СКЕЛЕТ ГОЛОВЫ (ЧЕРЕП) 

Скелет головы (череп). Кости черепа в основном относятся к типу плоских костей. Многие кости черепа имеют полости (синусы) .

череп коровы крс 

Различают череп мозговой и висцеральный (лицевой). К мозговому черепу относятся семь костей: непарные - затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая; парные - теменная, лобная, височная (рис. 11).

К лицевому черепу относятся 12 костей: парные нижне- и верхнечелюстная, резцовая, носовая, слезная, скуловая, небная, крыловидная, верхняя и нижняя раковины; непарные подъязычная, сошник.

Кости мозгового черепа формируют черепно-мозговую полость; кости лицевого черепа - ротовую и носовую полости и орбиту глаз; височная кость является вместилищем для слухового и равновесного анализаторов.

У крупного рогатого скота череп массивный, что зависит от величины и формы лобных костей, которые оттесняют назад затылочную, теменные, межтеменную и височные кости. Резцовые кости лишены альвеол для зубов. У свиньи сильно развиты чешуя и яремные отростки затылочной кости, которые являются местом прикрепления мощной мускулатуры. У лошадей сильнее развит лицевой череп за счет крупных нижних и верхних челюстей.

СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА.

Соединение костей скелета. Различают непрерывное и прерывное соединение костей. Непрерывное соединение костей может быть при помощи мышечной ткани (соединение лопатки с туловищем), соединительной ткани (связки, мембраны, швы), эластической ткани (выйная связка), хрящевой ткани (тела позвонков) и костной ткани (кости таза и др.).

Прерывное соединение костей- суставы.

Суставами соединяются кости, которые выполняют функцию движения. В каждом суставе

строение сустава крс

 различают капсулу, суставную полость, заполненную синовиальной жидкостью, суставные поверхности, покрытые хрящом (рис. 12). По строению различают простые (одна суставная полость) и сложные (несколько суставных полостей) суставы, а по функции в зависимости от формы суставных поверхностей - одноосные, двуосные, многоосные и тугие.

Суставы и связки позвоночного столба и ребер. Позвонки соединяются хрящом, суставами и связками - продольными верхними и нижними, междужковыми, межостистыми, выйной, надостистой и межпоперечными. Первый шейный позвонок с затылочной костью и вторым шейным позвонком - суставами. 

Ребра с позвонками соединяются при помощи суставов реберной головки и реберной шейки, а также связками: соединительной, радиальной реберной головки, реберной шейки и реберного бугорка. С реберными хрящами - хрящом и суставами. Реберные хрящи с грудной костью соединяются подвижно.

На грудной конечности различают плечевой, локтевой, запястный суставы, а также суставы первой, второй и третьей фаланг.

Плечевой сустав простой многоосный. Образован лопаткой и головкой плечевой кости. Имеется только капсула сустава.

Локтевой сустав простой одноосный. Образован блоком плечевой кости и костями предплечья. Кроме капсулы, в нем имеются боковые связки.

Запястный сустав сложный одноосный. Образован костями предплечья, запястья и пясти. Кроме капсулы сустава и боковых связок, имеются еще межкостные и межрядовые связки.

Сустав первой фаланги простой одноосный. Образован пястной, первой фалангой и сезамовидными костями. Имеются капсула сустава, боковые связки и связки сезамовидных костей: межсезамовидные, боковые, прямые и косые связки сезамовидных костей.

Сустав второй фаланги простой одноосный. Образован первой и второй фалангами. В нем, кроме капсулы и боковых связок, имеются еще задние связки.

Сустав третьей фаланги простой одноосный. Образован второй,  третьей фалангами и сезамовидной костью (челночной). Кроме капсулы сустава и боковых связок, имеются еще путово-челночная и челночно-копытная связки.

На тазовой конечности различают крестцово-подвздошный, тазобедренный, коленный, заплюсневый (скакательный)  и суставы фаланг пальцев.

Крестцово-подвздошный сустав образован крыльями крестцовой и подвздошной костей. Сустав тугой. Кроме капсулы сустава, имеются крестцово-подвздошные и крестцово-седалищные связки.

