Как и все животные, корова должна отдыхать. Чаще всего во время отдыха она лежит на боку, голову вытягивает вперед или опускает на грудь. Причем старается найти такое место, чтобы ей не мешали ни свет, ни шум, ни сквозняки. На выбор места влияют и температура, и расположение помещения относительно сторон света. Отдыхает корова в сутки около 12 часов. Конечно, она не лежит все эти часы подряд. За сутки корова старается прилечь 8 - 10 раз. Лишь ночью она отдыхает пять часов подряд - с 22 часов до 4 утра. Настоящий, или истинный, сон у коровы длится от минуты до пяти минут, когда животное полностью отключается. Причем спит корова часто с открытыми глазами. Привычка эта сохранилась с давних времен, когда животному постоянно нужно было быть начеку, чтобы не попасть в лапы хищнику.

Когда коров все время содержат в помещении, даже если их и не привязывают, двигаются они очень мало, за сутки примерно час бывают активны. 150 - 200 метров проходят они за это время, в десять-двадцать раз меньше, чем когда коровы находятся на пастбище. Поэтому на крупных фермах созданы специальные выгульные дворы, где коровы и совершают необходимый моцион.

Итак, суточный ритм, характерный для диких предков коров, очень сильно изменился с тех пор, как человек взял на себя заботу об этих животных, создал для них искусственные условия.

Предки коров регулировали свои отношения в небольшом стаде по установившимся биологическим законам. В борьбе за пространство формировалось установление в стаде порядка соподчинения. Этологи называют это "социальной иерархией", или "иерархическим ранжированием". До тех пор пока одни животные не уступят другим, в стаде не будет мира и равновесия. Положение каждого животного в стаде или группе определяется его рангом, который устанавливается только силой. Оказывается, этими же правилами обусловлено поведение коров, содержащихся на фермах.

Сейчас стада крупного рогатого скота увеличились, животных стали держать без привязи. Но жить в тесноте, да не в обиде коровы, оказывается, не могут. И хотя они свободно ходят в секции, среди коров каждый раз возникают драки, если расстояние между ними становится меньше положенного.

Как и у других животных, в стаде коров есть свой лидер. Ведущей обычно бывает сильная, крупная, старшая по возрасту корова с большими рогами и строптивым нравом. Иногда лидерство захватывает корова, которая не отличается ни своими размерами, ни своей продуктивностью, но имеющая большие рога. Став лидером, предводительница не дает покоя своим подчиненным. Она может отогнать от кормушки более слабых, стоящих на низшей ступеньке иерархической лестницы, лечь там, где ей понравится, а если место занято, прогнать лежащую корову.

Рангов обычно бывает пять, иногда больше. Коровы низших рангов опасаются коров всех высших рангов. И всегда соблюдают определенную дистанцию. Отдыхать ложатся не ближе, чем в полуметре, а то и в пяти метрах от старших по рангу. Однажды установленный иерархический порядок сохраняется довольно долго. Если в группу попадает новое животное, борьба за лидерство начинается снова и может длиться до четырех месяцев.

В настоящее время на животноводческих фермах создаются слишком большие группы животных, по 100 - 200 голов. В таких группах, когда корова-лидер даже не может запомнить всех своих подчиненных, трудно поддерживать иерархический порядок. Большие группы сами собой распадаются на более мелкие, появляются новые лидеры. Коровы беспокоятся, их режим нарушается, а в результате надои молока падают порой на 20 процентов.

Кроме того, коровы не выносят шума, который создается от работы различных машин (скребковых транспортеров, раздатчиков корма, тракторов). Им мешает даже шум, который они создают сами, ведь под одной крышей собирается много животных. Ученые провели опыты и установили, что шум снижает у коров аппетит, не дает им нормально отдыхать, они плохо пережевывают пищу. У животных повышается температура, учащается пульс, нарушается ритм дыхания. А в целом падает продуктивность стада. Чтобы привести коров в норму, требуется время почти две недели.

Естественно, все это беспокоит ученых и специалистов. Они ищут пути для решения возникших проблем. Один из них они видят в создании небольших групп, по 50 голов, куда следует подбирать животных, равных по развитию. Да еще рога им спиливать. Эта процедура безболезненна для животных, так как рог не является живой тканью. Корова, у которой удалены рога, становится менее агрессивной, ослабевает ее интерес к лидерству. Среди таких коров ранговость устанавливается спокойнее, без особых драк. Так как шум тревожит животных, на фермах и молочных комплексах необходимо соблюдать тишину, готовить и раздавать корм в то время когда коров выгоняют на прогулку.

Уменьшить воздействие на психику животных отрицательных факторов можно, если с раннего возраста приучать телят не бояться шума.

Знание этологии помогает специалистам находить правильные решения в организации производства, воспитывать животных так, чтобы они хорошо себя чувствовали и были высокопродуктивными.