В апреле этого года мы взяли у наших родителей годовалую телку на племя. В мае она огулялась, мы ее пустили в общее стадо. И тут возникла проблема: когда хозяева в обед приходили доить своих коров, наша буренка стала коситься на людей, а недавно украдкой подошла к одной женщине и поддела ее рогом. Нас, своих хозяев, она не трогает, но водить в общее стадо свою корову мы теперь не можем. Подскажите, пожалуйста, как отучить корову бодаться.

Е.Аксенова, Орловская обл. 

На нашем подворье коровы людей не бодают — воспитание не позволяет, зато друг дружку, бывает, поддевают почем зря. Если корова «рангом» пониже, так ей прохода не дают. Как-то раз средняя по статусу корова взялась «воспитывать» первотелку. Постоянно выискивала момент, чтобы поддеть ее своим острым рогом, да так, что у молодой коровы кровавые полосы оставались на боках. Мы и привязывали хулиганку, и ругали ее, и наказывали — все без толку. При нас в сторону первотелки и не смотрит, но если рядом никого нет, извернется и клок шерсти рогом вырвет. Решили отпилить острые кончики у рогов, чтобы хоть раны на боках у первотелки не оставляла. После этого у хулиганки интерес бодаться пропал.

В позапрошлом году у бычка-производителя выросли очень острые рога, ну просто шильца на концах. Бык-производитель и молодой представляет опасность, а с такими рогами вообще может дел натворить. Чтобы не рисковать, перед выпасом на пастбище мы ему также кончики рогов отпилили. А так как у молодых животных ороговевший слой на конце рога не слишком толстый, при отпиливании задели кровеносные сосуды. Чтобы остановить кровотечение, накрутили на рога ватно-бинтовую повязку и в таком «раненом» виде выпустили в поле.

До этого бычок не общался с коровами, поэтому ему пришлось устанавливать «ранговые отношения «. Мы заметили, что бычок меряется лбом силой, но как только приходилось нажимать рогом, он тут же уворачивался от схватки. Впоследствии, когда рога зажили, бык все равно не пользовался ими как орудием, не бодался с кем-либо, не рыл рогом землю, хотя для быков это самое любимое занятие, они готовы взрыть любой бугорок на поле. Первый раз ковырять кочки на пастбище наш бык стал только в конце лета, то есть почти через три месяца после обрезки рогов.

Теперь мы знаем, как укрощать бодливых: просто надо отпилить кончики рогов. Для этого подходит ножовка по металлу. Только нужно хорошенько зафиксировать голову коровы, иначе, крутясь и выворачиваясь, она может сломать инструмент.

Ничего страшного не случится, если повредить кровеносный сосуд, правда, будет довольно сильное кровотечение, прямо фонтанчиком. Кровотечение само по себе не пройдет, и остановить его кратковременной дезобработкой тоже не удастся. Следует намотать на кончик рога толстый слой ваты, закрепив бинт вокруг рогов восьмеркой. Повязка пропитается кровью, затем кровотечение остановится. Никаких лекарственных средств, как правило, не требуется, но можно подстраховаться: прежде чем накладывать повязку, нужно залить ранку, например, йодом.

Повязку необходимо снять через 1-2 дня. Иначе это слишком хорошая приманка для мух. А малюсенький кусочек ватки, прилипший к самой ране, можно не отдирать, он сам потом отскочит.

Есть еще два способа отучить животное бодаться. Первый: надеть корове на кончик рога амортизатор — плотное давящее резиновое кольцо. Но за кольцом придется следить, ведь корова постоянно чешет голову и рога обо что-нибудь и может таким образом снять резинку. Второй способ — прижигать рожки у телят, тогда вырастают безрогие (комолые) животные. Но, согласитесь, в дальнейшем фиксировать голову коровы без рогов гораздо сложнее. По-моему, отпиливание кончиков рогов — самый надежный способ.