Тазобедренный сустав простой многоосный. Образован тазовой впадиной и головкой бедренной кости. Кроме капсулы сустава, имеет круглую связку.

Коленный сустав сложный одноосный. Образован бедренной и. большеберцовой костями и коленной чашечкой. Между мыщелками бедренной кости и большеберцовой расположены мениски, которые укреплены пятью связками. Кроме капсулы сустава и боковых связок, имеются связки крестовидные и коленной чашечки.

Заплюсневый, или скакательный, сустав сложный одноосный. Кроме капсулы сустава и боковых связок, имеются еще передние и задние заплюсневые связки.

Суставы пальцев тазовой конечности построены так же, как и на грудной конечности.

Кости черепа соединяются при помощи швов, исключение составляют нижняя челюсть и височная кость, соединяющиеся сложным суставом, и подъязычная кость.

СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ 

Скелет конечностей. Различают скелет передней (грудной) и задней (тазовой) конечностей.

скелет правой грудной конечности крупного

В состав грудной конечности входит лопатка, или плечевой пояс, и скелет свободной конечности: плечевая кость, кости предплечья, запястья, пясти, пальца и сезамовидные (рис. 9).

Лопатка у домашних животных составляет кость плечевого пояса. Ключица и каракоидная кость, которые имеются у птиц, у млекопитающих отсутствуют. Лопатка - это плоского типа кость, чаще треугольной формы, на которой различают две поверхности: наружную и внутреннюю, три угла - передний, задний и суставной; три края - передний, задний и верхний (основание лопатки). На наружной поверхности лопатки располагаются две ямки, разделенные лопаточной остью. На внутренней поверхности имеется подлопаточная ямка. К основанию лопатки прикрепляется лопаточный хрящ, а суставная ямка на суставном углу соединяется с плечевой костью.

На лопатке крупного рогатого скота ость заканчивается отростком. У свиньи она имеет треугольную форму и загнута в сторону заостной ямки, у лошади - сходит на нет.

Плечевая кость - трубчатая. На верхнем конце (эпифизе) имеется головка для сочленения с лопаткой. По бокам головки расположены два мышечных бугра: большой (снаружи) и малый (на внутренней поверхности). На нижнем конце есть суставной блок, а сзади - локтевая ямка, ограниченная двумя надмышни-ками: внутренним (сгибательным) и наружным (разгибательным). На теле плечевой кости расположен гребень и шероховатости для прикрепления мышц.

У крупного рогатого скота на верхнем конце имеется только один мышечный желоб, большой бугор возвышается над головкой. У свиньи очень сближены большой и малый бугры, тело плечевой кости толстое и короткое. У лошади на верхнем конце плечевой кости имеется два мышечных желоба.

Кости предплечья состоят из двух костей: лучевой и локтевой. Лучевая кость на верхнем конце имеет суставную поверхность для соединения с блоком плечевой кости, а на нижнем - суставную поверхность для соединения с костями запястья.

Локтевая кость развита слабее лучевой, на верхнем конце имеет локтевой отросток и локтевой бугор для прикрепления мышц. У крупного рогатого скота развиты обе Кости. Они плотно прилегают друг к другу, оставляя два межкостных пространства. У свиньи кости предплечья короткие, толстые, у взрослых животных сращены. У лошади локтевая кость имеется только в верхней трети, локтевой отросток снаружи выпуклый. Кости запястья - короткие кости, располагающиеся в два ряда. В верхнем ряду лежат четыре кости - запястная лучевая, запястная промежуточная, запястная локтевая и запястная добавочная (счет ведется с внутренней стороны). В нижнем ряду располагаются первая, вторая, третья, четвертая и пятая кости запястья.

У крупного рогатого скота первая кость запястья отсутствует, вторая срослась с третьей, а четвертая - с пятой. У свиньи имеются все кости как в верхнем, так и в нижнем рядах. У лошади первая кость запястья очень маленькая.

Кости пясти - трубчатые кости. На верхнем конце располагается суставная поверхность для соединения с костями запястья, а на нижнем - блок для соединения с костями пальца.

