Отбор коров по морфологическим признакам вымени

Коров по морфологическим признакам вымени оценивают на втором - четвертом месяце лактации (во время наивысшей продуктивности) за 1-1,5 ч до очередной дойки. Все данные записывают в специальную карточку (приложение 1), в которой подчеркивают характерные признаки.

Одними из основных признаков, по которым ведется отбор коров для машинного доения, являются величина, форма и прикрепление вымени.

Все промеры снимают с правой стороны вымени в местах, показанных на рис. 50. В практике селекционной работы вымя оценивают по величине, форме и структуре, выраженности кровеносных сосудов, развитию и расположению сосков.

Рис. 50. Промеры вымени: АВ - обхват вымени по горизонтальной линии (лентой) на уровне основания переднего края, АК -длина вымени or задней выпуклости до его переднего края у основания (циркулем), ГГ - наибольшая ширина вымени над сосками передних четвертей (циркулем), БЕ - глубина передней четверти - вертикально от брюшной стенки до основания (лентой), I><sub>1</sub> и I<sub>2</sub> - длина переднего и заднего сосков от основания до кончика (оптиметром или штангенциркулем), d<sub>1</sub>, и d<sub>2</sub> - диаметр переднего и заднего сосков в верхней трети (оптиметром или штангенциркулем)
Рис. 50. Промеры вымени: АВ - обхват вымени по горизонтальной линии (лентой) на уровне основания переднего края, АК -длина вымени or задней выпуклости до его переднего края у основания (циркулем), ГГ - наибольшая ширина вымени над сосками передних четвертей (циркулем), БЕ - глубина передней четверти - вертикально от брюшной стенки до основания (лентой), I1 и I2 - длина переднего и заднего сосков от основания до кончика (оптиметром или штангенциркулем), d1, и d2 - диаметр переднего и заднего сосков в верхней трети (оптиметром или штангенциркулем)

Все морфологические признаки вымени разделены на пять основных групп, каждая из которых оценивается пятью баллами.

Величина вымени, свидетельствующая о продуктивном потенциале животных, характеризуется обхватом и глубиной (расстояние от основания сосков до брюшной стенки). У высокопродуктивных коров вымя в обхвате достигает 110-115 см при глубине 30 см. Однако для машинного доения более желательны коровы со средней "глубиной" вымени и большим обхватом, т. е. вымя должно быть распространено вперед по брюху.

Прикрепление вымени бывает плотное (связки прочно удерживают его, передний край незаметно переходит в брюшную стенку), недостаточно плотное и несколько отвисшее. Коров с отвисшим выменем трудно доить руками, а тем более аппаратом, так как он касается пола.

Железистость вымени определяют, ощупывая и осматривая его до и после доения. Если разница в обхвате вымени до и после доения более 12 см, то такое вымя считается железистым, а менее 9 см - жировым. У железистого вымени после дойки образуются мелкие складки кожи (запас вымени).

Кровеносные сосуды - брюшные вены и вены вымени - могут быть видны хорошо, средне и не видны совсем.

Форму вымени определяют по внешним очертаниям и отношению промеров. Хорошо развитое вымя отличается достаточной "глубиной" и длиной (измеряется в трех направлениях - от места прикрепления вымени до передних сосков; от передних до задних сосков; от задних сосков до места прикрепления вымени сзади). Доли вымени должны быть одинаково развитыми, а правая и левая половины его - симметричными.

Коровы с чашеобразной и ваннообразной формами вымени благодаря пропорциональному соотношению удоев четвертей вымени являются наиболее пригодными для машинного доения и отличаются высокой продуктивностью. Обследование коров позволило установить зависимость между формой вымени и распределением их по продуктивности. Коровы с чашеобразной формой вымени оказались более продуктивными, чем коровы, имеющие округлую или "козью" форму вымени. Это подтверждается данными (табл. 9), полученными в одном из хозяйств Оренбургской области (колхоз им. К. Маркса).

Таблица 9. Продуктивность коров в зависимости от формы вымени
Таблица 9. Продуктивность коров в зависимости от формы вымени

Необходимо выбраковывать коров, имеющих округлую и примитивную формы вымени.

