Ежегодно мухи наносят молочной индустрии ущерб более $500 млн.: это и снижение среднесуточных привесов, и снижение надоев, и появление таких болезней, как анаплазмоз.

«Для эффективного контроля мух в стаде необходимо использовать ряд продуктов, - говорит Дэвид Хоффман, специалист Университета штата Миссури. - Программа применения пестицидов на ферме рассчитана на устранение 200 мух с одной коровы».
 
Самое распространённое явление – мухи, сидящие на морде и рогах коровы. Эти насекомые опасны тем, что переносят  болезнетворные бактерии. При поражении одного глаза телята теряют в среднем 7 кг привеса, и 15-30 кг – при поражении обоих глаз. Пестицидами трудно контролировать мух, ведь последние садятся на коров и телят на короткое время.
 
Мухи докучают коровам по 30 раз на дню, садясь им на спину и плечи. Насекомые почти всю жизнь проводят «верхом» на корове, покидая его лишь для того, чтобы отложить яйца в свежем навозе.
 
Методов применения инсектицидов на сегодняшний день много: это и спреи, и мешки для пыли, препараты для внутреннего и внешнего применения. Органофосфатные ушные бирки для коров достаточно эффективны против мух, садящихся на рога, но бессильны против насекомых, садящихся на морду животного. Первый тип мух устойчив к пиретроидным биркам, поэтому г-н Хоффман советует менять тип бирок каждый год. В конце сезона снимайте бирки, в противном случае насекомые привыкнут к их воздействию и перестанут реагировать.
 
В независимости от метода применения инсектицида время определяет эффективность программы контроля насекомых в стаде. 
 
Если ушные бирки прикрепить заранее, то их эффективность снизится ещё до начала «мушиного» сезона. Применение спреев также имеет свои недостатки – каждые 30 дней на протяжении всего сезона им придётся опрыскивать коров снова и снова. Пылевые мешки эффективны в том случае, если находятся в непосредственной близости от коров, например, рядом с поилками или кормушками.
 
Г-н Хоффман советует использовать ларвициды весной. Но, если на соседней ферме ларвициды не применяют, мухи могут перелететь оттуда на вашу.