У крупного рогатого скота имеются две сросшиеся пястные кости- третья и четвертая, у свиньи четыре - вторая, третья, четвертая и пятая, а у лошади хорошо развита только одна пястная кость - третья, а вторая и четвертая рудиментированы (грифельные) .

Кости пальцев состоят из трех фаланг.

У крупного рогатого скота имеются два пальца - третий и четвертый. Третья фаланга называется копытцевой костью. У свиньи четыре пальца: второй - пятый. У лошади один палец - третий, третья фаланга - копытная кость.

скелет правой тазовой конечности коровы крс

В состав скелета задней конечности входят таз или тазовый пояс, бедренная кость, коленная чашечка, кости голени, кости заплюсны, плюсны, кости пальцев и сезамовидные кости (рис. 10).

Тазовый пояс состоит из трех костей: подвздошной, лонной и седалищной. Они соединяются в тазовой впадине, в которую входит головка бедренной кости. Правая и левая половины таза соединяются по тазовому шву.

Подвздошная кость имеет крыло и тело. На крыле есть два бугра: наружный - маклок и внутренний - крестцовый, а также суставная поверхность для соединения с крылом крестцовой кости.

Лонная кость состоит из двух ветвей - шовной и впадинной.

Седалищная кость имеет широкое тело и две ветви - шовную и впадинную. На теле располагается седалищный бугор. Лонная и седалищная кости формируют запертое отверстие.

Бедренная кость - самая крупная трубчатая кость. На верхнем конце имеется хорошо выраженная головка, отделенная от тела шейкой, и два бугра, называемые вертелами: большой и малый. На нижнем конце расположены два мыщелка для соединения с костями голени и блок для коленной чашечки, а также ямки: плантарная, межмыщелковая, разгибательная и для подколенной мышцы.

У крупного рогатого скота имеются только два вертела. Большой вертел сильно возвышается над головкой. В центре головки располагается связочная ямка. У свиньи также два вертела, кость короткая толстая, вместо плантарной ямки - шероховатость. У лошади четыре вертела: большой, средний, малый и третий. Межвертлужный гребень соединяет большой и третий вертелы, в то время как у других животных этот гребень соединяет большой и малый вертела. На головке вместо связочной ямки имеется вырезка.

Кости голени представлены двумя костями - болыпебер-цовой и малоберцовой. На верхнем конце большеберцовой кости имеются два мыщелка: наружный и внутренний для соединения с бедренной костью. На передней поверхности этого конца имеется шероховатость, от которой по телу кости тянется гребень. На нижнем конце большеберцовой кости располагается блоковидная суставная поверхность.

Малоберцовая кость редуцирована, и только у свиньи она длинная. У крупного рогатого скота большеберцовая кость имеет на нижнем конце дополнительную суставную поверхность для малоберцовой кости (лодыжковой). У лошади нижняя суставная поверхность имеет косое расположение гребней. Малоберцовая кость развита только в верхней трети.

Коленная чашечка - сезамовидная кость, которая соединяется с блоком бедренной кости.

Кости заплюсны - короткие, расположены в три ряда. В верхнем ряду находятся две крупные кости -таранная и пяточная в среднем - одна центральная кость, а в нижнем - пять костей, причем четвертая срослась с пятой.

У крупного рогатого скота срастаются вторая и третья кости заплюсны, а четвертая и пятая - с центральной.

У свиньи имеются все кости заплюсны. У лошади срастаются I и II, а также IV и V кости заплюсны.

Кости плюсны построены так же, как и кости пясти, число их также соответствует числу пястных костей.