Развитие четвертей вымени оценивают при внешнем осмотре.

У коров с неравномерно развитыми четвертями выдаивание каждой из них происходит неодновременно, в результате стаканы на выдоенных сосках передерживаются.

У пропорционально развитого вымени, как правило, разделяющая бороздка сбоку почти не заметна, а дно вымени находится в горизонтальной или несколько наклонной (10-15°) плоскости. Однако емкость отдельных четвертей вымени можно определить только специальным аппаратом.

При отборе коров для машинного доения обращают внимание на величину сосков, форму и их расположение на вымени.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с сосками длиной 6-8 см, диаметром в верхней трети 2,5-3 см, цилиндрической или слегка конической формы. На слишком коротких и тонких сосках стаканы плохо держатся и часто спадают, у очень толстых и длинных сосков происходит сжатие тканей, в результате сечение молочного канала уменьшается, и скорость доения резко замедляется.

Различают соски цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные, воронкообразные. При отборе коров для машинного доения предпочтение отдается коровам с сосками цилиндрической или конической формы. Соски остальных форм непригодны для доения машинами.

Для машинного доения имеет значение и расположение сосков: на близко расположенные соски трудно надеть доильные стаканы; широко расположенные соски перегибаются, перекрывая молочный канал и замедляя молокоотдачу.

С целью объективной оценки развития вымени следует пользоваться вспомогательными показателями (табл. 10) и специально разработанными требованиями при отборе коров для машинного доения (табл. 11).

Подбор коров по функциональным свойствам вымени

После оценки вымени коров по морфологическим признакам приступают к проверке и оценке свойств молокоотдачи. К основным функциональным свойствам вымени относятся пропорциональность, или соотношение удоев из передних четвертей, скорость доения и "чистота" выдаивания, или величина ручного додоя.

Таблица 10. Вспомогательные показатели оценки свойств вымени
Таблица 10. Вспомогательные показатели оценки свойств вымени

Каждая четверть вымени имеет самостоятельную систему выводных протоков, и молоко из каждой четверти выдаивается отдельно. У большинства коров (в зависимости от возраста и уровня продуктивности) передние четверти менее развиты и содержат молока меньше, чем задние. Поскольку доильный аппарат извлекает молоко из четвертей с одинаковой скоростью, передние четверти выдаиваются быстрее, чем задние. В результате начинается "холостое" доение четвертей, коровы испытывают боль, вымя заболевает, а продуктивность снижается. У некоторых коров "холостое" доение длится 1-3 мин.

Таблица 11. Примерные требования для оценки размеров вымени и сосков
Таблица 11. Примерные требования для оценки размеров вымени и сосков

(Примечание. Нормальное расстояние между концами сосков взрослых коров - 10-15 см, задних - 6-10 см, между передними и задними - 7-12 см. Расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли не должно быть менее 45-50 см.)

Если разница молочной продуктивности между передними и задними четвертями составляет 10-15% и более, то коровы непригодны к машинному доению.

Скорость доения характеризуется количеством выдоенного молока в единицу времени. Этот показатель зависит от типа нервной системы животного и анатомо-физиологических свойств вымени (продуктивности, молокоотдачи, формы вымени и сосков), технологии доения и конструкции доильного аппарата. Как правило, низкой скоростью доения обладают неуравновешенные, быстро возбуждающиеся животные, животные с длинными или толстыми сосками, с отвисшим или "козьим" выменем.

Этот показатель имеет исключительно большое влияние на эффективность машинного доения, так как в доильном стакане при нарушении вакуумного режима часто возникает явление обратного тока молока: при сжатии сосковой резины часть выдоенного молока снова попадает в сосок.

Обратный ток молока вызывает раздражение тканей соска, в результате коровы не полностью выдаиваются. При доении животных, у которых одна или две четверти поражены маститом, при обратном токе молока инфекция из больных четвертей может быть занесена в здоровые. Поэтому оптимальный поток молока через канал сфинктера соска должен быть равен 2-3 кг/мин. При скорости истечения молока менее 2 кг/мин обратный ток молока вызывает раздражение тканей соска, создает возможность перекрестного инфицирования вымени и т. д. Если скорость доения у какого-либо животного менее 2 кг/мин, значит, при доении допускаются какие-то нарушения, которые следует найти и исправить.

