Как известно, коров выращивают для молока, мяса, или того и другого. Основное, что учитывают при покупке коровы молочной породы – это ее продуктивность. Сколько корова дает молока, зависит не только от наследственности, но и от других факторов. Правильный уход за животным способен повысить удойность.

Как и когда появляется молоко

Что такое молоко, известно каждому. Но не все знают, когда и почему оно появляется. Как и у всех млекопитающих, молоко коровы предназначено для вскармливания теленка и появляется сразу после отела. Однако, человек научился делать так, что животные дают этот продукт почти постоянно в течение года. Даже тогда, когда теленка нет.

Продукт, который дает корова сразу после отела, имеет уникальный состав, повышенную жирность и называется молозивом. В его составе около 90 биологических элементов, включая иммуноглобулины, антивирусные компоненты и природные антибиотики. Молозиво не очень пригодно для употребления, поэтому используется для вскармливания теленка. Регулярное сдаивание обманывает организм животного, который думает, что это для теленка и продолжает вырабатывать молоко. Причем, продуктивность коровы постепенно возрастает. Максимальные показатели наблюдается в конце первого или середине второго месяца после отела.

Коровье молоко

Как увеличить продуктивность

В этот период животные сильно теряют в весе, потому что количество вырабатываемого молока превышает количество корма. Чаще это наблюдается у высокопродуктивных пород. Достаточно только представить, какое количество элементов теряет организм коровы, дающей 20 литров в день. Потери кальция составляют до 30 г, меди – 90 г, фосфора – 20 г. И это не считая 1 кг сахаров и 700 г белков.

Количество удоев у продуктивной особи в год превышает задуманное природой в 10 раз! Чтобы восполнить такие потери, животному нужно полноценное питание. Для того чтобы восстановить запасы одной только меди, корове понадобится съедать 180 кг зеленой травы. А она способна съесть только 60 кг в день.

Максимально продуктивный период после отела называют раздоем. При правильном кормлении высокая удойность может держаться довольно долго, после чего снижается. Говоря языком ветеринаров, «корова идет в запуск», то есть готовится к новому отелу. В этот период, называемый сухостойным, важно дать ей набраться сил. Доение прекращают, когда надои снижаются до 3-4 литров в день. Обычно это бывает за 1,5-2 месяца до отела.

Подводя итог, можно сказать, что для высокой продуктивности должны соблюдаться следующие условия:

  1. Своевременный запуск животного.
  2. Полноценное и достаточное кормление, особенно в сухостойный период.
  3. Регулярное доение 2-3 раза в день.

Сколько литров молока дает корова молочной породы?

Продуктивность коровы колеблется в широких пределах. Кроме породы и ухода, удойность зависит от возраста и сезона. Средние показатели – 5000 литров в год. При делении на количество дней получаем 17 литров в сутки. Продуктивность животных молочной породы возрастает после первого отела и достигает пика к пятому.

Всего в мире насчитывают около 400 разновидностей крупного рогатого скота. Это представители мясных, молочно-мясных и молочных пород. В России наиболее популярны 50 видов, 10 из которых можно считать основными молочными.

Прародитель всех пород — Голландская, которая насчитывает более 1000 лет. Ее ген до сих пор используют для выведения новых молочных видов. Надои голландской породы нельзя назвать очень высокими – примерно 6000 кг в год, что составляет около 20 литров ежедневно.

Абсолютный рекордсмен – Голштинская порода. Продуктивность особей этого вида – более 7000 кг за год. Это означает, что в день такая корова в среднем дает 23 литра молока. Удойность некоторых животных достигает 40 литров в день.

Немногим уступают Голштинской представительницы Черно-пестрой породы. Выведенная советскими селекционерами в середине прошлого века, порода является наиболее быстро приспосабливающейся к любым условиям. Средний удой коровы этой породы за период лактации – до 4200 кг молока. На племенных заводах показатели гораздо выше и могут достигать 5700 кг. Суточная продуктивность Черно-пестрой породы – выше 17 литров.

Далее идут Холмогорская и Красная степная. Холмогорская хорошо показала себя в условиях Заполярья. Красная степная, наоборот, адаптирована к жаркому климату и скудной растительности. Коров этих видов нельзя назвать рекордсменами, но 3000-4500 кг молока в год они обеспечивают. Средний показатель – от 10 до 15 литров молока в день.

Кроме вышеперечисленных, наиболее известные породы:

  • Айрширская;
  • Бурая латвийская;
  • Тагильская;
  • Ярославская;
  • Джерсейская.

Как правильно выбрать молочную корову

При покупке животного оценивают его внешний вид. Удойная корова имеет характерный экстерьер. Конечно, такая оценка не является точной, но она имеет не малое практическое значение. Молочная особь имеет небольшую голову, объемистый живот, большое вымя и слаборазвитую мускулатуру. Такие животные обладают хорошо развитыми легкими и пищеварительной системой.

Грудная клетка молочной коровы достаточно развита, широкий промежуток между ребрами говорит о большом размере легких, ребра поставлены косо по отношению к позвоночнику.

Брюхо должно быть большим и бочкообразным, но не слишком отвислым. Отвислый живот – верный признак того, что телочка получала много сена и мало зерновых кормов. Поджарый живот бывает у животных с плохо развитой пищеварительной системой.

Шея продуктивной особи имеет множество складок. Спина прямая, с широким крестцом. Узкий, недоразвитый крестец бывает причиной тяжелого отела и слабости ног. Коровы со слабыми ногами мало передвигаются, что сказывается на качестве питания и удойности.

На вымя следует обратить особое внимание. У высокопродуктивной коровы оно вместительное, с нежными волосками и толстыми венами. После доения вымя значительно уменьшается в размерах и на задней его части образуются кожные складки, так называемый запас. Вымя малоудойных особей мало изменяется после доения и не образует складок, а нижняя его часть не становится мягкой.

Твердая походка и бодрый вид свидетельствуют о здоровье животного. Волосяной покров не должен быть взъерошенным и тусклым, а глаза – воспаленными и мутными.

Возраст коровы определяют по зубам и кольцам на рогах. Со временем зубы животного стачиваются. Существуют специальные таблицы, где указаны их возрастные изменения.

Рога молодых телочек до полутора лет прирастают на 1 см в месяц. Таким образом, возраст молодой коровы можно точно определить, измерив длину рогов в сантиметрах и прибавив 1 месяц до начала их роста.

Количество колец на рогах взрослой коровы говорит о том, сколько раз она была стельной. В этом случае, чтобы узнать возраст животного, считают кольца и прибавляют к ним 2 года (время до первого отела).

Теперь, зная о том, сколько дает молока здоровая и ухоженная корова, можно сравнить эти показатели со своими. Это поможет определить, насколько хорошо чувствует себя ваше животное.