Кости пальцев аналогичны по строению костям пальцев грудной конечности.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

строение грудного позвонка и ребра крс

относится к типу коротких симметричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

В каждом отделе позвоночного столба позвонки имеют особенности строения.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

У рогатого скота шейные позвонки имеют короткое тело, хорошо выраженный остистый отросток, головку и ямку позвонка. Атлант лишен межпоперечного отверстия; эпистрофей снабжен полуцилиндрическим зубом. У свиней тело шейных позвонков короткое, головки плоские и хорошо выражена ямка; форма попе-речнореберных отростков пластинчатая; межпоперечное отверстие на атланте находится на заднем конце позвонка рядом с суставными поверхностями; эпистрофей имеет притуплённый зубовидный отросток, гребень эпистрофея узкий и приподнятый сзади. У лошади шейные позвонки, за исключением седьмого, не имеют остистых отростков, тела их более длинные. Атлант имеет межпозвоночное, крыловое и межпоперечное отверстия; зуб эпистрофея выпуклый снизу и плоский сверху; гребень эпистрофея мощный, раздваивается сзади и несет на себе задние суставные отростки.

Грудные позвонки у животных имеют высокий остистый отросток, передние и задние суставные реберные ямки, небольшие поперечные отростки, на которых есть фасетки для реберного бугорка и сосцевидные отростки.

Грудной позвонок крупного рогатого скота отличается задним межпозвоночным отверстием вместо вырезки, плоским и широким остистым отростком. У свиней на грудном позвонке у основания поперечного отростка располагается дополнительное отверстие. У лошади грудной позвонок имеет призматическое тело благодаря наличию вентрального гребня. Остистые отростки на свободных концах сильно утолщены.

Поясничные позвонки у животных отличаются длинными поперечнореберными отростками, которые произошли от срастания поперечных отростков с рудиментами ребер, плоскими ямками и головкой, хорошо выраженными суставными отростками.

У крупного рогатого скота шесть поясничных позвонков; передние суставные отростки имеют желобоватую форму, а задние - цилиндрическую. Ширина остистых отростков больше высоты. У свиньи семь поясничных позвонков. Суставные отростки построены так же, как у рогатого скота. На поперечнореберном отростке имеется отверстие или вырезка. У лошади шесть поясничных позвонков. Суставные отростки с плоскими суставными поверхностями. На двух последних позвонках поперечнореберные отростки несут суставные поверхности для соединения друг с другом и крестцовой костью. Высота остистых отростков превышает ширину.

Крестцовые позвонки срослись в крестцовую кость, являющуюся сводом тазовой полости.

На крестцовой кости у животных различают крылья (первая пара поперечнообразных отростков), передние суставные отростки, боковые части, остистые отростки, верхние и нижние крестцовые отверстия. Крестцовая кость при помощи крыльев соединяется с тазовой костью.

У крупного рогатого скота крестцовая кость образована из пяти позвонков. Отличается четырехугольной формой крыльев с одной суставной поверхностью для соединения с тазовой костью, желобоватыми передними суставными отростками, сросшимися остистыми отростками. У свиньи крестцовая кость образована из четырех позвонков. Остистые отростки отсутствуют. У лошади - из пяти (шести) позвонков. Крылья треугольной формы с двумя суставными поверхностями, передние суставные отростки плоские, остистые отростки срослись только у основания.

Хвостовые позвонки в основном редуцировались, и только первые из них имеют элементы, присущие позвонкам других отделов.

У крупного рогатого скота насчитывается 18-20 позвонков, у свиньи - 20-23, у лошади- 18.

Все позвонки образуют позвоночный столб, а позвоночные отверстия- позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг.

Грудная клетка образована, кроме грудных позвонков, ребрами и грудной костью.

Ребра - это парные, дугообразные кости (рис. 8). На верхнем конце ребра различают головку, шейку и бугорок. На теле ребра располагаются спереди и сзади желоба. Нижний конец ребра переходит в реберный хрящ, который соединяется либо непосредственно с грудной костью (истинные ребра), либо с впереди лежащим реберным хрящом (ложные ребра).

У крупного рогатого скота 13 пар ребер, у свиньи-14, у лошади- 18.

Грудная кость является дном грудной клетки. Она состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка с хрящом.

У крупного рогатого скота тело грудной кости сплюснуто сверху вниз; рукоятка по отношению к нему расположена под тупым углом и соединяется подвижно. У свиньи тело также сплюснуто сверху вниз, но рукоятка не образует с телом угла и выступает в виде клина вперед. У лошади тело грудной кости сплюснуто с боков, а по нижней поверхности проходит гребень.