Для машинного доения следует отбирать таких коров, у которых все четверти вымени выдаиваются одновременно с довольно высокой скоростью; для доильных установок типа "Елочка" и "Карусель" подбирают группы коров, сходных по скорости молокоотдачи и продолжительности доения.

В табл. 12 приведены основные требования для оценки функциональных свойств вымени.

Таблица 12. Основные требования для оценки функциональных свойств вымени коров краской степной породы
Таблица 12. Основные требования для оценки функциональных свойств вымени коров краской степной породы

Исследования показывают, что все морфологические признаки и функциональные свойства вымени, за исключением величины ручного додоя, обусловлены наследственностью и передаются из поколения в поколение. Поэтому оценке и отбору коров для машинного доения необходимо придавать большое значение и планомерна вести селекцию коров по этому признаку.

Селекционно-генетическая оценка анатомо-морфологических и физиологических свойств вымени у матерей быков-производителей проводится в период третьего-пятого отелов на втором - четвертом месяцах лактации, а оценку вымени дочерей проверяемых быков проводят при первой лактации и через 25-100 дней после отела.

Устройства для отбора коров при машинном доении

Для облегчения работ по отбору молочных коров для машинного доения применяют специальные технические средства (мерные циркули, оптиметры, специальные доильные аппараты с четырехкамерными ведрами и другие устройства).

Оптиметр А. Е. Жукова имеет только предельные, т. е. допустимые, размеры (рис. 51, а). По двум коротким боковым сторонам оптиметра оценивают, подходят ли соски животного по длине. Расстояние между сосками определяют по стороне со срезанными углами, а диаметр соска у основания - по двум отверстиям, просверленным в середине.

Рис. 51. Оптиметр: а-с предельными размерами, б - с перемещающимися щупами; наименьший диаметр больший диаметр соска, dmin - наименьшая длина сосков у коров, пригодных для машинного доения, dmах - наибольшая длина сосков, Lmin - наименьшее расстояние между сосками Lmax - наибольшее расстояние между сосками
Рис. 51. Оптиметр: а-с предельными размерами, б - с перемещающимися щупами; наименьший диаметр больший диаметр соска, dmin - наименьшая длина сосков у коров, пригодных для машинного доения, dmах - наибольшая длина сосков, Lmin - наименьшее расстояние между сосками Lmax - наибольшее расстояние между сосками

Все предельные размеры наносят на оптиметр по рекомендациям, разработанным для данной породы коров. Например, диаметр соска у основания должен быть не менее 17 и не более 30 мм. Именно такие отверстия и сверлят в оптиметре. Если сосок не входит в малое отверстие, но проходит через большое, то такая корова пригодна для машинного доения. Если сосок проходит через малое отверстие или не проходит через большое, такую корову доить аппаратом нельзя.

Плоскость для определения горизонтальности сосков (рис. 52) применяют в тех случаях, когда необходимо определить уровень расположения сосков. Если соски животного находятся на разном уровне, то такую корову не следует переводить на машинное доение.

Рис. 52. Плоскость для определения горизонтальности сосков и расстояния между ними: 1 - стрелка, 2 - шкала, 3 - щуп, 4 - поводок, 5 - кольцо, 6 - неподвижное кольцо, 7 - штифт, 8, 11 и 14 - отверстия, 9 - шуруп, 10 - панель прибора, 12 - шкала 13 - движок
Рис. 52. Плоскость для определения горизонтальности сосков и расстояния между ними: 1 - стрелка, 2 - шкала, 3 - щуп, 4 - поводок, 5 - кольцо, 6 - неподвижное кольцо, 7 - штифт, 8, 11 и 14 - отверстия, 9 - шуруп, 10 - панель прибора, 12 - шкала 13 - движок

С помощью оптиметра Оренбургского СХИ отбирают коров для машинного доения по размеру сосков и их расположению. В панели 10 (см. рис. 51, б) прибора, изготовленной из органического стекла, просверлены отверстия 8 и 11, и к ней прикреплены щупы 3 и кольцо 5. Кольцо 5, поворачиваясь в пазах панели 10, перемещает щупы 3. Стрелка 1 кольца указывает на шкале 2 диаметр соска, а движок 13 - его длину или расстояние между сосками.

