактацией (в первые 1-2 мес после отела у них достигается максимальная продуктивность, которая сохраняется длительное время, снижение ее к запуску медленное; коровы имеют высокую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные качества);
  • II – с высокой неустойчивой лактационной продуктивностью (после достижения высшего суточного удоя он быстро снижается и может вновь подниматься во второй половине лактации);
  • III – с высокой и быстроснижающейся лактацией (после достижения максимального удоя он быстро снижается, и общая продуктивность невысокая);
  • IV – с устойчивой низкой лактационной продуктивностью.

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

Породные особенности.Породы молочного направления (голландская, голштинская, черно-пестрая) отличаются высокими удоями и пониженным содержанием жира в молоке (удой 5-7 тыс. кг молока от коровы в год, жирномолочность 3,5-3,8 %).

У молочно-мясных пород (симментальская, швицкая, костромская) удой в племзаводах равен 4500-5500 кг молока, жирномолочность – 3,8-4,0 %.

Мясные породы характеризуются низкой молочностью (1200-2000 кг молока) и довольно высоким содержанием жира в нем (3,8-4,5 %).

Кормление. Особенно неблагоприятно на продуктивность животных действует снижение уровня и полноценности кормления в первые месяцы лактации. При недостатке энергии в рационе снижается удой, содержание жира и белка. Повышение содержания протеина с 80 до 125 г на 1 к. ед. увеличивает содержание жира в молоке на 0,15 и белка - на 0,20 %.

Условия содержания. При привязном содержании удой повышается на 9-26 %, расход кормов на единицу продукции снижается на 6-12 %. При высокой влажности воздуха в помещении (90-100 %) удой снижается на 11-13 %, затраты кормов на продукцию увеличиваются на 5-11 %. При отсутствии моциона удой коров снижается на 6-8 %.

Возраст коров. Удой по первой лактации у большинства коров черно-пестрой породы составляет 80 %, второй – 92, третьей-пятой – 100, шестой – 99, девятой – 94 %.

Живая масса коров. Для молочного типа черно-пестрого скота Беларуси живая масса коров по первой лактации должна быть 500 кг, второй – 550, по третьей лактации и старше – 580 кг.

Сервис-период. Оптимальный сервис-период равен 60-80 дней. При укороченной лактации (менее 305 дней) недополучают молока, при удлиненной (более 305 дней) недополучают телят.

Сухостойный период. У хорошо упитанных полновозрастных коров длительность сухостойного периода равна 45-50 дней, у молодых и средней упитанности – 50-60 дней. Если у коров не было сухостойного периода, удой в последующую лактацию снижается на 25-40 %.

Большое влияние на удой и состав молока оказывают такие факторы, как живая масса животных, сезон отела, индивидуальные особенности, живая масса и возраст телок при плодотворном осеменении, раздой коров, кратность и техника доения.

Потери молочной продукции. При заболевании у коров конечностей, нарушении функции воспроизводства и обмена веществ удой снижается на 20-50 %, при заболевании туберкулезом – на 20-35 %, маститом – на 10-40 %. Недокорм животных в сухостойный период снижает удой по стаду на 10-22 %, отсутствие прогулок в зимний период – на 12-15, неудовлетворительный микроклимат в помещениях – на 7-12, несвоевременное кормление – на 5-8, нарушение режима доения коров – на 6-10 %.

Раздой коров. Под раздоем подразумевают осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. Раздой включает направленное выращивание молодняка, своевременную подготовку нетелей к отелу, нормированное кормление дойных коров с применением авансирования, технику доения, содержание скота в оптимальных условиях. Он позволяет получить максимальную продуктивность, правильно оценить биологический потенциал животных и определить их племенную ценность.

Непосредственно раздой длится первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45 % молока за лактацию. Его начинают спустя 12-14 дней после отела. Во время раздаивания, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, проводят его авансирование, то есть дополнительно к основному рациону дают 2-3 к. ед. в сутки. Молодым коровам, кроме того, дают 1-1,5 к. ед. на рост. Авансированное кормление проводят до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

Профилактика маститов у коров. Из-за маститов ежегодно бракуется 10-12 % коров. Основные причины маститов: бактериальная инфекция, травмы сосков, их переохлаждение, сырость, сквозняки, нарушение кормления, пропуск очередного доения, использование нестандартной сосковой резины, передержки доильных стаканов и другие.

Профилактическими мерами являются:

  • ¨ повышение естественной устойчивости организма путем полноценного кормления и правильной эксплуатации животных;
  • ¨ содержание животных в чистоте: коровы не должны находиться в скученном состоянии, подстилка должна быть чистой и в достаточном количестве;
  • ¨ регулярное предоставление активного моциона, так как без него часто бывают отеки вымени коров;
  • ¨ уничтожение мух на фермах, как переносчиков возбудителей мастита от больных животных к здоровым;
  • ¨ массаж вымени коров в сухостойный период;
  • ¨ при подмывании вымени из ведра после каждой коровы воду следует менять;
  • ¨ ежедневный контроль состояния вымени коров;
  • ¨ соблюдение правил доения, ухода за выменем и доильными аппаратами;
  • ¨ селекционная работа и получение животных, устойчивых к заболеванию маститами;
  • ¨ своевременное выявление больных животных и их лечение (в том числе и сухостойных коров).

Получение доброкачественного молока. Под доброкачественным понимают молоко, имеющее высокие биологические, технологические и санитарно-гигиенические свойства, плотностью не ниже 1027 кг/м3. В нем мало микробов. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии полноценного их кормления, правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока и ухода за доильными установками и оборудованием. При заболевании коров молоко от них необходимо хранить в отдельной посуде до выяснения характера болезни. Нельзя смешивать маститное молоко с общим надоем. Лица, доящие коров, обязаны следить за чистотой рук и обуви.