Согласно разработанным Минсельхозом правилам, одним из условий получения субсидий сельхозпредприятием является ежегодное увеличение показателей жирности молока. По этим правилам в 2013 году претендовать на субсидию будут иметь право хозяйства, где жирность молока не ниже 3,6 %. В период с 2014-2015 гг. жирность молока должна быть уже на уровне 3,7 %, а к 2016 году этот показатель должен достичь значения не ниже 3,8 %.

Жирность молока является фактором наследственным, но, в то же время, он сильно зависит от уровня и полноценности кормления коров. Поэтому для того, чтобы его повысить существуют два пути: селекционная работа со стадом и оптимизация рациона кормления. Селекционная работа с поголовьем – путь довольно длительный, трудоемкий и дорогостоящий, но, наверное, единственно верный. В то же время, бесполезно заниматься селекционной работой, если кормление животных не организовано должным образом. Так, например, при продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это требует большого напряжения обменных процессов в организме и предъявляет высокие требования к организации кормления.

Положительно влияет на синтез в вымени коровы молочного жира наличие в рационе крупноволокнистой клетчатки. Основной ее источник – хорошего качества сено. Его отсутствие или недостаточное количество угнетает образование уксусной кислоты в рубце - главного предшественника молочного жира. Оптимальное содержание клетчатки в рационе составляет 16-20 % от сухого вещества корма. Уменьшение количества грубых кормов и одновременное увеличение доли концентратов (что нередко происходит на практике в погоне за высокими удоями) влечет за собой снижение интенсивности жвачки, слюноотделения, изменение состава слюны, уменьшение рН рубцового содержимого. В результате нарушаются процессы брожения в рубце, снижается интенсивность образования уксусной и повышается - пропионовой и масляной кислот, появляется риск развития ацидоза. При этом содержание жира в молоке снижается на 0,3-0,5 %.

Способствует повышению жирности молока и наличие в рационе легкопереваримых углеводов. Их отсутствие в корме уменьшает использование клетчатки из-за недостаточного развития микрофлоры рубца. Увеличение сахара в рационе коров до оптимальных пределов при высоком уровне белкового питания создает оптимальные условия для нормального функционирования микрофлоры рубца, что повышает жирность молока. ОАО «Капитал-Прок» предлагает использовать в рационе коров в качестве дополнительного источника сахара Углеводный пребиотический корм «Живой белок». Технологичность углеводного концентрата позволяет вводить его в комбикорма при изготовлении кормов на комбикормовых заводах и в кормоцехах, а также вносить в кормовые смеси в хозяйствах. Один килограмм продукта содержит не менее 250 г сахара и 9,1 МДж энергии.

Большое влияние на рост полезной микрофлоры рубца оказывает добавка к основному рациону коров минеральных подкормок, содержащих в оптимальных дозах кальций, фосфор, серу, натрий, цинк, кобальт и витамин Е. Так, например, фосфор необходим микроорганизмам рубца для переваривания целлюлозы. Основные корма обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ и витаминов. Поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов, полисолей или специальных витаминно-минеральных добавок.

Потребности дойных коров в питательных и минеральных веществах корма возрастают по мере увеличения их продуктивности. Особенно негативное влияние на синтез компонентов молока оказывает недостаток энергии в рационе, так как при низком уровне энергетического питания поступаемая с кормом энергия расходуется в основном на поддержание жизни, а не на увеличение продуктивности и качественного состава молока. Незаменимым источником энергии являются комплексы «Фелуцен» Энергетический. В состав комплекса «Фелуцен» Энергетический входят легкоусваиваемые углеводы (сахара), жиры, витамины (А, Д3,Е) в стабилизированной форме и минералы (в т.ч. такие, как фосфор, йод, селен, кобальт), необходимые для синтеза компонентов молока и нормализации работы микрофлоры рубца. Разнообразие форм выпуска (порошок, гранулы, брикеты) позволит каждому подобрать подходящий для него вариант.

Правильный подход к кормлению коров, обогащение рациона кормления важнейшими элементами при помощи комплексов «Фелуцен» обеспечит хорошую продуктивность, увеличение содержания в молоке качественных показателей (таких как жир, белок) и высокий доход Вашему производству.