Оптиметр, установленный на максимальный размер, надевают на сосок коровы. При перемещении кольца 5 щупы приводятся в движение; достигнув поверхности соска, они охватывают его. Стрелка 1 фиксирует диаметр соска. Чтобы замерить расстояние между сосками, в отверстие 11 вставляют один из сосков. Перемещая движок, совмещают отверстие 14 с другим соском. На шкале 12 указывается расстояние между сосками. Для определения длины соска оптиметр приставляют к его основанию; перемещая движок 13 до соприкосновения с кончиком соска, получим размер на шкале 12.

Оптиметр позволяет вдвое сократить время на отбор животных.

Техническая характеристика оптиметра
Габаритные размеры, мм 200X120X20
Масса, кг 0,25
Пределы измерений, мм:
диаметр соска 10-30
длина соска 0-180
расстояние между сосками 20-180

Для измерения вымени и сосков молочных коров можно пользоваться мерительной лентой (рулеткой) и мерными циркулями.

Свойства молокоотдачи можно определить, используя специальный доильный аппарат для раздельного выдаивания четвертей вымени. Молоко из всех четвертей вымени собирается в отдельные мерные емкости. Аппарат снабжен серийными двухкамерными доильными стаканами, пульсатором аппарата "Волга", мерными емкостями, на стенках которых имеется градуировка (через каждые 50 г).

Основной узел аппарата - поршневой коллектор (рис. 53).

Рис. 53. Поршневой коллектор аппарата для раздельного выдаивания четвертей вымени: а - такт сосания, б - такт сжатия, в - такт отдыха; 1 - отверстие, 2 - продолжение канавки, 3 - паз, 4 - штифт, 5 - кольцо, 6 и 11 - нижняя и верхняя заглушки, 7 - канавка, 8 - поршень, 9 - отверстие, 10 - корпус коллектора, 12 - крышка коллектора, 13 и 14 - патрубки молочные
Рис. 53. Поршневой коллектор аппарата для раздельного выдаивания четвертей вымени: а - такт сосания, б - такт сжатия, в - такт отдыха; 1 - отверстие, 2 - продолжение канавки, 3 - паз, 4 - штифт, 5 - кольцо, 6 и 11 - нижняя и верхняя заглушки, 7 - канавка, 8 - поршень, 9 - отверстие, 10 - корпус коллектора, 12 - крышка коллектора, 13 и 14 - патрубки молочные

От корпуса коллектора отходят четыре нижних патрубка 14 (к доильным ведрам) и четыре верхних 13 (к доильным стаканам).

Крышка 12 коллектора имеет пять патрубков, четыре - для доильных стаканов и один - для камеры пульсатора.

В верхней части поршня имеется кольцевая канавка 2, которая сообщается через отверстие 9 в корпусе 10 коллектора с атмосферой. Она служит для создания такта отдыха.

Четыре канавки 7 переменного сечения по образующим поршня 8 при его верхнем положении соединяют между собой верхние 13 и нижние 14 патрубки. Через отверстие воздух во время такта "отдыха" отсасывается из подсоскового пространства стакана, и стаканы не спадают с сосков.

Коллектор состоит из трех камер: постоянного вакуума I, переменного вакуума II и атмосферного давления III. При такте сосания, когда в камере переменного вакуума пульсатора, камере II коллектора и межстенных пространствах доильных стаканов образуется вакуум, поршень 3 поднимается, соединяя канавкой 7 подсосковое пространство с камерой постоянного вакуума I. Когда в камеру переменного вакуума пульсатора поступает атмосферный воздух, он проникает в камеру II коллектора и далее в межстенные пространства доильных стаканов, в результате сосковая резина быстро сжимается. Это происходит потому, что поршень 8 на некоторое время остается в верхнем положении, а в подсосковом пространстве все еще сохраняется вакуум.

В камере II давление повышается до атмосферного, под действием силы тяжести поршень & опускается вниз, закрывая камеру I. Атмосферный воздух из камеры III поступает в подсосковое пространство доильных стаканов, наступает такт отдыха. Далее цикл повторяется.

Для работы коллектора в двухтактном режиме нужно вставить кольцо 5.

С аппаратом должны работать два специалиста, умеющие проводить хронометражные работы, и доярка. Один из них работает с секундомером и вносит соответствующие записи в журнал (табл. 13), а другой следит за изменением уровня молока во всех четырех емкостях доильного аппарата и по команде первого (через каждую минуту) в определенном порядке называет удои каждой четверти.

Таблица 13. Надои по четвертям у коровы Мальвы, л
Таблица 13. Надои по четвертям у коровы Мальвы, л

Доярка выполняет все технологические операции, следя за тем, чтобы у коровы своевременно был возбужден рефлекс молокоотдачи.

В табл. 13 сразу после доения отмечают время окончания истечения молока из каждой четверти, так как оно свидетельствует о передержке доильных стаканов на выдоившихся четвертях.

Обрабатывая эти данные, можно получить самую разнообразную информацию о свойствах молокоотдачи коровы. Вот, например, итоговые показатели, характеризующие свойства молокоотдачи коровы Мальвы (табл. 14).

Таблица 14. Данные, характеризующие молокоотдачу
Таблица 14. Данные, характеризующие молокоотдачу

Некоторые из полученных данных заносят в карточку оценки вымени коровы и учитывают их при селекционной работе (прилож. 1).

Чтобы избежать возможных случайностей при определении свойств молокоотдачи, рекомендуется провести 3-4 дойки одной и той же коровы аппаратом для раздельного выдаивания четвертей.

В настоящее время Рижским ГСКБ подготовлен к выпуску специальный аппарат ДАЧ-1 для раздельного выдаивания четвертей с электронным управлением (прилож. 4).

Отбор коров - это повседневная кропотливая работа, направленная на улучшение качества доения, увеличение продуктивности, снижение затрат труда. Доярка во время дойки коров все время должна контролировать общее состояние животного и особенно деятельность молочной железы.

Приучение коров к машинному доению

Процесс приучения молочных коров к машинному доению - очень серьезная и трудная операция. Если доение проводится на доильной площадке, процесс приучения разбивается на ряд этапов. После ручного доения в стойлах коров кормят концентратами на доильной площадке до тех пор, пока они не станут сами заходить в нее; не нужно приучать коров к одному месту на площадке, чтобы не усложнять организацию труда.

После того как коровы привыкнут к доильной площадке, их доят руками на площадке.

Затем приучают к шуму работающей доильной машины - аппараты на соски коровы не надевают. Если животные спокойно ведут себя на площадке, начальный период можно сократить до 2-3 дней. Потом начинают приучать коров к доению аппаратами.

В это время с коровами следует обращаться очень ласково, тщательно выполняя технологические операции машинного доения, особенно машинное додаивание. Сначала доярка работает с одним доильным аппаратом. Животных приучают отдавать молоко в течение 4-5 мин, для чего следует тщательно подмывать и массировать вымя и все время следить за тем, чтобы аппарат не наползал на соски. Очень важно в это время проводить индивидуальный учет надоя молока, чтобы определить окончание "процесса приучения".

Заключительный этап приучения коров к машинному доению длится 1-3 недели. К концу этого срока коровы должны восстановить продуктивность (в процессе приучения продуктивность коров иногда снижается на 10-20%). Если продуктивность коровы не восстановилась значит в процессе приучения или при подборе животных для машинного доения были допущены серьезные ошибки, которые нужно найти и устранить.

Новотельных коров доят аппаратами с первого же дня после отела, а приучают к машинному доению до отела.

По мере освоения технологических операций и овладения мастерством нагрузка на доярку увеличивается, и она может работать с двумя аппаратами (при обслуживании линейных доильных установок), а на площадках "Елочка", "Тандем" - с тремя и даже четырьмя аппаратами.